跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

北京投2900亿改造南城 发展经济与保护文化并行

http://www.sina.com.cn  2010年02月02日16:08  中国周刊
北京投2900亿改造南城发展经济与保护文化并行
大栅栏西街上的青云阁

  城南旧事

  这里有北京南城的一条胡同,

  望过去,尽是南城深处当下的萧条,曾经似锦的繁花。

  这里有南城的一条商业街,

  逛出来,得见南城面上延续的繁花,还有背后待解的屏障。

  中国周刊记者  田乾峰 北京报道

  2009年11月,北京市正式发布《城南行动计划》,要将近2900亿元的资金投向城市南部,改变北京城南北“阴阳脸”的不均衡现状。

  南城,迎来一次新的发展契机。宣武、崇文、大兴等各区政府,在忙碌的区县“两会”上,筹划着各自辖区的未来。

  1月27日,在北京市“两会”上,市长郭金龙也强调,发展南城,“不当京北市长”。

  在这2900亿元尚未发酵时,生活在南城胡同里的居民,依旧像往常一样,在狭窄的巷子里遛弯、聊天、买菜,偶尔遐想一下自家门口未来可能的变化。

  大栅栏西街33号青云阁,这家百年老字号小吃城的新主人杨茹,是位气质恬淡的南方女子,见到她时,她正和好友坐在二楼的雅间里,开着暖气,品茗聊天。

  从前门麦当劳下夜班回来,白天要睡觉的饶小平,躺在杨梅竹斜街61号——文学名人沈从文曾借住的院子里,继续做着他的“白日梦”。承载着他梦想的卧室和院落,早已破乱不堪。住在院子里的人,盼了很多年,只等着政府来拆迁补偿。

  杨梅竹斜街10号,80岁的李文秀老人,聊完街上的事,说起上海来的外甥女,喊着去吃了一顿涮羊肉,一顿烤鸭,一碗炸酱面,几乎吃掉她一个月的生活费。她说,下次来,不去外面吃,要在家吃。出门拐弯就是大栅栏,改造后,她很少再去购物,东西太贵。

  2010年1月12日这一天,北京市宣武区区长王刚做完政府工作报告,要继续返回中央党校上课。临走,通过区委宣传部将一份落实《城南行动计划》的详细方案发给媒体,他提出:“宣武区高举发展与保护大旗”,那本是他接受媒体专访时要谈的想法。

  不知道《城南行动计划》实施后,注入南城2900亿元资金,会不会给南城带来一个漂亮的转身,解决发展与保护这两个有时看似矛盾的问题,使北京南城回到曾经繁花似锦时。

  民国时的商业文化中心

  1912年5月5日晚上7点,应时任教育部长的蔡元培的邀请,一名31岁的外乡青年乘坐火车抵达北京前门东车站,准备到教育部任职。

  这名青年叫周树人。6年后,他才第一次用笔名“鲁迅”发表了第一篇小说:《狂人日记》。

  北京的秋天不同于南方,来的晚,去的早。刚到11月,北京的天便冷起来。借住在南城绍兴会馆的周树人,准备购置御寒的衣帽等物件。

  周树人跑到前门大栅栏西街,“购御寒衣帽等共十五元”。两个月后,他又到大栅栏的瑞蚨祥,“买斗篷一袭,银十六元,手衣(手套)一具,银一元。”又一周后,他到“瑞蚨祥购马褂一件,共银二十元八角。”

  民国时期,大栅栏地区是北京的商业中心,集购物、娱乐、餐饮一体,像瑞蚨祥、内联升等这些百年老店云集于此。民间有谚语:“繁华市井何处有,大栅栏内去转悠”。

  当年,周树人来到这条街上,不只是逛店购物,逛琉璃厂,逛完,他还喜欢去一个地方理发、购买生活用品,与朋友品茗聊天,这个地方就叫青云阁。

  青云阁坐北朝南,南临大栅栏西街,北边有一扇后门直通到杨梅竹斜街,早年的青云阁呈一个轿子形布局,故有“轿楼”之称。当时,青云阁人气极其旺盛,是汇聚购物、娱乐、饮食于一体的综合商场。

