跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

沙尘暴下众生相:网友用微博记录实况

http://www.sina.com.cn  2010年03月28日13:19  法制晚报

  封面

  沙尘暴又来了。

  但是,今年的沙尘暴不再眷顾北方“老家”,一夜之间,它一路往南,下江南、跨海峡,横扫大半个中国。

  很多医院急诊室多了一些不速之客,各地频繁报道,因呼吸道疾病和眼睛不适就诊的患者就多了两三成。

  于是,学生的户外活动改到室内了,老人的晨练取消了,洗车店火了,家政忙坏了……20余个省区市的居民的生活被打乱了。

  根据气象和林业有关专家研究表明,沙尘暴的进京传输路线有北路、西北路和西路三条。

  其中,北路传输自内蒙古的浑善达克沙地至张家口等到京;西北路传输路径为阿拉善的中蒙边境、北至毛乌素沙地,经大同、张家口入京;西路沙源地在哈密和芒崖,沙尘走河西走廊,过太原,最后落于北京。

  在网上搜索与沙尘暴有关的信息,我们感受到的有沙尘带来的烦恼,有面对沙尘的乐观,更有面对这种环境的危机感。

  本报将这份沙尘暴下的众生相呈现出来,也寄希望于大家携起手来,保护自然环境,保护我们的家园!

  本版文/记者朱治华制图/周建文邢雪彬

  出门上班满嘴沙 提前洗车很后悔 喜迁新居睡前未关窗——风声太大以为拉响防空警报

  3月19日开始,今年入春以来强度最大、影响范围最广的一次沙尘天气来袭,21个省区市约3亿人遭受沙尘侵扰。

  很多人早早准备出门踏春。一起床,发现不对了:前一天搞过卫生的地板和家具上,突然积起了一层黄黄的沙尘;取车时,发现停在露天的车子表面积了一层尘土,都可以写字了;天空也变得灰蒙蒙的。

  这是一幅沙尘暴之下的人物像,人在大自然的“怒气”之下,足见无奈。

  再贵的房子也躲不过沙子

  时间:3月20日地点:北京

  从蒙古吹来的沙尘暴,于3月18日经过内蒙古,19日夜里就一路向南刮到了北京。

  本报记者的朋友、家住朝阳区双桥的张海燕刚刚喜迁新居,每天晚上睡觉前习惯将窗户留个缝透风。

  3月19日晚上睡觉以前她没有关注天气预报。谁知,睡到半夜,张小姐被呼啸的大风吹醒,睁开眼,差点被沙尘眯了眼。空气中弥漫着泥土的味道,整个卧室都布满了灰尘。“外面风声很大,不知道的以为是防空警报拉响了呢!”张小姐无奈地说。

  早上起床后,她听到邻居们在楼道惊呼:“原来几万一平方米的房子也躲避不过黄沙!”

  出趟门吃了一嘴沙子

  时间:3月20日地点:济宁

  沙尘接着南移,来到了山东。

  “哎呀,出门也没看天气,回来后吃了一嘴沙子。”山东济宁市民晁先生说,3月20日,夹杂着黄沙的大风天气让像晁先生一样的上班族受了不少罪,而出门的很多市民都戴上了口罩,防的不是流感,而是黄沙!

  20日早上,记者发现,济宁市街道上空弥漫着黄沙,远处的高层建筑朦朦胧胧,天空变成灰黄色,空气中弥漫着呛人的沙尘,行人明显减少,汽车上、花草叶片上落了薄薄的一层黄沙,能见度仅为1.5公里。路上的行人或者戴着口罩、围巾,或者扯着帽子遮住脸。有骑自行车的市民,一手握着车把,另一手扯着帽子,歪歪扭扭地前行。在一些居民小区,记者还看到一些车主正在给停在露天停车场的爱车“穿衣服”。

  路边早餐店的顾客少了很多,摊主用身子或硬纸板挡着风沙,尽量保证早餐卫生。济宁一中的一位高三学生又穿上了前几天刚脱下的风衣,戴着帽子和口罩“全副武装”,他告诉记者:“幸亏老爸跟我说了,要不然后果不堪设想啊。”

  后悔提前洗了车

  时间:3月21日地点:杭州

  3月20日,当北方的网友在论坛上惊呼沙尘暴的威力时,杭州一网友还上传了一张晴空万里的杭州城照片并说:“真是庆幸身在杭州这个环境优美的城市。”的确,没有人想到,素有“上有天堂,下有苏杭”的杭州也会刮起沙尘暴。然而,就在当天夜里,“赤裸裸”的现实,却给了杭州网友一记“重拳”——沙尘暴一路南下,到了杭州。

