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泰国“美人窝”清迈见闻录:花车女人最耐看(图)

http://www.sina.com.cn 2005/03/01 11:03   外滩画报

泰国清迈
泰国清迈

  2月3日早上一觉醒来,火车该到站了,乘务员开始清理床铺了。我赶紧拉开帘,从铺上爬下来,等候整理床铺。我和同伴四夕乘坐了从曼谷到清迈夕发朝至的夜间火车,属于2等级的铺位。坐在窗前的泰国女子英笑着说,火车晚点半个小时,大概7:30到站。

  清迈是泰国北部的中心,泰国火车的最北部到这里为止。在清迈享受冬日的阳光,确确实实是件舒坦的事。这里气温25摄氏度左右,穿短袖短裙就足够,没有曼谷汗流浃背的苦恼,也没有素可泰蚊虫叮咬的烦恼。清迈的好处在于介乎似与不似之间,迈迈步,就可以到达毒品心脏地带清莱、金三角,或到山地部落夜丰颂、楠谷探险,或到几十公里外的大象村骑大象,坐竹漂找乐。

  古城清迈,四四方方,一条河流绕着古城墙流淌;城内大大小小有300多座寺庙,或金碧辉煌,或苍老凋败,诉说不同时代这里的历史和艺术。庙宇内、民居前红、白色的杜鹃,艳艳地自然绽放,点缀在各个角落,妖娆万分。泰国人信佛、好莲花,庙宇内或家门前放着大水缸,里面开着小小的睡莲,煞是好看。不知道莫奈是否到过泰国,可知这样的风情?

  美人窝里看美人

  清迈被称为北方的玫瑰,不知与花有关还是与美人有关?据称,这里的女人是泰国最美的,又叫“美人窝”,这可能也是一批批外国背包客前仆后继的原因吧。我们在清迈小住三日,正好碰上了一年一度的花节;看花又看美人,美美饱了眼福。2月5日上午10点,清迈全城数万名女人出动,从火车站一路游行到市中心。我和四夕站在古城东门Thapa等候,道路两旁老外奇多,一些性急的干脆站到了路边咖啡馆的凳子上。游行是展示鲜花、美女的时候,又是清迈各区大比拼花车的时候。我数了数,大概有20多辆花车,全部是货真价实的鲜花装扮;花车巧用心思,人物造型、动物花鸟、佛像故事、民俗生活无不容纳其中。一个旅行社人员告诉我们,一部花车花费昂贵,大概是20万泰铢。花车当然配美女,车上坐着各区选出的美女。美女们穿着艳丽的泰国服装,多是满身金光灿烂,头发如云高盘,撑小伞,盘坐花中央,仪态万方地向人群抛售古典东方女性的微笑。游客往往是看到花车就兴奋,马上涌到马路中央,抢拍照片,往往被照最多的那位花车女人,便是最耐看的。 泰国女人喜欢浓妆艳抹,配合艳丽的民族服饰,很妥帖。美女不仅是天生的,也是被塑造的,泰国女人从小就训练有素。在素可泰,我们参加中国春节游园会,又碰到了选美活动。不同的是,这次是10岁左右的小小美少女。照样浓妆艳抹,照样穿金带银,不同的是,走台的时候,小姑娘们脚下的高跟鞋不听使唤,歪歪扭扭,笑容中露出丝丝胆怯,哪里还有什么心思去俘虏台下的男人呢。不过,台下父母的掌声和鲜花,分明表明了要打造未来美女的决心了。 还有一点,我以为很重要,就是泰国女人的声音。泰国话听上去非常慵懒,调子很慢,尾音上滑,女人说话腔调特别嗲。我和同伴每晚都到夜市逛逛,和卖东西的女人讨价还价,这些女老板多喜欢和你温柔一刀,说起英语来还是泰腔,让游客无法还价。

  在清迈还能看到的一个景致,就是美女和老外多在一起。在酒吧、餐厅,非常普遍地能看到 50岁左右的欧美男人和一些芳龄少女手拉手在一起,言行甚为亲密。我和四夕在一家露天饭店吃饭,两个美国老男人分别带着两个本地样的年轻姑娘进来。两男子分别用英语谈着美国的生活,而两旁的姑娘木偶样地吃饭,俨然不相干的样子。到了夜晚,夜市附近的酒吧间格外热闹,很多泰国女人和外国游客在附近游荡,总能时不时看见几个美女坐在男人的大腿上,开怀地调情大笑。与此类似,在芭提雅和普吉岛,很多外国男人常年羁留是为了物价便宜、招童妓或买少女为妻。

  处处见佛

  在清迈最著名的双龙寺里,一位高僧常年在庙内接待游客,施以圣水,并给游客系上一根白色幸运手环。信佛的,不信的,为了讨彩,多是虔诚地跪在高僧面前等候祈福。

  90%的泰国人信佛,不仅是心中有佛,而且是处处见佛。在公共巴士上司机头顶前经常挂着高僧的大幅彩色照片,而在普通人家则是家家有神龛。我和四夕从双龙寺归来,坐在小巴内,卖票的中年妇女在车内远远看见街道两边人家的佛龛,马上双手作揖,神情非常虔诚,难以想象十来分钟前她还在和我们精明地讨价还价的样子。

  和泰国随处可见的寺庙一样,随处可见的是行走僧人。泰国僧人分两派,一是大宗派,二是法宗派,后者多居深山老林,戒律较多。按习俗,泰国男子一生至少须经过一次剃度出家,才算拥有完整的人格。泰国最精彩的艺术与文化,丝丝缕缕都与佛分不开来,泰人把生命中最珍贵的位置留给了佛。

