跳转到正文内容
浦发银行

我国周边局势骤然升温 专家建议使用经济手段

http://www.sina.com.cn  2012年07月20日17:25  中国新闻周刊

  中国周边局势骤然升温的背后

  怎样因应美国重返亚洲导致的周边关系愈趋紧张的局势,是中国政府必须直面的难题。就目前而言,外交仍有空间,经济是最重要的牌,军事则是最后手段

  文/陈向阳

  7月13日,在中国外交部举行的例行记者会上,记者们提给发言人刘为民的问题除了有关叙利亚局势和重启阿拉法特死因调查之外,其他问题都涉及中国与周边国家的领土、海洋权益争端。

  菲律宾计划在7月底为南海三块油气田举行招标,日本连续两天对在钓鱼岛海域巡航的中国渔政船进行干扰,印度则传出正在加强在中印边境地区的军事部署。一时间,中国周边局势充斥着剑拔弩张的气氛。

  中国周边局势诡谲

  俄罗斯《导报》7月12日爆料称,中国和越南的军舰开始向争议区域集结。缘于中海油6月底宣布对外招标的南海9个油田区块,越南竟声称其位于越南大陆架的延伸地带。此前,越南空军已经派出苏-27战斗机,首次飞往南沙群岛执行所谓的“巡逻侦察”任务。6月21日,越南国会通过所谓的“海洋法”,悍然从法律上将西沙和南沙纳为越南领土。

  与此同时,菲律宾与中国自4月间在黄岩岛海域发生的船舰对峙事件,迄今尚未落幕,在刚刚结束的东盟地区论坛系列外长会上依然是菲律宾炒作的话题。自黄岩岛对峙以来,菲律宾海军还使用炮弹轰炸掉了牛车轮礁、安塘滩、礼乐滩的中国主权标志。

  面对菲越的军事挑衅,中国国防部发言人耿雁生6月28日宣布,中国军队在管辖海域已经建立了常态化的战备巡逻制度。他说,对于危害国家安全利益的行为,中国军队将根据相关规定采取相应的行动。

  南海波涛汹涌,东海亦不平静。继东京都知事石原慎太郎上演“购岛”闹剧之后,日本政府7月7日又宣布拟将钓鱼岛“国有化”。日本右翼甚至鼓噪出动自卫队常驻钓鱼岛。香港中评社认为,中日在钓鱼岛问题上接近全面摊牌。

  7月10日开始,解放军东海舰队在浙江舟山东部的东海上进行为期6天的大规模实弹演习。虽然中国国防部强调此次军演只是例行训练,但日本舆论对号入座,认为这是在向日本发出警告。

  11日至12日,中国渔政船连续两天驶入钓鱼岛12海里领海区,日本两次召见中国驻日大使提出抗议,并于15日临时召回驻华大使丹羽宇一郎汇报钓鱼岛问题。虽然日本外务省矢口否认此举是为了抗议中国,但就外交惯例而言,大使临时回国一般都被视为对抗之举。

  “从目前来看,中国与相关国家在钓鱼岛和南海的争端有发展成军事冲突的可能。在最坏的情况下,甚至可能会与日本、越南和菲律宾三国同时发生战争。” 清华大学国际问题研究所教授孙哲对《中国新闻周刊》表示。

  陆上边界与中国存在争端的印度也没闲着。据香港《亚洲时报》12日披露,除了在边境地区新修公路和改扩建空军基地外,印度还计划沿着中印实际控制线新增部署10万大军,同时在争议东段部署射程为300公里的“布拉莫斯”巡航导弹。此外,印度最近还成功试射了可携带核弹头的“烈火”-5导弹,中国大部分大城市都在其5000公里的射程内。

  “近年来,印度强化了在中印边境地区、尤其是在东段的军事部署,加强了对争议地区的实际控制,目的就在于提高与中国谈判时的地位。”中国现代国际关系研究院研究员、南亚问题专家傅小强接受《中国新闻周刊》采访时说。

  相关国家竞相扩军

  现如今,印度正以中国为“假想敌”推进军事现代化。印度已成为全球最大的武器买家。在未来几年内,印度将陆续从法国进口126架“阵风”战斗机,从俄罗斯进口200多架第五代战机。印度还计划在十年内装备三艘航母。

  日本、越南、菲律宾等国在军事方面也是动作频频。舆论认为,中国周边国家正在掀起一场军备竞赛。

  日本除了扩充海上自卫队的驱逐舰和潜艇之外,还一直在加强冲绳等西南诸岛的军事力量,强化岛屿作战能力。日本防卫省目前已开始研究在石垣岛等地部署有事时能在第一时间做出反应的机动部队。而石垣岛正是日本最靠近钓鱼岛的地方。

  越南也在加紧采购用于海上作战的武器系统。越南已成为俄罗斯武器第二大购买国。近年来,越南已从俄罗斯采购了防空导弹系统、岸基反舰导弹、苏-30战斗机、巡逻舰、护卫舰等,预计会从2014年将开始接收6艘俄制“基洛”级常规潜艇。此外,越南还从白俄罗斯购置了先进的雷达系统。

  就连军事现代化程度极低的菲律宾也在打造“最低限度可靠的国防能力”。菲律宾目前已从美国购得两艘退役的“汉密尔顿”级巡逻舰,将其打造为海军的核心。菲律宾还计划斥资近10亿美元购买新飞机和雷达。

  与此同时,与中国存在龃龉的国家相互之间也在“加油打气”。14日,日本外相玄叶光一郎在河内承诺协助越南提高沿岸警备能力。此前,日本已承诺向菲律宾提供10艘巡逻船,以提高菲律宾在南海的“领土防卫”能力。印度也不顾中国的反对,执意与越南联合开发南海的油气资源。它还在帮助越南进行潜艇和水下军事力量的训练。

