sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

   
新闻中心

新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 光明日报 > 正文
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


暖高压导致中国北方持续高温

http://www.sina.com.cn 2000年07月14日10:04 光明日报

  北京地区在连续数日的高温酷暑后,昨天全市用电量创出历史新高,其中空调的用电负荷占了35%以上。

  据北京专业气象台的专家反映,他们新开通的“221气象专家热线”都快打爆了,老百姓纷纷在问:“最近天气为什么这么热?”

  “最近的高温天气,与一股暖高压有关。”中央气象台的资深预报员杨克明解释说,今年入夏以来,北方冷空气相对较弱,并且一直盘踞在亚洲北部地区而无法南下,使得暖性高气压长期维持在我国北方地区,从而给这里带来了持续高温少雨的天气。他说,往年的这个时候,较强的冷空气常常会南下与暖高压相会在我国北方地区,随之带来一系列降雨过程,同时也降低了这里的气温。

  谈到我国的长期气候发展趋势,国家气候中心评价室副主任、高级工程师陆均天认为,暖高压在我国北方地区的频繁出现,说明我国气候正呈现出一种变暖的趋势。他说,从1992年以来,除1996年外全国3到5月的平均气温一直在多年平均值以上,今年出现的高温天气不是偶然现象。

  气候专家赵振国说,今年入夏以来的高温虽然范围较广、持续时间较长,但大多数地区并未突破历史纪录。新华社记者张晓松

发表评论】【关闭窗口

 相关链接

大陆北方持续40摄氏度高温天气
天津昨遇入夏第二高温天气
北方地区高温天气将持续到15日
上海将出现持续三天的高温天气
 新浪推荐
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
性知识问答专区
巩俐希望工程广告风波
温布尔登网球赛
网上学电脑学上网
电视剧《中关村》征集剧情







网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright (C) 2000 SINA.com,Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网
本网站由北京信息港提供网络支持