新浪新闻客户端

新京报:艺人炒作与未成年女友婚恋 这是毒鸡汤

新京报:艺人炒作与未成年女友婚恋 这是毒鸡汤
2018年04月12日 01:08 新京报

  原标题:艺人炒作与未成年女友婚恋,这是一种毒鸡汤

  可能让少年误入歧途的错误价值观,在公共平台应该继续整改,尤其对未成年人影响相对较大的文娱领域,相关监管部门更是不能放松警惕。

▲张木易张千巽写真。▲张木易张千巽写真。

  文 |与归

  演艺圈情侣,宣扬错误爱情观被禁言

  公开资料显示,张木易、张千巽是某音乐组合成员。在两人的故事版本中,AKAMA MIKI(即后改名张千巽)的父母在2008年为热爱音乐的女儿请了一位叫张木易的音乐老师,两人因此相识。2012年6月29日,张木易与年仅12岁的AKAMA MIKI在微博公开恋情,两人年龄相差13岁。

  2018年4月4日,张木易连发两条微博,分别展示了自己在婚纱店的自拍和半张婚纱照,并配文:“你让我看到了这世界上最美的画面。”预示两人好事将近,张千巽也点赞了该微博,承认了该消息。

  是的,你没看错,从张千巽12岁开始,这份“爱情誓言”就滚动播放到现在。有些没有底线的自媒体开始炒作“00后都要结婚了,我还是单身狗”,但更多的对“未成年养成系”“恋童癖”的谴责。

  从6年前开始到如今,二人的公开“秀恩爱”一直引发争议。不久前,快手上推送的未成年妈妈引起轩然大波;仅仅一年前,亲子节目里的“父女CP”让该节目面临前所未有的舆论危机。这一回,或许后果更严重。在广电总局为抵制低俗内容严肃约谈快手、今日头条等平台并责令整改的背景下,继续炒作未成年人“养成恋爱”无疑是“顶风作案”。

▲两人微博截图。▲两人微博截图。

  若是商业炒作,利用未成年人更是恶劣

  有段2010年的视频资料显示,10岁的张千巽参加安徽卫视《周日我最大》节目,当时一脸稚气的她说:“女生跟男生玩是很奇怪的。”那么,又是什么让这样一个懵懂的小姑娘,在两年后突然蜕变为“早熟萝莉”公开恋情,还称自己8岁时就对张木易一见钟情?

  演艺圈里,经纪公司每逢艺人有新的影视作品或者综艺节目上映,策划一些CP炒作已经见怪不怪,只是若张木易和张千巽的恋爱也是一场旷日持久的低俗炒作,由于涉及未成年人,性质就非常恶劣了。毕竟,两人的组合背负的是整个经纪公司的利益。微博管理员即给出说明“本次事件中是否存在有组织的炒作,微博将继续进行调查。”

  因此,问题的关键不在于张木易和张千巽是否存在“真爱”,而是其他未成年孩子会怎么想?又会在这种行为影响下怎么做?此外,二人身份的特殊之处还在于他们是艺人,当公众人物在公开平台上发言,尤其需要自律,需要社会责任意识。

  因为,指向未成年人的“恋爱”会向别有用心的成年“大叔”传达:我可以去找一个哪怕不满十岁小萝莉,玩一把“养成恋爱”;它同时也会向一些未成年人,甚至儿童传达这样一种感情取向:我觉得这位叔叔对我很好,我是不是要嫁给他?

▲微博禁言声明。▲微博禁言声明。

  社交平台的低俗内容,需要持续整改

  曾经红极一时的玛丽苏电影《暮光之城》有一个备受谴责的情节:狼人雅各布在女主怀着半人半吸血鬼的女儿蕾妮斯梅时,就爱上了那个还未出生的小姑娘。蕾妮斯梅出生后,雅各布就以未来伴侣自居陪伴左右。虽然电影是魔幻题材,而且有“烙印爱人”这样一个狼人种族择偶的设置,但一经上映还是被指“恶心”。

  不管是现实还是影视剧,这种双向的炒作,很容易破坏两个群体彼此心中习以为常的禁忌,甚至作用到实际行动中。事实上,二人的故事的确已经对不少人造成了影响,有的网友甚至以浪漫主义的笔调“歌颂”道,“那年她8岁,他20岁,遇见是《缘分》;后来她12岁,他24岁,注定《勇敢爱》……”这样的文字大概会让三观正常的人起一身不寒而栗的鸡皮疙瘩。

  为什么要坚决反对张木易和张千巽“秀恩爱”?尽管爱情不以年龄差距为束缚,姐弟恋、忘年恋都越来越被这个日益多元化、日益文明开放的社会所包容。

  但现代文明又再让我们恪守一道底线:未成年人的感情是需要保护的、需要引导的。可能让少年误入歧途的错误价值观,在公共平台应该继续整改,尤其对未成年人影响相对较大的文娱领域,相关监管部门更是不能放松警惕。

责任编辑:张岩

未成年人婚恋
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有