  美国重返亚洲搅局

  分析人士认为,当前中国周边的紧张局势不仅是领土争端导致的,更与中国崛起以及美国试图控制或延缓这一过程有关。美国防长帕内塔6月初高调宣称,在2020年前将把美国60%的军舰部署在太平洋。美国还在向澳大利亚北部海岸派遣海军陆战队队员。此外,美军还可能重返在菲律宾、泰国和越南境内的一些基地。

  “美国重返亚洲一方面是为了在经济上搭上亚太经济合作与发展的这班车;另一方面也是为了确保对地区事务的控制力和影响力。为了加强对地区事务的控制,美国在利用中国与周边国家的海疆矛盾获得战略优势。”北京大学国际战略研究中心学术委员余万里对《中国新闻周刊》这样表示。

  面对中国经济崛起和军力增强,中国周边国家在心理上日益感到不安。“经济上靠中国,安全上靠美国”的心态逐渐形成。傅小强认为,这些国家期望从美国获得安全感,同时希望通过拉拢美国,在与中国的争端中捞取更多的好处。

  在清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永看来,石原之所以今年4月抛出“购岛论”,原因之一就在于最近几年,美国多次表示钓鱼岛适用于美日安全条约第五条,即“在日本国施政下的领土,如果任何一方受到武力攻击,依照本国宪法的规定和手续,采取行动对付共同的危险”。

  刘江永表示:“最近,美国国务卿希拉里等美国高官再次重申钓鱼岛适用美日安全条约第五条。这是对中国领土主权的严重干涉,也是日本有恃无恐对中国示强的主要国际因素。”

  在南海问题上,美国也是搅乱局势的幕后推手。在与中方争执过程中,菲律宾频频提起它与美国于1951年签订的共同防御条约,两国还多次举行军演展示两国的盟友关系。美越作为昔日的宿敌,近两年在军事关系方面也开始热络起来,不仅举行了联合军演,美方还承诺考虑取消对越军售限制。

  外交手段仍有机会和空间

  美国虽然频频插手中国与相关国家的海疆矛盾,但对于钓鱼岛和南海诸岛的主权归属,美国多次表示不采取特定立场,期待当事国之间以和平方式解决。孙哲由此认为,美国在相关议题上其实还是比较小心谨慎的,中国应抓住美国对华示好的一面,利用亚太事务磋商机制等渠道给美国做工作。

  7月12日中国外交部长杨洁篪在柬埔寨金边会晤美国国务卿希拉里时,希望美尊重中国在亚太地区的利益与关切。希拉里则回应说,美国愿构筑建设性美中关系,双方在亚太地区加强合作将会对外发出积极信号。

  面对日益复杂的周边局势,虽然中方仍保持了足够的耐心,但国内要求政府采取更强硬立场的情绪在蔓延。

  在钓鱼岛议题上,中国外交部发言人7月9日明确表示“中国政府将继续采取必要措施坚决维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权”,并称“决不允许”日本任何单方面行为。如果日本政府执意在钓鱼岛问题上一意孤行,相信中国必然会做出超出口头抗议或外交交涉的反制措施。

  刘江永在接受《中国新闻周刊》采访时说,钓鱼岛问题不可能在有限的时间内得到根本彻底的解决。他认为,钓鱼岛争端被军事化的危险性不是不存在。但从目前来看,自卫队常驻钓鱼岛的言论来自日本的右翼势力和防卫省的鹰派人物,目前尚不存在实现的可能。

  在南海议题上,中国海监和渔政部门业已加强巡航执法力度,由海南30艘渔船组成的编队15日业已抵达南沙永暑礁附近海域作业。此外,中国还设立了三沙市强化管辖,加强油气开发并公开向外招标,宣布在南海建立常态化的战备巡逻制度。

  孙哲认为,中国虽然要做好战争的准备,但也要最大程度地追求和平,手段应该更多元。中国外交应该选择合适的时机主动出击,展开密集的穿梭外交。毕竟通过谈判才是解决问题的最终办法。即便是菲律宾、越南等国抱团与中国进行多边谈判,哪怕美国在场,中国也不应畏惧。

  另外,有专家建议,鉴于日本、印度以及东盟诸国与中国的贸易份额越来越大,越来越离不开中国大市场,中国适当时刻也可以考虑在领土纠纷中使用经济手段。

分享到:

 
  • 新闻中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
  • 体育林书豪正式亮相火箭 梦十40分大胜英国
  • 娱乐刘涛斥寺庙弃子流言称没空生娃
  • 财经两部委:地方放松楼市调控立即纠正
  • 科技新iPad今日上市:货源足“黄牛”没戏
  • 博客中国好声音是否造假 四步教你挑甜香瓜
  • 读书欺软怕硬:日本为何不敢向俄要北方四岛
  • 教育高考录取划分男女线能否扶持男性崛起
  • 育儿乐扣等进口婴幼水杯正己烷超标 微博关注
  • 健康巧选安全卫生游泳馆 防晒方法的6对6错
  • 女性罗雪娟:巨星要有个性 每克拉美钻商革新
  • 尚品大牌奥运服难逃中国造命运 好酒不坏秘密
  • 星座测试你通灵吗 啥星座不爱高帅富
  • 收藏天价白金笔1支等于1套公寓 艺术洗钱黑幕
  • 神舟九号飞船发射升空
  • 穆巴拉克病重
  • 朝鲜将发射卫星
  • 印尼8.5级地震
  • 中菲舰船在黄岩岛对峙
  • 香港特首选举
  • 2012年全国两会
  • 中国工人苏丹遭劫持
  • 相关专题 中国新闻周刊

    更多关于 外交 黄岩岛争端 南海  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有