  印象最深的,当属我们在清莱公共汽车站旁吃早餐的经历。当时小排档突然来了两位50多岁的赤脚僧人,右肩挎了一个布袋,两人迟疑着,看似要化缘的样子。小店女老板马上拿塑料袋装了好些食物,脱鞋赤脚走到僧人面前,把食物放进了僧人的布袋,然后跪下祷告。不一会,旁边几个小店老板也拿了面包、蛋糕等食物,赤脚奔来,跪下祷告。饭店里一个吃饭的小女孩子也马上从自己包中掏出一袋橘子,放进僧人的布袋中,神情非常虔诚。

  泰国的流浪狗出奇地多,出奇地温柔。街上、店门或寺庙内,每走几步路就可见倒地而睡的狗。这些狗都很肥大,也很懒惰。可能因为天气炎热的缘故,它们一律只有睡觉的姿势,一副懒得理尘缘事的派头。泰国一些寺庙前,还有专门为流浪狗设立的捐赠箱。一日傍晚,我们坐在清迈一个小庙大树下看一群僧人和香客念佛,院内几只公鸡淘气地在阶梯前飞来飞去,而一只狗则懒洋洋躲在香客背后倒地而睡,鸡飞狗睡,小和尚念经也是三心二意,不住打呵欠,看来往行人,真真是野趣横生的境界。

  而最搞笑的事,是在曼谷Siam商场的天桥上看见狗乞讨的场面。Siam商场附近类似上海的淮海路,属于高级百货商场林立的区域。天桥上有一个乞丐和狗,都低头,前面放了可乐杯做讨食器皿。行人过往,无不停留好奇打量,原来那条黄毛狗真是出奇听话,纹丝不动,专心讨饭。我趁投钱的机会,看了看它和主人杯子里面的钱,好家伙,狗杯子里面起码有20来个硬币,是主人杯子里的好多倍呢。辣出名,很是适合从小在酸辣粉里泡大的我。出行前,我特地在清迈不可不吃的记录上郑重地写上了要吃 “堪托克”(Kantoke)雪帝王餐。

  这种帝王餐据说是过去泰国王室宴请客人的,也用于婚礼、丧礼,是最传统、独到的泰国北方菜。进餐的人须脱去鞋子,盘膝席地围坐在“堪托克”的圆形小桌中,并且配有传统舞蹈。 第2天晚上7点,我们就到了最出名的老清迈文化中心品尝这道传说中的大餐,代价是一人270泰铢。在我想象中,既然是帝王餐,岂不就是中国满汉全席似的饕餮大餐?

  脱了鞋,进入一个长方露天院子,我们拿到191号的座位卡。好家伙,院里吃客看样子有400多人。不一会,服务员小姐给我们送上了“堪托克”小桌,陆续上了菜。四夕喜滋滋地告诉我,据说有30多种食物呢。看看周围人的“堪托克”里不过就有7-8道小菜,我不以为然。迅速地,我们8道菜上齐了,分别拿碗装,炸鸡、咖喱猪肉、煮白菜、土豆猪肉辣酱、炸猪皮(类似我家乡四川的猪油渣)、生黄瓜和白菜、炸香蕉、米炸的甜点。另外再用精致的银器钵装了米饭,用小蒸笼装了糯米。品尝下来,我和四夕不时叹气,这顿晚餐顶多就是泰式快餐,尽管有靠垫、有歌舞,主食实在乏善可陈,不新鲜,毫无特点,实在不及外面排档里30泰铢的米粉好吃。

  清迈路边小摊各色小吃很多,比如烤鱼、烤香蕉等;泰国人喜欢拿椰奶做各种点心,还喜欢在香蕉叶上烤各种小吃,或用香蕉叶包成小方块的甜点,很诱人。我喜欢吃烤鱿鱼。国内大多烤鱿鱼是直接将调料撒在上面,而泰国的鱿鱼则是烤好后往上淋酸甜的咖喱汁,鱿鱼肥大、鲜美、可口。

  当然,我最喜欢吃的还是酸辣虾汤(tom yam gung冬阴公汤)。这道汤不论是五星大饭店,还是巷口小摊都会有,酸酸辣辣,去头的虾肉很鲜美,一道汤喝下来,如果没有满头大汗,肯定是这碗汤不够好!在泰国呆了几个城市,最好喝的,是在清迈夜市食品中心(FOOD CENTER)右边的一个大型排档里喝到的虾汤。餐馆名字没有记住,菜谱有中文,感觉分外亲切。同伴四夕强烈不喜欢这道菜,因为里面有股野山椒的味道,其实调料里面并不含野山椒,而是一些泰国特有的香料。可我偏是爱极了这道菜,跑到菜市场,买此汤的调料。正好菜场放邓丽君的歌曲,一听便是华人开的食品杂货店。老板姓蔡名月,祖籍是广东潮汕人,第二代华侨,能讲稍许中文。听说是华人,她热心介绍店铺的调料给我,让我买了酸辣虾汤酱(chili patte with soya bean oil)。酸辣虾汤里面含有大蒜、辣椒、鱼露、虾米、红葱头等,再加上香茅、柠檬叶、柠檬汁等就成了。香茅在大陆我从来没有看见过,热情的蔡老板马上掏出2泰铢让请来的会说英语的熟人在菜场买来,让我闻闻并带回上海。从菜场出来,我已经背了满满三罐的泰国辣酱了,其中两瓶咖喱酱是蔡老板亲手用塑料袋、瓶子和报纸三层密封起来的。面对强烈的阳光和晴朗的天空,我开心地眯着眼想,喝过酸辣虾汤,泰国就算没白来啊!(曾进)

  (编辑:燕于)


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