跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

北京市长谈建设世界都市目标:民生将极大改善

http://www.sina.com.cn  2011年01月17日17:49  央视
北京市市长郭金龙接受记者采访 北京市市长郭金龙接受记者采访

  奥运会之后,北京的发展速度很快,我们就来观察两个数字,一个是从2008年到2009北京的人口一年增加60万,从2009年2010年一年北京的车辆增加了70万。对于北京这样一个快速发展的特大型都市来说,未来如何实现它要建设的世界都市的目标?对于我们生活在北京的人来说,未来如何能够拥有一个更加宜居的环境?今天我们就专访北京市市长郭金龙。以下为访谈实录:

  郭金龙简历:

  1947年7月     出生于江苏省南京市

  1993年4月     任中共四川省委副书记

  2000年10月    任中共西藏自治区党委书记

  2004年12月    任中共安徽省委书记

  2008年1 月     任中共北京市委副书记、北京市市长

  解说:2008年8月,无与伦比的第29届奥运会在北京成功举办,举世瞩目的北京,由此获得了一个向国际化大都市迈进的转折性契机。

   视频:郭金龙称坚持政府机动车零增长带头治堵 来源:CCTV新闻频道 记者:按照历史的经验,举办奥运会的城市在未来一段时间内就会有一个比较大的发展,历史给我们提供的经验,东京如此,汉城如此,西方的一些国家也是如此,2008年奥运会到现在两年的时间,北京发生了什么样大的变化?

  郭金龙:应该讲在2008年之前有七年时间,北京市紧紧围绕奥运筹办这个中心来开展各项工作。奥运会的筹办极大地推动了北京的发展,推动了北京环境的改善,也推动了北京各项民生工作,起到了极其重要的作用,这也是北京一个奥运城市的效应。

  解说:过去五年是北京经济社会发展质量最高、综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民得到实惠最多的时期之一。“新北京、新奥运”的战略构想得以全面实现,经济总量等六项重要经济指标与2005年相比翻了一番,城乡居民收入年均实际增长超过了8%。

  郭金龙:那么经过奥运之后我们认为北京市的发展进入了一个新的阶段,也就是说我们实现了人均国民收入超过一万美元,在这样一个新的阶段,我们要加快自己的城市的建设和发展,提出了一个向中国特色世界城市迈进这样一个目标。

  记者:北京京要建设中国特色世界城市,其实对我们生活在北京的人来说,不管这个世界城市它长成什么样,它是什么样,但对于我们生活在里面的人来说,两个字最重要,就是宜居。

  郭金龙:宜居我认为首先是一个生态环境。

  解说:早在1998年,北京就启动了蓝天计划,那时,北京每年只有100多天空气质量在二级以上。到2008年奥运会举办时,北京实现了255天空气质量在二级以上,完成了“绿色奥运”的承诺,此后北京的空气质量一直持续提升。

  郭金龙:我们空气质量到去年底是实现了78%,也就是280多天是好天。北京的好天很简单,你在天安门看西山,你能看见西山的轮廓 。

  记者:这要求会不会太高,从天安门看西山,游客都能看得见?

  郭金龙:要能看见西山的轮廓。我们在“十二五”期间的话,准备还做进一步的努力,我们把好天数要定到80%,增加一个星期。

  解说:北京的蓝天记录之所以能够不断取得新的突破,最重要的因素就是转变经济发展方式,调整产业结构。2009年,北京第三产业的比重超过75.5%,高能耗、高污染的企业被迁移、淘汰,创造出了全国最低的能耗水平。

  郭金龙:比如说首钢的搬迁,我们转移出去了1000万吨一年的钢铁的产量。

  我们讲要坚持的是优化一产,做强二产,做大三产,那么比较鲜明的就是我们在“十二五”期间我们的第三产业要实现在78%以上,

  记者:那提升的这个几个百分点意味着什么呢?

  郭金龙:因为北京我们已经是到了75%左右,这个概念也就是世界中等发达国家产业结构的水平,我们提出了北京要对产业结构进行深度的调整,那么也就是说不仅仅是一个比例关系,就是第一产业,第二产业,第三产业,每一个产业自身都有一个深度的调整。比如第三产业中间的话,你是一般服务业,还是现代服务业,还有没有新兴的文化创意产业,你第二产业中间,你是一般的制造业,还是一个带有自主创新的创新型的,一种高端的制造业。所以每一个产业内部都要进行深度的调整,形成一个更为合理的格局。

  解说:2010年9月17日,北京出现了2005年以来新的堵车纪录。北京的交通拥堵,成为广受关注的新闻热点,如何治理交通拥堵也成为摆在北京市政府面前的重大挑战。

  记者:现在生活在北京的人,真的是怕出门,因为交通是个大问题,因为我觉得一个宜居的城市,交通肯定是个问题,但不应该是如此之大的问题。

  郭金龙:交通问题是世界所有特大城市面临共性的问题。因为我们国家到了这么一个阶段,经济发展,人民生活条件改善,购车的能力和欲望都有一个很大的释放。那么问题出在一个就是我们的机动车多,再一个集中使用强度很大,也就是1.5公里的,2公里的都在使用机动车。

  解说:据北京交管局统计,2010年北京新增机动车70万辆,机动车总量已经达到483.6万辆。其实从2003年开始,北京市就开始了交通拥堵的治理,优先发展公交、轨道交通建设提速、尾号限行等各种“治堵”措施不断推出,但时至今日,北京的人车矛盾依然难以破解。2010年12月23日,北京又推出了一系列治理交通拥堵的新政,引起全国关注。 

  记者: 应该说从2003年北京市就开始一步一步地治堵,但是这些年给人的感觉就是推出一项措施之后,在短时期内的确是立竿见影,但是再拉长一段时间以后就渐渐地失效,不断地去治理然后又不断地拥堵,现在这个新的治堵政策出来之后,会不会还是再过一段时间可能又归于跟以前一样了?

