跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

专家称驻京办应转变为商业及居民提供服务

http://www.sina.com.cn  2010年02月09日15:30   SMG《七分之一》

  新闻人物:毛寿龙--存废驻京办

  2010年1月19号,国务院办公厅正式发文,在半年之内,全国县级驻京办全部撤销,地市级驻京办经省政府核准后可保留。消息一出,全国关注。

  驻京办=“招待腐败”、“跑部钱进”和“阻截上访”?

  毛寿龙,中国人民大学公共政策研究院执行副院长,中国政府制度创新研究中心主任。二十年多年来一直致力于公共政策的制订研究,在有限政府和制度分析领域有突出的学术成就,对于推动中国政府改革有重要的实践影响。

  2007年,一本名叫《驻京办主任》的小说格外畅销,书中对某地方政府驻京办主任拉关系,走后门,搞腐败的大量细节描写,引起了巨大的社会反响。

  小说中描写的一些事实,在现实中也时有发生。坊间普遍认为,驻京办现在主要有三大功能——“招待腐败”、“跑部钱进”和“阻截上访”。

  公众事件引发高度关注

  过去的一年中,多起发生在驻京办的事件已经引起公众以及主管部门对驻京办诸多问题的高度关注:

  2009年8月,安徽女青年李蕊蕊在北京丰台区聚源宾馆被强奸,该宾馆与河南桐柏县“驻京办”有着特殊的业务关系。

  2009年2月,河南两家驻京办事处联合购买了777瓶“贵州茅台酒”,价值接近70万,专门用于招待领导,不想这些茅台酒全部是假酒。

  自1949年内蒙古自治区在北京设立第一家驻京办以来,目前各地驻京办已有数千所,各级政府驻京办的资产在2001年就超过了100亿元,仅2002年这些驻京办经费开支就高达43亿元……

  怎么防止驻京办“名亡实存”?

  毛寿龙认为,驻京办的很大一部分工作在于向各部委游说获得资金项目或政策支持,而这背后又容易滋生腐败行为。因此,要从根本上解决驻京办的问题,防止驻京办"名亡实存",制度变革才是根本。

  他表示市场经济角度来讲,未来地方政府不仅会有驻京办,可能会有驻沪办,驻川办,驻迪拜办,或者驻非洲办,广泛的有各种各样的办公室,至少是往哪个地方关系更加密切一些,资金流物流人流更加密集,那么这个地方就需要政府出现。这时候政府实际慢慢地就会转变成是一个扁平化的公共服务型的政府,而不是过去那种计划经济时代的官僚结构式的、金字塔似的只对上派驻京办,没有横向合作的这么一个格局。

  毛寿龙强调说,随着中国经济的不断发展,区域经济乃至全球经济的融合,类似驻京办之类的机构将逐步转变职能,由仅仅为地方领导服务转变为为商业活动以及地方居民提供服务。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有