  据报道,3月21日早上5点半,住在杭州萧山机场附近的殷先生起床发现,窗户外的天空灰蒙蒙的,自己的车上全都是灰尘,简直像是一个星期没洗车了,用手指一抹,灰尘黄黄的,跟泥土差不多。

  “大概我们这一片搞建设太多了,昨天晚上一阵大风,就把灰尘都刮起来了。”殷先生猜想跟附近整块待开发空地有关,也没多想便开着车去了洗车行,把车洗得干干净净。

  然而当他将车子开到马路上时才发现,原来别人的车子也一样脏,殷先生开始明白过来,不单单自己的爱车蒙尘,与家附近的工地也没多大关系,而是沙尘天气惹的祸。下午,殷先生发现车子上又一层灰尘罩牢了,后悔呀!

  擦一个客厅用掉三桶水

  时间:3月21日地点:杭州

  杭州拱墅北国之春15楼的张女士家,20日下午5点钟,钟点工是搞完卫生才离开的,结果到21日早上9点钟,张女士发现白色的抛光砖上有一层黄黄的灰尘。住在小区五年多了,从没遇到过这种情况。

  “想起电视上说北方的沙尘暴影响了13个地区,看来浙江也逃脱不掉。”张女士说,前天晚上她只是把窗户开了一条缝,没想到,一个客厅的地面,用掉了三桶水才擦干净。

  这种情况不止张女士一家。据报道,由于风沙正赶上周末,让很多人措手不及。“周日出去踏春了,窗子开着通风,结果落了满屋子灰,请你们派个钟点工来打扫一下。”21日一早,家住施家花园的卢女士就给朝晖家政市场打了电话。

  这场不期而至的沙尘天气,让杭州钟点工需求剧增。以朝晖家政为例,21日市场内钟点工成交超过300单,比平时增加了三成。而风沙带给杭州很多市民的直接损失是:至少掏出66元请钟点工。

  台湾人人成了“蒙面侠”

  时间:3月22日地点:台湾

  沙尘一路南下,呼啸过海,21日就到达台湾。

  据报道,3月22日,台湾突然人人成了“蒙面侠”,戴口罩的比例直线上升,就连在公园散步的民众都不拿下口罩,因为号称史上最大沙尘暴已经南移,浑浊的空气中弥漫着一股土腥味儿,可能夹带戴奥辛等大量有毒物质,全台湾由北到南几乎灰蒙蒙一片。

  停在路旁的汽车不到2个小时车身就会覆盖厚厚的一层灰土。想要开店营业的杂货店更是苦不堪言,刚刚擦完又是一层沙!

  就连一些学校的师生也展开一场“抗沙大战”,因为他们的课桌椅全都被沙子覆盖了。学生说,沙尘一直飘过来,甚至进到眼睛里,眼睛都揉红了。

  沙尘吹犯了气管炎

  时间:3月23日地点:厦门

  沙尘不仅仅在台湾“施虐”,与台湾隔海相望的厦门也没有幸免。21日,沙尘暴到达了厦门。

  3月24日,厦门市民曹芳华在新浪微博(http://t.sina.com.cn)上说:“这次沙尘暴到了厦门,还触发了我的慢性支气管炎,一直咳嗽,呼吸有点喘。很郁闷的是,昨天厦门飞深圳的航班在我等了两个小时之后取消了,因为雾气夹杂着沙尘暴。被安排到酒店住了一晚上,但是一早就被叫起来拉去机场了。”

  神户机场6班机停飞

  时间:3月21日地点:日本

  据报道,日本气象厅指出,从北海道到九州的全国大范围地区,21日都观测到沙尘暴。

  尤其是日本西部的沙尘数量多,因能见度低,原定在神户机场起降的6班飞机停飞。

  北京时间上午7点左右,大阪市的空气悬浮微粒浓度高,颜色变得黄黄的。冈山县上午7点半左右,沙尘像雾一样笼罩着濑户大桥。兵库县神户市因受沙尘的影响,原定在神户机场起降的6班飞机停飞。

  本版文/记者朱治华综合报道制图/刘江肖霄

上一页 1 2 3 4 5 下一页

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 沙尘暴  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有