湖南落马官员爱结交假大师 曾为风水改政府大门

2014年08月11日16:55  《廉政瞭望》 收藏本文
视频加载中,请稍候...
 
《廉政瞭望》2014年第15期封面 《廉政瞭望》2014年第15期封面

  策划人 舒炜

  不少已落马的退休贪官们可能未曾料到,自己在退休之后,还会身陷囹圄。仍然潜伏着的那些,则时时被惊出冷汗。

  这一群体向来处于反腐的较为隐蔽的角落,边腐边升、期权腐败、发挥“余权”……他们本身所涉之事,仿佛一面面多棱镜,折射出曾经少有顾及的腐败死角。

  他们当中本就有着差异,有的是玩弄权术的老手,有的是一省官场的“教父”,有的是选择性同流合污,有的经历了从“苍蝇”到“大老虎”的不同感觉,有的则由始至终都在挑战法律的底线。

  相同的是,从去年开始,他们在年年都将“流年不利”,末路来临。

  阳宝华经常自诩“一身酒气、两袖清风”,可喝酒闹出了不少笑话,为官也屡有波折。在竞争湖南省副省长职务失败后,他迁怒于司机,认为“是司机让他‘触了霉头’,当场就把司机给开除了。”

  阳宝华,旧病复发?

  文_本刊记者  徐浩程  发自长沙、岳阳、衡阳

  看到议论阳宝华出事的人越来越多,湖南省岳阳市退休副厅级官员杨东风5月26日好奇地给阳宝华身边人打了个电话。

  “那是晚上7点左右,当时他的口气还很坚决,说不要相信那些,阳宝华好好的。”杨东风向廉政瞭望记者回忆称,“想不到,十几分钟后,他就打过来电话说,‘老领导啊,阳宝华刚被带走’。”

  又过了十几分钟,中央纪委网站发布消息:湖南省政协原党组副书记、副主席阳宝华涉嫌严重违纪违法,被组织调查。7月15日,中央纪委通报,阳宝华因涉嫌受贿和与他人通奸,被开除党籍,并移送司法机关处理。

  在十八大后被查的省部级官员中,66岁的阳宝华是年纪最大者。他曾在湖南衡阳、益阳、岳阳、长沙等地为官,担任过岳阳和长沙的市委书记,1999年任湖南省政府党组成员、省长助理,2003年任湖南省政协副主席。

  2011年《湖南日报》刊文称,湖南省政协十届四次会议同意免去阳宝华等3人的省政协副主席职务。不过,他仍担任该省政协党组副书记一职。

  杨东风告诉廉政瞭望记者,阳宝华曾自诩“一身酒气、两袖清风”。但他最终没能守住“两袖清风”,在退休后落马。

  背后有大老板

  曾与阳宝华共事多年的衡阳市退休官员李红告诉记者,阳宝华离开衡阳时已44岁,仍然没有子嗣。

  阳宝华退休后还经常出现在公开场合。2013年5月,中组部同意其退休后,当年10月有报道显示,他还到湖南涟源市考察。

  “他是政协‘二把手’,与其他政协副主席还有所不同,是要管一些事情的。”一名在湖南省政协工作多年的官员称。

  阳宝华是继去年底该省政协副主席童名谦被查后,湖南政协系统又一落马官员。“衡阳任职”、“政协系统”是阳宝华与童名谦相同的仕途标签,相关媒体据此猜测,阳宝华落马是否牵扯童名谦和衡阳贿选案。

  不过,三个独立信源告诉记者,阳宝华“应该不是牵涉到衡阳贿选案”。

  “阳宝华的落马,可能与中央巡视组有关。”杨东风称,中央第十巡视组在湖南巡视期间,阳宝华“已经被巡视组约谈过”。

  今年2月,巡视组对外通报称,湖南“有些领导干部与私营业主搞权钱交易,插手工程项目建设和国有土地出让,利用职权和职务影响为亲属子女经商提供便利,损害国家和群众利益”。巡视组“收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交中央纪委、中央组织部和有关部门处理”。

  阳宝华是否是巡视组打的一只“退休老虎”,目前尚无官方权威发布。不过有消息称,阳宝华落马可能“与他情妇有关。他情妇牵涉到湖南此前落马官员的案子中。”

