新浪首页 > 新闻中心 > 文化 > 文字 > 正文

环球视野:六成日本人认为2030年的生活会更糟糕

http://www.sina.com.cn 2004/12/06 09:58   中国新闻网

  中新网12月5日电 据“日本经济新闻”报道,日本内阁府近日进行的社会调查显示,在人口减少和老龄化的背景下,63%的日本人认为“2030年日本的生活将比现在更糟糕。”许多人担心由于人口减少,年轻一代的负担将增加,社会整体的活力将下降,这表明日本人对未来普遍感到很不乐观。

  据日本政府近日公布的《少子化社会白皮书》预计,到2020年时,日本14岁以下的年
轻人口占总人口的比率将从2000年时的14.6%下降到12%;另一方面,65岁以上的老龄人口比率将大幅上升到29%。日本平均每个妇女的生育率最近15年来节节下降,15年前日本平均每个妇女一生生育1.57个孩子,而到去年为止已变为1.29个。

  本次调查是日本政府为今年年内要整理出的“日本21世纪蓝图”而在十月下旬进行的,通过互联网对1500名各个年龄层的人进行调查,从而展望日本的未来。结果发现,回答2030年“生活会变好”的只有18%,而认为届时“生活将更糟糕”的人高达63%。对未来生活担心最多的是增税和社会保障负担的增加以及环境和治安的恶化。47%的人认为随着日本进一步迈向老龄化,最应该重视的价值观是“安心和安全”。

  本次调查还揭示出,76%的日本人预测认为,随着经济迅速增长的中国和印度综合国力的不断提升,日本的竞争力将“变弱”。为了强化竞争力,55%的人认为“为培育人才而进行教育改革非常重要。”(章田/雅龙)

  编辑:独孤


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 


新 闻 查 询
关键词一
关键词二




热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
警惕房屋销售十大陷阱
北京12月新推楼盘一览
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 

新闻中心意见反馈留言板

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网
北京市通信公司提供网络带宽