中国新闻周刊“影响中国”2013年度特别致敬

2014年01月09日16:55  中国新闻周刊
特别致敬 特别致敬

  “影响中国”2013年度特别致敬

  多年以后,当我们回望即将过去的2013年,中国共产党十八届三中全会将会标定为改革再起步、执政党再出发的历史关键点。全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》凝聚了执政党全党的智慧和改革雄心,呼应人民的心声,为未来十年中国的发展勾画出值得期待的蓝图。

  一个占世界人口20%大国的顶层设计,毫无疑问已经吸引了全世界的目光。这份纲领性文件不仅仅向国人,更是向全世界宣告了新一届中共中央再次开启改革的勇气和决心,这是决定中国新一轮改革成败的关键。

  中共中央总书记习近平在其上任伊始就向国人阐释“中国梦”,这是以复兴中国文明为目标的伟大梦想,也是执政党和一个国家自信和成熟的表现,它带给了中国人极大的自豪感。《决定》将是把这一伟大构想化为现实的庄严承诺,也是新一届中共中央的共同而且鲜明的政治信念。

  在十八届三中全会后,中国亟待推进的多项改革,其目标和路径都已经明确。凝聚着中共中央领导层集体意志的《决定》,将中国未来的改革重点锁定在经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等六大方面,涵盖了财税体制、民主政治制度、文化体制、社会治理、生态文明、国防和军队、党对改革的领导等16大领域,60个具体改革项目。

  1978年,十一届三中全会拉开改革开放的序幕。上世纪整个80年代,改革开放打开了计划经济的缺口,而经过90年代的改革,中国确立了社会主义市场经济,商品经济发展、社会活力激增。进入21世纪,随着卡塔尔多哈的一声槌响,中国迈入了世界贸易组织的大门,中国的对外开放进入了新的阶段,承载着近14亿人口的中国航船,驶入了全球经济的主航线。在中国全面融入世界经济的过程中,理顺政府与市场的关系,激发企业和社会的创新及活力,是摆在新时期的重大课题。

  而融入血液的文明自觉性,激发起一场自上而下的改革自觉性。可以说,一个新的政治时期已经开始,其主题就是中华文明复兴目标统摄下的全面改革、转型。期待这场改革能理顺中国的发展逻辑,增加社会活力,让每个公民普享改革的实惠。

  “全面深化改革”是《决定》的中心思想,经济体制是全面深化的重点。《决定》对重点领域的改革具体而直接,如国企改革方面,《决定》提出到2020年国有资本收益上缴公共财政比例提至30%的目标;金融方面,允许具备条件的民间资本设立中小型银行;《决定》明确了市场在资源配置中的决定性作用。将石油、电信、电力价格交给市场决定;积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保,推进农民住房财产权抵押、担保、转让。

  《决定》将“推进国家治理体系和治理能力现代化”设定为改革目标。还清晰地界定了政府职能和作用,不仅促进政府对社会的分权,也推动对个人的解放。《决定》通过对现行社会体制和政策进行大幅改革,试图释放更大的社会活力,具体包括废除饱受争议的劳教制度、放开中等城市落户限制、实行网上受理信访制度等。出台诸如放开“单独二胎”、探索统考减少科目,健全工资正常增长机制等众多举措,以回应民间的长期诉求。

  对于外界关注的政治改革问题,中共中央没有回避,在《决定》中提出五大目标,不仅纠正了以经济增速评政绩,还要求政府重大决策出台前向本级人大报告。《决定》通过推进法治中国建设、强化权力运行制约和监督体系等举措,直接影响了新一轮纪检改革和司法改革。

  《决定》出台后的公众反响说明一个简单、质朴的道理:只要顺应时代大潮,锐意革新进取,执政党就会收获人民的信赖和拥护。有鉴于此,《中国新闻周刊》编辑部特别致敬十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。这一文献对当今中国的重大影响,必将会被未来证明。

  2013·年度政府创新奖

  上海自贸区:改革红利初现

  中纪委网站:将纪检工作推向前台

  2013·年度公共利益守望者

  红枫:保卫农村女童

  阿拉善:环保力量的孵化器

  王丁:为了不让白豚的悲剧重演

  2013·年度企业家

  万隆:“我还在爬坡”

  褚时健:橙行天下

  王小川:搅动搜索市场

  2013·年度新经济人物

  孙陶然:“支付”改变生活

  雷军:改写中国手机业

  彭蕾:小而美的理想

  贾跃亭:乐视的颠覆与构建

  2013·年度教育人物

  任志强:启迪民智的行动派

  上海纽约大学:回到大学教育原点

  以独立视角直面中国教育

  2013·年度慈善人物

  杨扬:让退役运动员不再迷茫

  壹基金:打造中国民间公益“透明力”

  李亚鹏:转型社会企业家

  2013·年度科技人物

  薛其坤:占领下一次信息革命的制高点

  陈化兰:病毒及“麻烦”制造者

  邓兴旺:从科学家到创业者

  2013·年度法治人物

  浦志强:尊重规则以推动法治

  李步云:法学界的“建设派”

  王振民:将法治变为信仰

  2013·年度文化人物

  阎连科:我会继续书写中国现实

  高晓松:“说”比唱好听

  钱程:大剧院的民营实验

  2013·年度体育人物

  张培萌:飞越亚洲

  丁俊晖:打出自己的球

  广州恒大:重新叫醒中国足球

  2013·年度行业领袖

  吴新发:“华系车”,“智慧”添翼

  2013·年度演艺人物

  许晴:角色征服人的心最快乐

  赵薇:引领观众一起“致青春”

  邓超:一个“戏疯子”的野心

  2013·年度网络人气歌手

  黄绮珊:实力唱将的“意外”爆发

  2013·年度致敬

  “影响中国”2013年度致敬:“文革忏悔者”

(编辑:SN054)
分享到:
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻调查称“禁令年” 近8成公务员未收礼
  • 体育NBA-哈登38分火箭主场胜湖人 视频
  • 娱乐曝郭德纲过春晚四审:低调送审节目视频
  • 财经健力宝原董事长假立功减刑出狱不知所踪
  • 科技CES2014开展:汽车互联网化启幕
  • 博客赵普:主持必须说普通话是否毁掉方言
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育大二女生“衣架吊发”苦读(图)