  这一消息尚无法证实。不过,杨东风称,“阳宝华涉及与私营业主搞权钱交易”,“他背后有数个大老板”。

  一名接触阳宝华办案组的湖南官员也告诉记者,“阳宝华与童名谦不一样,他是经济问题,至少牵涉受贿”。

  该官员称,湖南一名王姓商人在被带走调查后一个多月,阳宝华才被宣布接受调查。

  据称,王姓商人名下有商贸、房地产开发等一系列公司。这些公司基本上都是在2001年成立的,注册地是湖南一省级部门的接待宾馆。

  “这是阳宝华的一个关键时刻。当时他在省长助理位置上已经3年了,仕途似乎受阻。1年后,他就到政协去了。”一名高官告诉记者。

  王姓商人经营最成功的是一家运动俱乐部和俱乐部名下的超大场所。阳宝华曾担任该场所所在地市的主要领导。

  该场所原来是由王姓商人和湖南一家国企联合建设,王姓商人占49%的股权,该国企下属的两家公司各占25.5%股权。

  2010年,该国企分别公开转让两家公司名下的股权,前后两次挂牌。两次挂牌相隔一个多月,虽然股权数量与设定的受让方资格条件都没有变化,但前后评估价格相差5000多万元,而两次受让方都是王姓商人名下的企业。

  记者查阅公开资料显示,王姓商人名下的房地产公司成立几个月后,就拿到了湖南省某市重要路段的建设工程,该工程以相应数量的土地和工程路两边的广告发布权作为回报。

  上述官员称,不能说王姓商人是阳宝华落马的直接肇因,但阳宝华落马肯定与他有关。而阳宝华到底是在上述两件事情中与王姓商人有利益输送,还是在其他事情中有利益输送,一切都需要等待相关部门的调查结论。

  关键几步没走好

  阳宝华曾被认为是官场潜力股,一名湖南政界观察者称。

  1968年,21岁的阳宝华通过招工进入原衡阳市制药厂当工人,很快就展示出了“极强的组织才能”。与阳宝华在药厂共事过的一名退休厂领导回忆称,“当时不管是做什么,都是他带一帮年轻人,这些年轻人也都服他。”

  阳宝华的才能得到了衡阳市领导的认可。“与阳宝华一起被发现、重用的,还有许宗衡。两人不仅在衡阳共事了很久,还得到同一名‘贵人’的青睐。”衡阳市一名退休处级官员称,许宗衡后来在衡阳仕途受阻,选择离开衡阳,阳宝华则一路做到衡阳市常务副市长。

  “阳宝华当了副市长后,在路上见到我们这些老同事还会主动打招呼”,“也是苦孩子出生,没有什么根基,为人很低调。”上述退休厂领导称。

  阳宝华在衡阳留下的印象不错。1992年10月2日,衡阳市程控电话开通,在开通仪式上,第一个电话就是打给阳宝华的。此时他已调到益阳任市委副书记。

  阳宝华曾经的一名同事称,阳宝华前期仕途能走得这么顺利,除了能力之外,能喝酒也是重要筹码。“阳宝华能喝酒,也爱喝酒,曾多次自诩‘一身酒气、两袖清风’。当时一名领导也喜欢喝酒,所以对阳宝华另眼相看,阳宝华也多了很多接触领导的机会。”

  因为喝酒,阳宝华也曾闹出过笑话。岳阳市一名官员称:一次阳宝华到县里考察时,县里领导用当地酒的酒瓶,装茅台酒给他喝。他喝了很开心说,“你们这儿的酒不错啊”。县领导就顺水推舟说,“送几斤给领导喝”。阳宝华还真让秘书带了十斤回去。

  “就是个酒肉干部。”一些退休官员对此表示不屑,称有地方给他起外号叫“宝壶子”。

  据上述接触办案组的湖南官员称,此次被带走调查的商人除了王姓商人外,还有一名范姓女商人,“在长沙开一间很高档的酒楼”。

  1998年,阳宝华从岳阳市委书记调任长沙市委书记。“从一个地级市市委书记直接到省会城市市委书记,中间跨越了很多‘看不见的台阶’,当时阳宝华一度被认为是‘潜力股’。” 一名湖南政界观察者称。

  不过阳宝华一直只是市委书记,没有进入省委常委,有当地官员表示,“在长沙近20年里,阳宝华是唯一一个没有进省委常委的市委书记。”据称,阳宝华任长沙市委书记后,一次中央领导下来视察工作,交流中阳宝华几乎是一问三不知。

