分享
2017年08月03日17:25 新浪综合

分享

  俄罗斯自由媒体网站8月1日刊发题为《特朗普将北京推向莫斯科的怀抱》的文章称,美国《政治报》援引白宫两名消息人士的话报道,总统特朗普的顾问正在紧急制订一揽子对华制裁方案,即包括贸易限制在内的经济措施。

传美方正在制订对华制裁方案。图为7月31日,特朗普召开内阁会议。(路透社)传美方正在制订对华制裁方案。图为7月31日,特朗普召开内阁会议。(路透社)

  理论上说,特朗普甚至可以兑现自己很久以前发出的威胁,对中国商品征收禁止性关税。不过,美国未必能够通过这一手段让北京屈服。中国是可以自给自足的国家。北京的确视华盛顿为重要的贸易伙伴。然而,这并不足以令中国完全受制于美。一言以蔽之,北京如今对华盛顿并无仰视之心。倘若美国人试图打响贸易战,其后果只能令自己失望。

7月19日,首轮中美全面经济对话在美国华盛顿举行。中国国务院副总理汪洋与美国财政部长姆努钦、商务部长罗斯共同主持。  7月19日,首轮中美全面经济对话在美国华盛顿举行。中国国务院副总理汪洋与美国财政部长姆努钦、商务部长罗斯共同主持。

  对莫斯科而言,这样的事态发展倒是难得的机遇。北京与华盛顿关系剑拔弩张,或将促使中国领导层重新考量战略重点,调整路线,与俄展开更为密切的合作。

  莫斯科国际关系学院军事政治研究中心首席专家米哈伊尔·亚历山德罗夫指出:“这意味着中国将与俄维持稳定、良好的关系,并更加积极地开展军事政治合作。事实上,特朗普对华制裁的成果大概只有一个:中国精英将形成更为根深蒂固的感觉,即美国是非常危险的玩家、极不靠谱的伙伴。”

  俄罗斯军事观察网8月1日刊发题为《中国将如何孤立美国》的文章称,北京非常不喜欢被“强迫”。中国专家已经在思考战略对策。

  文章称,《南华早报》列出了中国可能对华盛顿政治投机分子采取的“反制措施”清单。

《南华早报》相关报道《南华早报》相关报道

  如果中美爆发贸易战,下列美国公司可能受到冲击:

  ①好莱坞企业

  近年来,美国电影在中国取得了不错的票房成绩。

  ②波音

  根据波音公司2016年的预测,各航空公司需要超过6800架新飞机,总价值超过1万亿美元(约合6.7万亿人民币)。中国国有航空公司总是给欧美飞机制造商送去大订单,仅波音公司就有15万个工作岗位取决于中国航空公司。

资料图片:波音成为继欧洲空中客车之后第二家在中国设厂的外国飞机制造商。(路透社)资料图片:波音成为继欧洲空中客车之后第二家在中国设厂的外国飞机制造商。(路透社)

  ③苹果

  苹果已经不是智能手机行业的老大。它在国际市场受到许多中国品牌的冲击。而大中华区在苹果公司营业收入中的比重巨大。

  ④星巴克

  这家全球最大的咖啡供应商想在今后5年内把中国的门店数量翻一番。

资料图片:近年来,星巴克持续在中国大陆扩张。图为浙江杭州知名古迹灵隐寺内的星巴克门店。(中新社)  资料图片:近年来,星巴克持续在中国大陆扩张。图为浙江杭州知名古迹灵隐寺内的星巴克门店。(中新社)

  ⑤通用汽车、福特、克莱斯勒

  10多年来,美国三大汽车制造商投入大量资金在中国建设装配车间、设计中心、销售网络和培训人员。中国每年的汽车销售量超过2000万辆。去年,上汽通用因违反反垄断规定被罚款2900万美元(约合1.9亿人民币)。

  ⑥沃尔玛

  沃尔玛超市在中国的顾客量每年都有大幅增长。未来5年内,该公司仅在广东省就计划开设40家新店。

  来源:参考消息

责任编辑:乔雷华 SN098

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 大家喊着要“活捉”的满广志是谁?
  • 一箱硬币测人性?又是一碗毒鸡汤!
  • 历史上“孔明”并非就是诸葛亮
  • 故事:伪渣男的“青春进行时”
  • 杨不易:两男人跑步半途改去吃蹄花
  • 对不起,谈恋爱也拯救不了你!
  • 国外城市都会嫉妒柏林,因为这个动物园
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0