跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

国外专家称人口问题将成中国经济发展掣肘

http://www.sina.com.cn  2010年12月21日13:40  青年参考

  作者 Anna Teo

  译者 古雷

  经济学家诺贝特•瓦尔特认为,尽管问题重重,但今后几十年,中国仍将是全球超级大国。

  这位德意志银行集团前首席经济学家说,现在乃至今后5年,中国是“火车头”,但“长期而言,我不看好中国的未来”。他说,虽然今后3年美元的前景不乐观,但他“看好美国和美元”。

  瓦尔特教授1990年开始担任德意志银行首席经济学家,至2009年从该银行退休。此后,他继续就全球经济问题发表个人看法。本周,瓦尔特教授到新加坡访问,在与新加坡的德国商会会谈时,谈及欧元和当今的其他热点经济问题。

  许多人认为,中国的银行及房地产业存在风险。瓦尔特教授并不认同,他表示,“毫不怀疑”明年中国经济会继续以约10%的速度增长,但他对中国的长期前景却有些怀疑。他说,中国面临人口问题。“所以,短期而言,我对中国前景不怀疑;但就中长期而言,我几乎比所有人都更怀疑中国。”

  瓦尔特教授最近一次到中国是今年4月访问上海。他说,中国“男孩太多,女孩太少”,这一现象的社会后果“不可想象”。“如果有一项政策,使一个有5个孩子的家庭在两代人时间里变为只有一个男孩的家庭,最终,这些男孩会成为肥胖的男孩,缺少竞争力,不想接受任何挑战。”

  不管怎样,他预料中国经济增长“今后几年会自动从10%下降到7%,2020年后降到5%左右”。他说,中国将日益依赖农产品和能源进口。

  与此同时,美国尽管面临棘手的财政问题,但“仍将是头号强国,甚至到21世纪中叶都将如此”。“他们有发达世界中最年轻的人口,美国人拥有更好的体制应对变化。美国人将证明,他们比其他人更善于应对变化。” (新加坡《商业时报》)

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有