五中全会开幕,“任仲平”透露了什么信号

0

五中全会开幕,“任仲平”透露了什么信号

第504期

2015年10月26日16:49我有话说(0人参与)

  10月26日,中共十八届五中全会在北京召开。

  不过按以往惯例,在会议闭幕发布公报前,大家是不可能知道关于此次会议的“干货”的,最快也得到29日周四会议闭幕后才能知道具体点的内容。

  会议开幕,人民日报著名的“任仲平”又写文章了,从这篇带有吹风性质的长文中,约略可以看出,“十三五”规划具备以往五年规划不同的重要地位,与中共十八大确立的2020年全面建成小康社会的路线图有关,如今只剩五年。

  任仲平强调尊重自然规律和经济规律,似乎暗示未来五年,环境问题将会更加重视,而经济以一个较低的速度增长,也是顺应规律的。

五中全会都干啥?

  五中全会的“五”,就是本届中央委员任期内的第五次全体会议。一般来讲,每届中央委员五年任期内,开七次全会。

  历届全会,主题有所不同。

  回顾改革开放以来的30多年间,共举行过七次中国共产党五中全会,历届几乎都会涉及人事调整。

  比如1985年举行的十二届五中全会,对中央政治局和中央书记处的成员进行了局部的调整,增选田纪云、乔石、李鹏、吴学谦、胡启立、姚依林为中央政治局委员,增选乔石、田纪云、李鹏、郝建秀、王兆国同志为中央书记处书记。

  1989年举行的十三届五中全会通过了《中国共产党十三届五中全会关于同意邓小平辞去中共中央军事委员会主席职务的决定》,决定江泽民为中共中央军事委员会主席。

  2010年召开的十七届五中全会,决定增补习近平为中央军事委员会副主席。

  本次五中全会上将会出现的人事变化也备受关注。

十六届五中全会资料图。十六届五中全会资料图。

五中全会说了啥?按惯例这周四晚才知道

  全会的公报通常要到会议闭幕后才会公布。

  比如,2014年10月召开的第十八届四中全会于10月20日至10月23日召开,会期中新华社发布多篇述评,23日晚19时左右,发布了5000多字的公报。当晚19时准时播出的中央台《新闻联播》也对公报全文进行播报。

  2010年10月15日至18日召开的第十七届五中全会,新华社在会期间并没有发布会议的动态新闻,在18日晚18时30分左右发布了会议公报全文,稍晚些时候发布了关于追认给予康日新开除党籍处分的决定。此后陆续发布相关决定和讲话内容。

  可以预计,此次全会的公报和决定要到本周四(29日)晚些时候由官方媒体发出。

新闻联播播报2014年第十八届四中全会公报全文。新闻联播播报2014年第十八届四中全会公报全文。

会场是神秘的京西宾馆

  十八届五中全会在“最安全”京西宾馆召开。

  京西宾馆在大众点评上的评价为4颗半星,翻看用户点评,最新的点评是在6月,有人一星“差评”说“杯盖有缺口”,也有五星“好评”说“警戒森严设施干净”。

  有人可能会注意到这样一条评论:“你还真把京西当宾馆啊……”。

  在对外披露的信息中,京西宾馆是隶属军方、现名为“中国人民解放军总参谋部管理保障部京西宾馆管理局”的正师级宾馆。

地图上的位置。地图上的位置。

  人民日报海外版旗下微信号侠客岛曾在去年十八届四中全会后发布题为《京西宾馆:见证历史的神秘场所》的文章,揭秘这一党和国家重要会议举办地。

  这座靠近长安街的苏式建筑,门口只有“羊坊店1号”的门牌。自1964年启用了半个世纪以来,因见证了十一届三中全会等多个国家重要历史时刻,见证了许多政治人物的命运瞬间,被视为北京的“政治地标”之一。

京西宾馆内部入口安检。京西宾馆内部入口安检。

  改革开放以来,京西宾馆是我国最高规格的会场之一,五任最高领导人多次在此召开会议。

  除了党的中央全会、全国两会,领导人接见劳模等活动也会在京西宾馆进行。有媒体报道,每年至少接待200场次以上的会议,几乎天天有会。

  由于宾馆的特殊身份,安保等级非常高,被称为“北京最难进的宾馆”。对外披露的信息显示,迄今为止京西宾馆“从未发生一起泄密事件”。

开会当天,任仲平说了什么?

  五中全会召开当天26日,《人民日报》刊发“任仲平”署名文章《向着第一个百年目标迈进——写在党的十八届五中全会召开之际》。

  这篇约6500字的文章认为,2016—2020的“十三五”规划,将是本届中央领导集体主持编制并完整实施的一个五年规划,将是中国跨越“中等收入陷阱”向更高发展阶段迈进的艰难跃升,将是迎来全面建成小康社会这“第一个百年目标”的最后冲刺,也是跋涉在民族复兴之路上的社会主义中国的关键一程。

  文章展望,人们有理由期待,这个十月会释放更多信号,给中国和世界的未来注入强大的信心。

  任仲平何许人也?

  “任仲平”是“人民日报重要评论”的谐音。

  任仲平第一次在人民日报发表文章是在1993年,十四届三中全会结束后,任仲平12月22日刊发了评论文章《从十一届三中全会到十四届三中全会》。

  “任仲平”的署名文章被认为多用于分析重大问题。

  1994年,八届全国人大二次会议开幕当天,人民日报头版推出“任仲平”的长篇评论《上下一心打好今年改革攻坚战》,文章对为何在该年集中出台重大改革措施进行了分析,讲解了改革的新特点。

  此外《人民日报》内部推出的署名“何振华”、“郑青原”等评论也被视为代表了官方的态度。

2015年9月“任仲平”发表的文章。2015年9月“任仲平”发表的文章。

“十三五”规划进行到哪一步?

  本次会议的最大看点,是审议《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。为中国这个世界第二大经济体确定航向,这是举国乃至举世关注的议程。

  从十四届五中全会的的“九五”计划到十七届五中全会的“十二五”规划,近几届五中全会的五年规划都是“最重要的决定”。

  有媒体统计,“十三五”规划是新一届政府出台的第一个五年规划,十八大换届以来,已举办17次深改组会议、32次中央政治局会议以及100多次国务院常务会议。

  “十三五”规划进行到哪一步了?

  2014年4月,全国启动“十三五”规划编制工作。

人民日报微博发布的十三五图解。人民日报微博发布的十三五图解。

  习近平在2015年全国两会期间,首次针对“十三五”规划进行系统阐述。

  中共中央政治局10月13日召开会议,中共中央政治局听取了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》稿征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将建议稿提请十八届五中全会审议,“十三五”规划正式进入研究制定阶段。

  审议通过后,将起草“十三五”规划纲要文本,明年3月将由全国人民代表大会审查批准。

  (新闻极客 池远行 综合报道)

新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图标及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体或个人不得全部和部分转载。

文章关键词: 五中全会