  最终“关键几步没走好,后来就逐步失去优势,仕途越走越低。”湖南省一名处级官员称。

  喜欢帮人,也迷信

  数名与阳宝华有接触或共事过的湖南官员均称,阳宝华爱与商人打交道。

  一名与阳宝华有将近15年交往的官员告诉廉政瞭望记者:“一次我去看阳宝华,早上他带他的秘书过来和我吃早饭。当时他已经到岳阳任市委书记了。我到餐厅一看,还有一个陌生人,阳宝华热切地介绍后,才知道是个商人。”

  “那个早饭我们吃了半个多小时,阳宝华和那个商人聊得很投机,很公开地聊投资土方要找谁之类的,一点也不避讳。”这名官员看阳宝华对商人如此热切,以为是“大老板”,饭后特意交流了名片,一看才知道是个“小老板”。

  “阳宝华是一个豪爽的人,喜欢帮人忙,尤其是帮了不少商人的忙。”杨东风称,也正因如此,阳宝华被“两规”后,还有商人特意找到他,请他帮忙出出主意,看怎么帮阳宝华“活动活动”。杨东风拒绝了。

  阳宝华帮忙的人也不止商人、老板。一名与阳宝华在原衡阳市制药厂共事过的老工人,有次为了评职称找到阳宝华,想请他帮忙批个字,“阳宝华爽快地同意了,虽然当场没有签字,但几天后还是帮我批了个字。”

  “只要你能当面找到他,事说完后,他一般都是哼哼哈哈地,或说‘好、好’表示自己记住了。总之不会当面拒绝。”杨东风称,这也是他的圆滑之处。

  这些“哼哼哈哈”有多少能兑现就很难说了。一名衡阳市官员告诉记者,曾有当地官员找到阳宝华,希望调到岳阳工作,阳很爽快地答应了,说“只要省委组织部同意了,就没问题啊”。

  除了商人之外,“阳宝华还喜欢结交各类‘大师’,经常请他们吃饭,甚至可以说有点迷信。”杨东风称。

  杨东风告诉记者:阳宝华到一个地市任书记后,一名和他走得很近的“大师”对他说,市委大院的门口正对着一块“墓碑”,“你的官运怕是要受影响”。当时该市委大院门口正对的一幢大楼确实有点像一块碑。“大师”建议,要把市委大门改一个方向,从朝南改为朝西,正对一个大酒店,人气旺。

  阳宝华居然信以为真,将市委大院的门口改了方向。“当时一些老干部对这事很有意见。我就劝说啊,还好他只是把门改了一个方向,如果‘大师’说要把那幢大楼给铲了,那就不是几百万能解决的事情了。”

  长沙一名官员还给记者讲了另外一件事:当初,阳宝华与另一名官员被提名为湖南省副省长人选,两人谁在人代会上得的票数多,谁就当选。投票当天,阳宝华从宾馆去会场,途经大桥时,车熄火了。“也就是一两秒钟的事情,但阳宝华落选后,勃然大怒,认为是司机让他‘触了霉头’,当场就把司机给开除了。”

  阳宝华爱好书法,岳阳市的南湖大桥建成后,他亲自题写了桥名。但为了莫名其妙的运气,有时书法他也会割舍。一名岳阳市退休官员称,“曾经有名书法家送了个‘帅’字给他。开始他很开心,挂在办公室,但过了几天,不知哪个‘大师’说了点什么,他就把字取下来了。”

  不过,这些“大师”似乎都没有算到,阳宝华会在退休后被调查,成为年纪最大的落马者。(应采访者要求,文中杨东风、李红系化名)

上一页1234下一页

文章关键词: 反腐 贪官 退休贪官

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻日本外相称与王毅长时间会谈 从后门离开
  • 体育中超-国安2-0 社区盾阿森纳3-0曼城夺冠
  • 娱乐徐静蕾:王朔舒淇粉丝 与黄立行不婚不生
  • 财经福建投放救市猛药背后:房地产大而不能倒
  • 科技联通收入增幅剧降:FDD牌照发放过晚
  • 博客外滩梦幻月亮(图) 西藏超级月亮(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育家长PS孩子进风景伪造旅游“晒快乐”