跳转到正文内容
浦发银行

调查显示GDP崇拜公权力滥用等阻碍中国成长

http://www.sina.com.cn  2012年07月23日09:59  人民论坛杂志
人民论坛杂志总第372期封面 人民论坛杂志总第372期封面

  科学发展绕不开的重大命题

  人民论坛“特别策划”组

  中国科学发展十年成就辉煌,经济总量跃居世界第二,令人欢欣鼓舞。

  然而受海外经济危机以及国内市场降温影响,当前中国成长面临前所未有的困境。不少观察家认为,中国已逼近自身成长路径的转折点——高速增长阶段告一段落,未来中国经济增长率或在6%至7%的区间内徘徊。

  破解中国成长障碍,是当前深入贯彻落实科学发展观绕不开的重大命题。在瞩目成绩的同时,同样不容忽视科学发展障碍。这些障碍既有认识、思想观念上的,也有体制机制上的。哪些障碍最紧迫、最突出?

  人民论坛问卷调查中心调查显示,GDP崇拜、公权力滥用、既得利益群体、人治式领导、官本位回潮、政绩考核模式弊端、社会参与不足、理论支撑不够、政令不畅、速度型思维惯性位居科学发展前十大障碍。这些障碍的有效突破将催生中国成长新的奇迹。

  本期“特别策划”在广泛调查的基础上,明晰中国成长的机遇与挑战、科学发展的困境与难题,深入剖析十大障碍成因,并提出了排除障碍的对策与建议。专题中许多精彩观点引人深思:

  有专家提醒,相当长一段时间以来,中国官员以GDP论英雄,存在“GDP崇拜”情结。尽管有许多极其深刻的历史教训,但是“GDP升级大战”的机制始终存在,一有机会就会出现。大部分地方政府在制定“十二五”规划目标时,仍然锁定在“加快发展”的轨道上,这是典型的“打左灯,往右跑”。如果中央不及时遏制这一倾向,“十二五”经济增长的层层放大效应只会比“十一五”有过之而无不及;

  有专家指出,在财权与事权倒挂的“压力型体制”下,地方政府不得不在执行中央政府制定的公共政策时从自身利益出发,替代、曲解中央制定的政策,以增加地方财政收入,减少其事权压力,导致政令不畅;

  有专家强调,受西方新公共管理理论“误导”而形成的“政绩”评价机制产生了“误导效应”,引致少数公共权力拥有者和支配者及其利益相关者,滥用公共财政资源,大搞“政绩工程”;

  有专家建议,只有将科学发展观关注的重点由经济社会领域深入政治和思想领域,才能上升为世界观和方法论,进而解决党在执政过程中遇到的纷繁复杂的内政外交难题;重新界定和诠释政治已经成为最现实、最重大的理论命题,这个马克思主义工程的建设水平,直接决定着中国政治体制改革的成功与否,甚至决定着中华民族能否真正实现崛起。

  ……

  突破中国成长障碍需要深化改革,需要科学发展,只有彻底打破上述障碍的阻挠,才能使改革事业迈上新台阶,科学发展迈入新境界。虽然排除障碍的道路不可能一帆风顺,但我们充满信心。

  ——人民论坛“特别策划”组

  相关组稿:

  科学发展的最大障碍有哪些?

  警惕GDP升级大战架空中央战略

  权力滥用扭曲科学发展生态

  谨防特殊利益集团“梗阻”改革

  新领导力“密匙”

  “官本位”回潮势头凶猛

  政绩考核模式“误导”中国

  割裂“人”字障碍社会治理

  重新诠释政治成当前最重大命题

  央地财事权矛盾催生政令不畅

  速度型思维模式是怎样炼成的

分享到:

 
  • 新闻中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
  • 体育奥运夺冠赔率梅里特反超刘翔
  • 娱乐章子怡撒贝宁被曝秘恋超一年曾当众激吻
  • 财经专家称养老金2015年或现支付缺口
  • 科技微软欲借office等王牌业务扭转移动战局
  • 博客陶东风:我看电视剧《知青》的误区
  • 读书金正恩上台后被绯闻的三个漂亮女人(图)
  • 教育高校录取划“男女线”最高差50分引争议
  • 育儿乐扣等进口婴幼水杯正己烷超标 微博关注
  • 健康婴幼儿奶粉含强致癌物 解读黄曲霉毒素
  • 女性英国购物退税攻略 超火减肥法它们都反弹
  • 尚品夏日腕表养护指南 法国美女纵马走西域
  • 星座测你通灵吗 爱情吉时 下周翻云覆雨
  • 收藏揭秘画廊业抱团取暖内幕 不应是江湖
  • 神舟九号飞船发射升空
  • 穆巴拉克病重
  • 朝鲜将发射卫星
  • 印尼8.5级地震
  • 中菲舰船在黄岩岛对峙
  • 香港特首选举
  • 2012年全国两会
  • 中国工人苏丹遭劫持
  • 更多关于 科学发展 GDP崇拜 公权力  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有