跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

人社部部长称失地农民将纳入社会保障体系

http://www.sina.com.cn  2010年11月25日16:55  CCTV
人力资源和社会保障部长尹蔚民接受采访。 人力资源和社会保障部长尹蔚民接受采访。

敬一丹采访尹蔚民。 敬一丹采访尹蔚民。

  人力资源和社会保障部长尹蔚民接受央视采访,谈论《社会保险法》、社会保障卡体系、就业与《国家中长期人才发展规划纲要》等与民众利益相关的问题。尹蔚民在采访中称:《社会保险法》明确把失地农民纳入社保体系;新农保制度顺利试点;就业总量压力仍然很大;未来将着力培养创新型人才。

视频:人社部部长称农民首次拥有国家养老金 来源:CCTV新闻频道

  省部长访谈录第1期:教育部部长袁贵仁:教育公平应作为国家基本政策

  省部长访谈录第2期:科技部部长万钢:科研环境应该对造假零容忍

  省部长访谈录第3期:工信部长谈重树中国制造信心 回应网上流传语

  省部长访谈录第4期:国家民委主任:民族文化不创新就没有活力

  敬一丹:这个部的第一个字是人,这个部工作的出发点和落脚点也是人,站在人力资源和社会保障部的门前,很容易想起那些和我们利益相关的大事。比如说就业,比如说社会保障,比如说收入分配制度等等,那么在告别“十一五”,走向“十二五”的时候,我们走近尹蔚民部长,我们将会听到什么样的声音呢?

  尹蔚民, 1953年生,河北灵寿人。现任人力资源和社会保障部部长、党组书记。

  敬一丹:我觉得站在这个部的牌子面前特别让人有联想,就是想到饭碗,就是我们就业的机会,我们的收入分配,还让人想到这一张网,就是社会保障这张网,这就是我们走进这个部,脑子里的两个形象。

  尹蔚民:我觉得你刚才在我们楼门口的这种感悟非常准确,我经常概括我们部的工作,我们的全部工作都涉及到人,大部分工作涉及民生,人力资源、社会保障部,所以我们有一个工作的主线就叫做民生为本,人才优先,这是作为我们整个全系统工作的一个主线。

  解说:就在我们这次采访进行前一个月,全国人大常委会刚刚通过一部事关中国人福祉的法律——《社会保险法》,这部从1993年开始启动、酝酿17年才终获通过的法律,刚一亮相便获得海内外媒体的高度关注,在此之前,尽管包括医疗、养老、失业、工伤等各种保险在内的社保制度已在中国实施多年,却没有一部专门的综合性法律加以规范。《社会保险法》在总则第一条就写上了:“维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,使公民共享发展成果”,这是第一次以法律的形式,如此高调地宣告了公民的权利。

  敬一丹:社会保险法审议通过以后,大家更关注的是怎么样贯彻落实,有没有人说,审议通过是一回事儿,贯彻落实是大家更关注的一件事,你有没有听到这样的声音?

  尹蔚民:是,《社会保险法》其中最重要的一些亮点也好,还是它的特点也好,可以用四句话来概括。一是覆盖全民,二是统筹城乡,三是突出维权,四是规范管理,统筹城乡应该是这部法律的一个很大的特色。就是中国的社会保障制度是从城市开始建起,逐渐向农村延伸,这次法律明确地把农民,把失地农民都纳入到社会保障的制度体系当中。《社会保险法》的颁布,应该说是一个新的起点,我们一定要从明年7月1日开始实施之前,先做好大量的准备工作。

  记者:我们大家的感觉就是这些年,我们一直在一针一针地织一张网,就是社会保障网,现在有了这样一个《社会保险法》,它在这个网里起一个什么样的作用?