  青云阁西边是琉璃厂,东边是大栅栏,贯穿着东西来往的人气。很多名士到此流连忘返。翻阅1912年到1922年的《鲁迅日记》,他曾到青云阁品茗、购物、会友、用餐达三十四次。

  周树人尤其喜欢到一家“玉壶春”的茶社喝茶,吃过春卷和虾仁面盒,从青云阁出来,再到东升浴池洗澡,然后清爽地回家。

  昔日的青云阁,一派繁华景象。青云阁所在的前门大栅栏地区,邻近内城,一直是北京南城,也是整座北京城传统文化、商业、娱乐的中心。

  大栅栏地区的商业兴盛,自明朝开始,清朝时期达到鼎盛,民国时期出现萎缩,1949年新中国成立之后,经历公私合营及改革开放,到今天整修一新。

  倏忽间,时光已飞逝百年。

  2009年4月始,洗去历史的浮尘,大栅栏西街上的青云阁也几经变迁:新中国成立后,青云阁改成北京市政府第一个机关招待所;如今,又再次试图恢复历史的原样,数十家百年老字号小吃汇聚于此。

  青云阁之新生

  2010年1月,北京冷风袭骨。

  步入青云阁,墙壁上精心布置着一组组照片。其中一组拍于2009年10月15日,这一天,大栅栏改造后开街,青云阁的现任董事长杨茹和爆肚冯、小肠陈等百年老字号传人端坐一起,共庆青云阁再开张。

  墙壁上,还挂有鲁迅、蔡锷、小凤仙的黑白老照片

  照片里,当年青云阁的常客鲁迅先生,注视着匆匆过客的眼神依然清冷;曾在这里幽会的蔡锷将军和小凤仙,人走影犹在,他们的爱情故事,依然在青云阁里流传。

  青云阁的匾额是由晚清三朝元老、著名书法家何维朴于宣统元年题写,据说,那时老人已年过古稀,依据自己为官时平步青云的体悟,而取名“青云阁”,一时成为达官贵人、文人雅士品茗访友的雅致场所。青云阁曾最早引进时尚的台球运动,供达官贵人们消遣。

  青云阁新任董事长杨茹,生于南方,她说,在投资青云阁前,没有做过生意。“因为一直喜欢小凤仙的故事,听说蔡锷和小凤仙曾在这里约会,蔡锷还是从这里逃离北京,知道这个渊源,就想投资这里。”

  杨茹说,2008年,她接手前,青云阁还是北京市政府的招待所。后来,经过公开竞标,杨茹中标。接手后,她将招待所重新装修,改造成一家新型宾馆。

  2009年4月,宣武区政府对大栅栏街区进行整体修缮整治,并决定对业态进行调整。整治后,将大栅栏和琉璃厂这两个特色商圈打通,并连为一体。

  配合宣武区政府的改造方案,2009年4月之后,青云阁也再次改变经营模式,杨茹又将刚装修一年的宾馆改为集文化旅游、品茗演艺、传统饮食为一体的综合性场所,引进了小肠陈、爆肚冯、年糕杨等多家百年老字号小吃。

  闻听青云阁开张,尤其挑剔经营地段的百年老字号,毫不犹豫地回到前门大栅栏地区——老字号曾经的兴盛地,入驻青云阁。相应地,杨茹也给老字号优惠的条件,双方的合作很愉快。

  不过,在开张的第一个冬天,青云阁的经营业绩并不乐观。2010年1月6日下午,店里的伙计围坐在一起闲聊,没有一名食客。

  前台的姑娘说:“可能是天太冷!”

  杨茹还说到一个关键的原因——大栅栏地区改造后,品位和档次都提升了,不过缺少了一个停车场。没有停车场,有消费能力的人,开车过来却停不下来。一些旅游团想带团过来,也因为没有停车场,一直搁浅。

  杨茹听说,在宣武区政府未来的规划中,已经将停车场列入其中,但不知道什么时候建。“这个一定得替我们说说。”

上一页 1 2 下一页

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

相关专题 中国周刊 > 专题图集

更多关于 北京 南城  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有