跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

“重庆推介力”调查可为政府提供有力参考

http://www.sina.com.cn  2010年01月13日11:25  重庆时报

  同时,两位专家不约而同地提到“重庆推介力”的参考作用与市场价值:“以往媒体只是相关报告数据的载体,此次和研究机构携起手来,为政府决策提供了有力的参考。”

  家庭收入2000~4000占33.8%家庭月花2000~4000有58%

  这是一份量身定做的报告:让消费者释放需求,让老板有的放矢发现商机——因为需求就是商机。月入8000元的高收入人群,他们如何过品质生活;月入两三千元的普遍工薪族,他们又是如何过着或惬意或精打细算的小日子;谁是主力消费人群?他们有怎样的共性?我们试图用科学而严谨的方法,客观而公正的样本选取,2000多个被调查对象被一一分析,他们的年龄有多大,受教育程度有多高,月收入有多少……在这里你都能找到最能代表自己状态的样本。

  性别构成

  男女各一半

  香车、豪宅……这些是所有男女的心头好,而在通常的印象中,电子产品之类是男人的偏爱,女人则对美食、奢侈品毫无免疫力。男女对于爱好肯定有侧重,而我们能提供让你信赖的数据:接受调查的男性占总调查人数52.63%,女性占总调查人数的47.37%,基本是一半对一半。

  年龄构成

  40~49岁的最多

  从被调查者年龄结构来看,30岁以下接受调查人数102人,占10.19%,30~39岁213人,占21.28%,40~49岁284人,占28.37%,50~59岁264人,占26.37%,60岁以上138人,占13.79%。年龄结构被分为了5个“段位”,最多的当属40~49岁的人群,占了两成多;最少的是80后,不过也占到了一成多,应该说,年龄段的分布是比较均衡的,并且没有“漏网之鱼”,连我们意识里认为“抠门、节约”的老大爷老太太,也占到了一成多,当然,他们也会赶赶时髦、买黄金、游天下。

  教育程度

  读过大学的占四成

  读过大学的市民是被调查中最多的,占到了四成之多。在接受调查的人员中,学历结构占比为低等学历22.60%,中等学历32.90%,高等学历44.2%。(高等学历是指全日制大学专科及以上学历;中等学历是指高中及以上学历;低等学历是指初中及以下学历)在这个信息高速传播的时代,高学历者无疑将成为时代的主流,消费的主流,他们的消费观,也是最具代表性的消费观。

  行业类型

  涉及行业达18个

  从调查的人数来看,从事服务业的人数最多,占调查人数的19.3%,其次为生产制造业,占被调查人数的13.6%。从调查情况来看,被调查的18个行业中都有人员分布。从事人数较少是航空/旅游与地质勘察/水利管理,分别只占0.3%。

  ■行业比例

  1.科学研究和综合技术服务3.2%

  2.教育/文艺/广播电影 6.8%

  3.卫生/体育/社会福利 5.1%

  4.航空/旅游 0.3%

  5.计算机业 0.9%

  6.房地产业 1.9%

  7.金融/保险业 1.5%

  8.批发零售贸易餐饮 7.7%

  9.邮电通讯业 0.6% 

  10.通讯运输仓储 4.0%

  11.其他社会服务业 19.3%

  12.建筑业 4.1%

  13.地质勘察/水利管理业 0.3%

  14.电力/天然气/水的生产和供应

  1.0%

  15.生产制造业 13.6%

  16.采掘业 0.9%

  17.农林牧渔 0.9%

  18.工商/税务/海关/纪检/检查/公安/法院/国防 2.2%

  19.其他 18.2%

  20.拒答 7.5%

  居住情况

  三口之家占主导

  随着中国独生子女政策的推行和经济社会的发展,我国家庭结构也发生着剧烈的变化,以往几代同居一处的情况几乎不见,居住在一起的家庭人口也以三人或是二人为主。从调查的情况来看,居住在一起的人数以三人居多,占总调查人数的51.8%,其次是两人,占24.2%,其次为四人、五人。

  收入水平

  月入三五千的家庭占多半

  今年以来,受国际金融危机影响,我市部分行业企业效益下滑,不得不以停产减薪来应对困境,整体就业形势严峻,对我市城镇居民收入增长带来了一定的负面影响。为了应对这种局面,市委市政府采取多项措施促进居民收入的增加。据国家统计局重庆调查总队城镇居民家庭抽样调查资料显示,2009年前三季度全市城镇居民人均可支配收入达11811元,比去年同期增长9.8%,增幅较上年同期回落了4.5个百分点。从分季形势看,城镇居民人均可支配收入增幅从2008年二季度的峰值逐步回落至2009年二季度的谷底,2009年三季度开始呈现企稳回升态势。

  从此次抽查的结果来看,重庆主城区常住居民月均收入分布主要集中在1000元~7999元之间,约占比86.52%。家庭月收入在2000元~3999元的被调查者最多,占33.8%,其次为4000元~5999元,占27.6%,低收入家庭占6.5%。6000元~7999元占16.9%,家庭月收入在8000元以上占15.3%。这也侧面反映了一个问题,我市家庭月收入在三五千元的市民还是比较多的,这份报告对于中等层次的家庭,也比较有指导意义。

  支出情况

  教育消费仅占7.36%

  居民消费是反映居民生活质量的一个重要指标。各级政府部门都把繁荣消费市场作为改善民生、服务群众的一项重点工作。据调查显示,2007年重庆市城市居民人均消费支出10876元;2008年重庆市城市居民人均消费支出12269元,比上年增长12.8%。

  本次调查的结果显示,我市城市居民消费恩格尔系数为38.98%,略高于2008年全国平均水平37.9%,恩格尔系数偏高,居民的消费结构还需不断优化。

  家庭月均总支出在2000元~2999元的家庭户数占比最多,达到31.2%,其次3000元~3999元为26.47%,月支出在8000元以上的占1.1%,低支出户也有4.9%。结果显示,重庆主城区家庭月均总收入主要集中在2000元~12000元,约占比88.01%。

  家庭平均每月总支出情况可看出,食品支出占绝大部分,占到近四成,其次为住房支出、休闲娱乐支出、交通支出以及文化教育支出。可见,我市居民的消费类型还处于满足基本生活需求的层面,这与国外居民的消费理念是有着较大差别的。值得注意的是,被调查者的文化教育支出仅占到7.36%,仅高于日常用品的支出。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有