新浪首页 > 新闻中心 > 文化 > 中途岛战役 > 正文

惨无人道的战争历史:中途岛战役——反击开始

http://www.sina.com.cn 2005/03/11 21:12   新浪文化

  美国和日本航空母舰于1942年5月4日至8日在珊瑚岛首次发生战斗。日本舰队损失惨重,但与1942年6月日本在中途岛进行的空中和海上战斗的损失相比,这算不上什么。这场战斗使美国人对尼米兹上将充满敬佩。在夏威夷以北的太平洋中部,日本闪电般袭击珍珠港的地方,美国舰队在一天之内击沉4艘日本航空母舰。也许时运开始发生了变化。但还有必要了解一下在东南亚发生的事件所引起的这一变化。

  日本以为,德国入侵苏联会打败斯大林,迫使美国进行和平谈判,放弃在东南亚进行反击的想法。但美国人自从珍珠港事件后,便开始寻机报复。罗斯福政府利用全国资源为与日本及其同盟国的战争做准备。美国生产了6艘航空母舰,7.5万辆装甲坦克,以及100万吨位的商船。当男人们进入训练营准备应征入伍时,女人们进入工厂代替他们工作,出现了“女子铆钉工”( Rosie the Riveter)。当美英荷澳多国部队解散时(1942年3月1日),军事行动职责按如下分配:尼米兹上将任海军行动最高指挥,麦克阿瑟将军任西南太平洋部队最高指挥,苏门答腊和印度洋由英国人负责。尼米兹准备在中途岛首先给日本人一次具有历史意义的打击。但他首先打出一张独特的牌:空袭东京。

   1942年4月18 日,居住在东京的人看到一队轰炸机接近该城市,他们几乎不敢相信。16架B-25轰炸机从美国“大黄蜂”号航空母舰上起飞,在“企业”号航空母舰的掩护下,接近日本海岸,“企业”号上载有保护轰炸机的战斗机。此次袭击由20世纪20至30年代著名飞行员詹姆斯·杜立德指挥。日本高射炮还没来得及进行反击,轰炸机已将致命的炸弹投到东京中部的建筑物上。被迫降落到日本领土的三架飞机机组人员被众人包围并被私自处死。这次袭击导致东条政府命令袭击并击沉敌人所有在海上的航空母舰。要达到这一目的,就必须进攻中途岛。该岛位于夏威夷西北部,距日本及美国等距离,这两个小岛是一个战略地点,从此可以控制所有来自美国、支持东印度洋战争地区的船只。

  正当山本谋划此次行动时,1942年5月7日,珊瑚海战斗爆发。日本舰队在实施其占领澳大利亚的第一个步骤——进攻莫尔兹比(新几内亚首都)港口,途中遭遇弗兰克·弗莱彻少将率领的两艘美国航空母舰“约克城”号及“列克星顿”号,这两艘航母由7艘巡洋舰护卫。美国击沉了日本航空母舰“祥凤”号,严重损伤“翔鹤”号,但失去了“列克星顿”号。珊瑚海战斗对于阻止日本入侵澳大利亚起到了决定性作用,但也增强了山本征服中途岛的决心,他欲在那里建立一个飞机场,作为打击所有来自美国船只的基地。山本从各个角度分析了他的战略战术。首先,对远离阿拉斯加、由美国控制的阿留申群岛进行了牵制性进攻,希望以此分散美国整个舰队对中途岛的注意力。但美国设法截获了日本高级指挥官之间的通信信息,发现了山本的计划,因此,尼米兹决定对阿留申群岛不采取任何行动,而将3艘航空母舰及8艘巡洋舰派往中途岛。

  但日本派出了7艘战列舰、6艘航空母舰、14艘巡洋舰以及大量的驱逐舰及潜水艇。战斗于1942年6月4日爆发:108架日本轰炸机轰炸了两个岛,摧毁了美国在空中和地面的飞机。此时,尼米兹命令“大黄蜂”号、“企业”号及“约克城”号航空母舰上的轰炸机加入战斗。50架无畏型轰炸机轰炸了日本舰队,“加贺”号、“苍龙”号、“赤城”号航空母舰被击沉。三艘舰上的军火库爆炸,猛烈的大火烧毁整个舰只,舰上许多人员死亡。美国旗舰“约克城”号被击中,弗莱彻不得不放弃该舰。

  [1]  [2]  [下一页]


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 


新 闻 查 询
关键词




热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

彩信漫画 更多>>
[陈晓东] 寂寞宇宙
[丁 薇] 冬天来了
[温 岚] 蓝 色 雨
[Bill.W] Lean On Me
[翻唱原音] 一路上有你
铃声搜索:
 更多>>
祝你开心 老鼠爱大米 值得
猪之歌 两只蝴蝶 生如夏花
缘份的天空 我们的爱 你是爱的源泉
购物快乐 河东公狮吼 一句深情的话
送老婆五千万 我愿意 真正的三八节
 

新闻中心意见反馈留言板

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网
北京市通信公司提供网络带宽