  郭金龙:我认为不会再进行这样的一个简单循环。我认为彻底解决这个问题首先是城市公共服务能力的问题,那么在交通问题上,城市公共能力、服务能力,还是决定于公共交通系统的建设,这几年不断得到加强,所以北京下一步第一是建,地铁我们有大幅度的增加,未来的话我们到“十二五”末的时候,我们这个地铁网将是世界上最大的地铁网之一了。

  解说:过去5年,北京的轨道交通新增里程222公里,运营总里程达到336公里,比“十五”末期增长了196%。同时,提高运力,降低票价等过一系列发展公交的措施不断出台,到2010年底,北京公交出行的比例已经达到40%。北京未来的目标是到2015年,实现公交出行率50%,降低小汽车在中心城区的出行率。

  郭金龙:对机动车的拥有和使用,拥有可以,但是要有一个合理的使用,这些方面也有很成功的一些先例。那么在管理也还采取一些经济手段,就是世界各国解决拥堵,特别是机动车拥堵最有效的措施莫过于一招就是提高使用成本。最近我们在2010年4月1日开始试点基础上面,在核心区域和个别交通的重点管理区,提高了一下停车费用,想通过这种提高,降低一下小汽车的使用强度,北京的小汽车使用强度,也就是使用频率是全世界各大城市最高的。

  解说:在北京推出的一系列治堵新政中,“免费摇号上牌”受到全国关注。通过这项措施,北京今年的新增车辆将被控制在24万辆以内。

  郭金龙:再一个“限”的话,我们不得已限制机动车过快增长。首先是政府带头,行政机关的机动车零增长,这个从去年我们就实行了。还有一个很重要的问题,就是城市规划,我们要加强新城建设,整个城市功能的分布更合理。

  解说:目前,北京市已经开始着手制定十二五规划,全面推进 “人文北京、科技北京、绿色北京”的发展战略。努力把北京打造成国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界高端人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都,从而推动北京向中国特色世界城市的目标迈进。

  记者:在我们概念里面,说到世界城市,纽约是,东京是,欧洲一些城市是,但是北京现在要加快速度,我们到底要成为一种什么样的世界城市? 

  郭金龙:第一个来讲经济要发展,我们定了一个按照8%的经济增长速度来制定未来的规划。那么在经济发展的同时,关键是发展方式要转变,所以在未来的发展中间我们讲要打造两个品牌,那么两个品牌就是北京服务,北京创造,

  记者:北京创造好理解,什么叫北京服务?

  郭金龙:就是我们讲以总部经济,服务型经济,包括一些知识经济,发展自己,同时要服务他人。那么这里面就是更多的就会体现到我们讲要实现“两个率先”的要求,我们要首先在全国率先建设一个,创新型,创新驱动发展的格局。所谓创新型格局就是充分利用首都的资源优势,在科技创新,文化创意创新几个方面发挥自己的综合优势,为建设创新型国家做贡献,首先北京要建设成为一个创新型城市,第二个就是率先形成城乡一体化的格局。

  记者:您刚才说经济要足够发展,换成我们的理解,就是腰包得鼓,手里得有钱,这是一方面,这是一个指标,还有哪些我们可以把它定位为世界城市的标准?

  郭金龙:第二,民生要极大地改善。

  解说:在“十二五”规划中,北京确定的经济增长目标比“十一五”规划调低了一个百分点,也就是由9%调到8%。与此同时,“十二五”规划的城乡居民收入的增长目标又比“十一五”调高了一个百分点,也是从7%调到8%。

  郭金龙:我想我们的坚持一个同步,将是我们“十二五”规划的一个特色。我们是坚决地贯彻经济社会发展与人民群众收入的增加同步,两个都是8%。那么我想民生会有一个较大的改善,同时我们要更加完善我们社会保障体系。

  记者:我们作为生活在北京市的人来说,最关心的,再经过几年,再经过五年的建设,我们会生活在一个什么样的城市环境里?我们几年以后的生活环境会比现在更宜居吗?

  郭金龙:会更宜居。蓝天会更多一点,公园、绿地会有较大幅度的增加,我们母亲河永定河不再干涸,将会出现一片湿地,我们的城市绿化得到进一步加强,特别重要的,我们交通将会比较顺畅,或者叫基本顺畅。

  记者:“比较”、“基本”这是个什么概念?

  郭金龙:比较是比现在,基本顺畅就是我们的一个目标。也就是说按照我们的速度,也就是在干线上的小汽车的时速大体上有30公里左右,这就叫顺畅,大城市也只能如此。那么在未来五年“十二五”规划期间将是非常重要的五年,也是我们向中国特色的世界城市开始迈步的五年。 

留言板电话:010-82612286

相关专题 部长访谈录 > 专题图集

更多关于 郭金龙 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有