跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

历经重重考验 中国彰显大国自信

http://www.sina.com.cn  2009年12月29日18:14  青年参考

作者 Kent Ewing

译者 古雷  

2008年,北京通过了举办奥运会的巨大挑战。而过去这一年的种种挑战同样严峻。但是,随着西方(特别是美国)遭遇自“大萧条”以来最严重经济衰退的打击,中国领导层却证明了其不辱使命。

在美国放弃台湾,与北京建交30年后的今天,美国总统奥巴马上月访问中国似乎处于异乎寻常的弱势地位。当奥巴马为竞选总统而鼓吹希望和变革时,没有人想到这意味着在国际舞台上向北京“臣服”。上个月访问中国的美国总统显得小心谨慎,而迎接他的这个国家充满自信。华盛顿与北京之间的关系,从未变得如此对等。

今年,全球经济剧烈震荡,西方(特别是美国的)金融模式遭到质疑,而中国领导人似乎做出了正确决定,安然渡过这场危机。一年前,随着全球经济急转直下、中国出口锐减,北京宣布了一项4万亿元人民币的经济刺激一揽子方案。这项计划以及宽松的货币政策,使中国经济实现了复苏。今年第二季度,经济增长率已从第一季度的6.1%增至7.9%,第三季度则猛增至8.9%。

与此同时,对于西方要求中国允许人民币升值从而大幅削减贸易逆差的呼声,中国领导层拒绝松动。在哥本哈根气候变化会议上的对决,也显示了中国这种前所未有的自信。北京的首席气候谈判代表解振华,抨击由发达国家确立的温室气体减排目标为“空话”,对于敦促中国和其他发展中国家承诺“减排”的要求,不以为然。

随着新一年的到来,及美国经济持续低迷,北京的前景似乎一片光明。中国社会科学院预测明年中国经济将增长9.1%,政府制定计划鼓励扩大国内消费以及放宽国内户口制度,让农村居民更容易迁居更发达的城市。

许多流动工人都将前往该国的金融之都上海,那里正为筹备世界博览会而大兴土木。2010年的上海世博会,预计会比以往各届吸引更多观众,进一步巩固上海作为中国金融中心的地位,以及中国属于一流国家行列的地位。

当然,此类盛会无法掩盖一个事实,即虽然中国富人数量的增加快于任何其他国家,但贫困人口仍是大多数。中国经济虽然位居世界第三,但面临巨大的贫富差距,这有可能威胁到未来的社会稳定。(香港亚洲时报在线12月24日)

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

相关专题 青年参考

更多关于 金融危机 西方金融模式   的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有