  尹蔚民:就是纲举目张的作用,它应该是一部总括性的、一个最高顶层的一个法律设计。

  解说:《社会保险法》虽然刚刚出台,但是体现它的立法精神的一些制度变革,在此前就已逐步展开,比如从2009年开始推行的新型农村社会养老保险,也就是人们俗称的“新农保”。之前中国各地的农村养老保险,多由农民自己缴费,实际上是自我储蓄,而新农保有个人缴费、集体补助和政府补贴三个筹资渠道。其中每个月55元的基础养老金由中央财政直接支出,每名参保农民在年满60周岁后,就可按月领取。尽管每人每月55元听上去并不多,但考虑到中国的农民人数多达数亿,这笔资金数量并不少,而最关键的还在于,它让数千年来养儿防老的中国农民,第一次拥有了国家发给的养老金。

  记者:现在我们到农村去采访,听到农民谈到一个词的时候他们特别熟,就是“新农保”,这项工作从2009年开始试点,现在回过头来看怎么样?

  尹蔚民:新农保制度试点才一年多时间,应该讲进展非常顺利,也取得了明显成效,你比如说第一,60岁以上老人不用交费,直接享受到每个月55块钱的基础养老金,这对于保障他的基本的生活,是意义非常重大的。我到陕西去调研“新农保”的时候,我就问一个老乡,我说你拿到之后你都做什么花费,他说我过去只能吃辣子面,我现在吃臊子面,也就是说有肉了。

  记者:我们去采访,看到有一些老人拿到养老金以后,他精神状态都不一样了,过去没钱的时候,村里有热闹他都不敢往前凑,他现在兜里有钱了以后,他专门往人前凑,然后还听一个老人说,养好几个儿子也不如有社保局张局长,他就认识给他直接发钱的那个人。

  尹蔚民:是,你说这个非常对,基本上可以这么讲,现在拿到基础养老金的老人,是从心底里边感到高兴的,你都可以感觉到,他那种笑容是发自内心的。

  (2010年10月底,尹蔚民部长在江西于都调研,向农民询问新农保发放情况)

  尹蔚民:来来来,你坐你坐,我坐这,你给我看看你那个“新农保”的存折。

  当地官员:红的是领取证明,蓝的是存折。

  尹蔚民:你知道我最关心的是什么,我最关心的是政府补贴到没到位,你看这给写进去了,你也就放心了吧。

  尹蔚民:家里生活怎么样?

  农妇:家里生活怎么样?一般日子。

  尹蔚民:一般日子。对这个“新农保”政策你觉得怎么样?

  农妇:对“新农保”,减轻孩子负担,没想到有工资拿。

  记者:这五年来我们一谈到社会保障体系的时候,总要用到一个词就是覆盖城乡,我们回头看“十一五”期间,就在这方面,我们都做了一些什么,使得覆盖城乡的社会保障体系能够更加完善?

  尹蔚民:我们在农村这一块,建立了“新农保”的制度,当然现在还是在试点,现在已经覆盖到24%的县。我们还建立了城镇居民的医疗保险制度,覆盖了城镇没有就业的人群,也就是我们俗称的一老一小的医疗保障。另外我们还有一个很大的一项工作,就是养老保险关系的转移接续,也就是说你今年在这打工,明年你可能换了一个地方去打工,你的保险关系是可以转移的,也可以接续的,这样他个人的权益就能够得到比较好的维护。

  记者:刚才您说的是回过头看,往前看有一些工作可能还要继续,有一些工作还要开创,在“十二五”期间,在这方面有什么可以让我们期待的好消息?

  尹蔚民:我们的一个总的目标,是希望在“十二五”期间,初步建成覆盖城乡的社会保障体系。要随着经济社会的发展,不断地来提高保障的水平,让全体参保人员都能够享受到改革开放的这种成果。我们希望能够在“十二五”结束的时候,我们的社会保障卡能够被普遍地发行,我们的想法当然是希望能够发行到八亿张,将来所有的参保人员手持一张社会保障卡,通过这张卡来交费,来查询,来领取待遇。

  记者:这个挺让人向往的,我想拿到这张卡以后,人们不光看到自己的福祉,也看到平等,看到文明。

  尹蔚民:对。

  (尹蔚民在江西调研,南昌就业服务中心了解农民工及大学生求职工作。)

  尹蔚民:她现在在填什么?

  女工:失业登记。

  尹蔚民:在你这登记在你这发失业保险吗?

  工作人员:对,登记之后按月发放。

  尹蔚民:现在南昌的失业保险是多少钱?

