中国网9月22日讯(记者 李智)9月22日,国家主席习近平开启应邀访美并出席联合国成立70周年系列峰会之旅。习主席将首次对美国进行国事访问,首次亮相联合国总部讲坛,两个“首次”吸引了网民对“习旋风”中国外交的关注与期待。

  习主席将引领中美关系进入更高境界

  据悉,中美两国元首将在“庄园会晤”和“瀛台夜话”之后,继续进行战略性沟通。双方将就国际地区形势、各自内外政策和双边关系等重大问题坦诚、深入地交换意见,确保中美关系继续沿着构建新型大国关系的正确轨道向前发展。

  构建中美新型大国关系,核心是不冲突不对抗,互相尊重、合作共赢。本次访问,将更是一次增信释疑之旅。中美两国元首将进行会晤,传递双方相向而行、拓展合作、管控分歧的积极意愿。

  1979年,中美在世界的瞩目下正式建立外交关系,至今已有36载。36年间中美两国关系发展尽管并非一帆风顺,却在不断地升级与前行。

  北京网友“闫桥”认为,由于习主席2013年 在与奥巴马举行庄园会晤时就已经提出了“不对抗、不冲突、相互尊重、合作共赢”地发展中美新型大国关系的政治大方向,所以习主席这次对美国访问的收获也一 定是更具体的落实。习主席这次对美国的访问是收获之旅,将引领中美关系进入一个更高的境界——成熟期。

  中美之间投资会有很快增长 合作会越来越多

  据媒体报道,目前中美两国双边贸易额已达 5551亿美元,双方各类投资达1200亿美元以上,中国企业在美国的直接投资已遍布美国45个州。在国际和地区事务中,中美之间的互动与合作也越来越 多。双方的合作既包括了伊朗核、朝核、阿富汗等地区热点问题,也涵盖了气候变化、反恐、维和、减贫与发展等几乎所有全球化的挑战。可以说,中美之间的全方 位和战略性合作,正在为两国关系乃至全球的和平发展提供正能量和新动力。

  网友“赵昌文”表示,从目前的实际状况来说,中美之间的贸易或投资水平实际上对美国和对中国都是十分重要的。从前景来说,不管是经贸还是投资,发展空间非常大。特别是在投资领域,现在中美正在推进双边投资的谈判,随着谈判的不断推进,中美之间的投资会有很快的增长。

  网友“北京紫陌”表示,无论是意识形态问题还是政治立场的不同,应该都不会影响到两国城市之间携手并进、共同发展的进程。虽然美国的经济基数大于中国,但中美两国城市间的合作,会因为中国经济良好发展势头及市场需求,给美国经济的发展和复苏带来更多的希望、更快的速度。

  针对此次的西雅图之行,网友“冷窗-爱在雨 中”分析认为,此次重头戏是中美经贸合作。西雅图所在华盛顿州是对中国出口额最高的州,这座城市一直是美国对华贸易的重镇,与中国还有密切的人文联系。习 主席首访选择西雅图,表达了利用更多时间接触美国民众的意愿。“盖茨请吃饭,波音谈建厂,北京遇上西雅图,中美还得超前看。”

  中美关系需要打下一根强大的信心桩

  事实上,中美两国在多领域的交流与合作,不仅 推动了中国网民对于习近平主席此访的聚焦,也加速了美国对于中国的了解。《纽约时报》专栏曾这样评述:“过去一年里,中国媒体一直展现出习近平主席生活化 的一面——他出现在卡通里、网络歌曲里,甚至出人意料地出现在庆丰包子铺里。老百姓给他的昵称‘习大大’,更是传达出一种前所未有的亲民、接地气的形 象。”

  这种接地气的形象使得中国6.68亿网民更加期待习主席的外交之旅。网友“来自三晶星的客人”认为,中国在坚持自身发展的同时,一直致力于同世界其它国家共同进步,此次习大大访美就是如此。和平共处五项基本原则,一直都是中国积极奉行的外交政策。

  网友“Envlsage”说:“中美关系需要打下一根强大的信心桩,习近平的这次美国之行所贡献的就是这样的历史性努力。如果‘习奥’能够共同把这根桩打下,或者为打下这根桩剪彩,那么习主席的这次访问就将创造历史,成为人类社会大国关系新的起点。”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

处理中美分歧别被问题牵着走

在秉持“国强必霸”逻辑的美国人看来,一个国家强盛起来后,必然试图取代现存强国的地位。美国人不愿了解中国人的真实想法和他们的日常生活状况。美国人更关注中国人越来越有钱,一厢情愿地认为更加富裕和强大的中国越来越像美国。

商人与祖国关系像男女关系?

好像是在劝慰一个被恋人甩掉的失恋者,只要你努力奋斗,有了钱,不仅不会没有女朋友,还会让那个离去的人遗憾,甚至后悔。这种劝慰人的方式相当励志。但是,让离去的人遗憾,是建立在你奋斗成功的假设之上的。

养老金蒸发,老人自己补钱?

600多名市民的养老金被无辜蒸发,但他们原本应该享有的养老权益不应因为社保部门如此严重的管理失误而蒸发。跑路的陈俊全要抓,当地社保部门的管理失职要追究,而如何让受害市民老有所养,更是迫在眉睫的问题。

中秋严禁发月饼,谁稀罕呢?

年轻人已经不稀罕月饼。他只渴望领导能让他缓一缓劲,中秋节可以在家里的大床舒舒服服睡到自然醒,无须来一场想走就走的旅行。毕竟连夜夹带行李狼狈之余,旅游花费对于菲薄的工资来说绝对够呛。

  • 查小欣:陈伟霆阿Sa爱得有多难
  • 找亲友借钱真的不用付利息吗
  • 古代的那些高官是如何对待“恶评”的
  • 我是如何认识一个“索马里海盗”的?
  • 《权力的游戏》最狗血一季摘艾美奖
  • 柏燕谊:婚前同居是不是耍流氓
  • 韩国与中国的市场区别在哪儿
  • 0