央企新生代最关注物价房价(图片来自香港《南华早报》) 央企新生代最关注物价房价(图片来自香港《南华早报》)

  参考消息网6月23日报道 港媒称,近年来,80、90后等年轻员工慢慢成为央企职工队伍的主力军。在部分央企,这些员工已经占到总数的一半以上。

  据香港《南华早报》网站6月22日报道,中粮集团近日对其下属企业和职能部门的青年群体开展了一次调查,发现年轻人最关注的是社会问题是物价和房价,他们大多抗压能力较弱,向往简单的人际关系,拒绝公司政治。

  据《中国青年报》报道,中粮集团的这次调查采用分层分类抽样方式,向其下属的19家企业和职能部门团组织、青年群体发放调查通知和调查样卷,各企业按照6%的比例随机抽取员工参与,调查抽取总数为4720人。

  调查显示,年轻人最为关注的社会问题分别是“物价、房价问题”(26.7%)、“社会就业、收入分配”(19.1%)以及“能源供给和环境保护”(11.2%)。

  新生代员工在面临生活压力时分化为两个群体。一部分家庭较富裕的青年,可以从容“啃老”,没有谋生压力。但还有一部分人从外地到大城市打拼,为买房、养小孩打拼,承受着生活和精神的双重压力。

  报告称,他们认为,高薪收入和被领导和同事认可是在工作上成功的主要标志,但他们中的很多人都不再以“赚钱”为人生的唯一目的。如果其他公司的薪水更高福利更好,这些员工会更加频繁地跳槽,现在社会也出现了“闪辞”、“裸辞”等现象。

  数据显示,过去两年,某央企一家下属企业有359名员工先后离职,其中80后离职员工253人,占70.5%,其中有116人是工作未满1年就离职,占45.9%。

  报告认为,央企新生代员工追求自由与公平,在工作与生活中希望处理简单的人际关系,不太关心“公司政治”,不习惯拉帮结派和勾心斗角。新生代们不喜欢领导者以权势压人、居高自傲,敢于质疑和挑战权威,同时很佩服真才实学。他们也不喜欢被“管理”和控制,渴望被尊重和信任。

  报告建议央企,改变严肃、沉闷的内部氛围,管理者要增加一些亲和力和个人魅力,进行平等、坦诚的沟通,这样更容易留住新生代人才。

编辑:SN054

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

南京惨烈车祸你想要哪种真相

如果我们完全相信警方提供的信息,那么,之前的信息,就是充斥着虚假信息的新闻。我们当然可以将这种虚假新闻归结为,新媒体太快,那些所谓的目击者提供的信息不靠谱。可是,又有人会怀疑,目击者为啥要造谣警察在车中拿出“白色粉末”的细节呢?

日本为何虐童案件逐年创新高

东京都町田市,23岁的宅男佐藤哲也因八个月大的女儿不肯睡觉,害其无法专心打游戏,一气之下用70度的热水直冲女儿面部,造成孩子面部皮肤脱落,身体多处烫伤。

再生人可以打造成旅游品牌吗

在湖南通道县侗族聚集区,有这样一群人,他们自称是死后转世,能够清楚地记得前世的事情,有的甚至与前世亲人再续前缘。这些人被称为“再生人”。近年来,来自国内多所高校、研究机构的专家学者对此现象进行深入研究,至今尚无定论。

讨薪也不能成为绑架社会理由

为了讨薪,跳楼、跳桥、堵门、堵路,甚至故意制造群体事件。在一些地方通过正规渠道讨薪,一些部门单位总是推诿扯皮,而一遇到一些人故意制造事端而恶意讨薪时,又往往不惜一切代价的解决,这样虽然讨薪者满意了,可一些人的坏习惯也养成了。

  • 美国首席大法官们的逸闻轶事
  • 安倍最近遇到了哪些麻烦事
  • 黄金岁月:七七事变前的抗战准备
  • 张充和旧事:高水平的昆曲票友
  • 《少年班》:董子健的天才逆袭梦
  • 求助:要和家庭条件差的男友结婚吗?
  • 俄罗斯莫斯科地铁艺术的地宫(图)
  • 0