  工作人员:现在目前是370元,加上37块钱的医疗补助费,是407。

  尹蔚民:407,南昌最低生活保障标准是多少?

  工作人员:270。

  尹蔚民:你们失业保险发放多长时间?

  工作人员:按照他的工龄来发放,一年三个月,两年六个月,最长不超过二十四个月。

  尹蔚民:这是一家台资企业,准备招300人,我问她招工困难不困难,因为现在有时候有招工难的现象。她说还可以。

  台资企业招工者:这个时间还不错。

  尹蔚民:你们都是来应聘的?

  大学生:对,我们是应届毕业生。

  尹蔚民:你是哪个学校的?

  大学生:我们是东华理工的。

  记者:就业这个话题说起来真是不轻松,关注度特别高,回顾已经过去的这五年,我们在就业方面都做了哪些努力,看得见的成绩是什么?

  尹蔚民:就业是民生之本,这个地方我只能说几个数据,来表明一下我们就业工作取得的成绩。农村富余劳动力向非农转移在“十一五”期间达到近4500万人,也就是说解决了大量农村富余劳动力就业问题,大学毕业生“十一五”期间的总数达到了2700万人,他们在离校前的初次就业率达到了70%以上。我们“十一五”期间的城镇登记失业率控制在4.3%以内,这个非常不容易,特别是这次国际金融危机的冲击。

  记者:就业的压力要一直持续到“十二五”期间吗?

  尹蔚民:“十二五”期间我们预计,每年城镇新增就业(人数)仍然会达到2400万到2500万,比“十一五”期间每年城镇新增劳动力还要略多一点。所以这个总量的这种压力是非常大的。

  记者:前一段时间在有一些地方出现了招工难,这种现象让很多人困惑,说了这么多年劳动力富余,劳动力过剩,怎么会忽然间紧缺了呢?

  尹蔚民:这个问题专家学者有很多各种各样不同的看法,我觉得这是多种因素综合作用的结果。有企业的环境、企业的薪酬这方面的因素,也有我们新一代农民工他的择业观念,他的一些追求这方面的原因。但是总的看,部分地方出现的招工难还没有能够改变我们供求总量和结构性的这种矛盾。

  解说:从某种意义上说,人力资源和社会保障部,是替整个国家在管理人,在一个经济急速发展了30年、许多方面都面临深刻变革的大国,这个部门所涉及的许多工作都是复杂而艰巨的,比如近年来中国一些地区出现的劳资纠纷,就算得上是一个新挑战。再比如,人社部还负责管理全国的公务员和事业单位人员,公务员选拔任用制度改革,事业单位绩效工资改革等,也在过去的五年中步步推进。做好人的工作,人民才有幸福,国家也才有未来。

  记者:我们再把话题说到人上,我们现在面对是“十二五”,未来五年,以至更长的时间,未来十年,我们在人才工作上可以预见的大动作是什么?

  尹蔚民:今年是我们人才工作的一个有重要意义的一年,有两件大事。第一件是颁布了《国家中长期人才发展规划纲要》,第二件事是召开了第二次全国人才工作会议。

  记者:人们说到人才的时候,就觉得他要多重要有多重要,可是真的说,我们怎样培养人才,建立自己的人才队伍的时候,又觉得不知道从哪儿下手,在“十二五”期间,我们看得见摸得着的动作是什么?能不能让我们感觉更实一点。

  尹蔚民:《人才规划纲要》提出的第一个就是要培养创新型的人才,我们现在有一个非常重要的一个工程,这你可能知道,千人计划,这就不是虚的了,非常实。通过大量的政策措施,来吸引我们海外留学人员为国工作,回国服务,而且千人计划有非常严格的标准,这些人都是在本学科领域,在国际方面都是属于名列前茅的,通过他们,我们再带动国内的,不仅仅是他们千人计划,因为他们毕竟还是非常小的一块,所以应该讲我们这次《人才规划纲要》确定了十大工程,就是通过这些工程,通过这些政策,把我们对人才工作提出的目标最后落到实处。



     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

留言板电话:010-82612286

相关专题 部长访谈录 > 专题图集

更多关于 尹蔚民 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有