新浪首页 > 新闻中心 > 文化 > 中途岛战役 > 正文

惨无人道的战争历史:中途岛战役——反击开始(2)

http://www.sina.com.cn 2005/03/11 21:12   新浪文化

  瓜达尔卡纳尔,新几内亚,缅甸:盟军反攻

  美国在中途岛的胜利对尼米兹将军是个好兆头。他的计划是要夺回日本目前已占领的所有领土。美国于1942年8月7日开始反击,尼米兹的船只将一个师的海军士兵运送到瓜达尔卡纳尔岛(所罗门群岛的最南部)以占领该岛,恢复美国在东南亚的地位。这并非易事:美国人不得不与奉命殊死抵抗的日军进行了6个多月的战斗。

  瓜达尔卡纳尔岛长约93.5英里。1942年中期,日本开始在岛上建立空军军事基地,8月7日,1.1万名美国海军陆战队士兵登陆该岛,迫使他们停工,另有6000名海军士兵到达附近的图拉基(Tulagi)。日本运用舰载飞机轰炸美国海军的桥头堡。由米卡瓦指挥的舰只对瓜达尔卡纳尔岛实行了海上封锁,阻止日本援军的到来。一支由罗伯特·戈姆雷率领的美国海军陆战队袭击了日本海军。美国击沉了“龙骧”号航空母舰,取得了胜利的第一步。接下来,美国和日本海军在“布拉迪山脉”展开陆地战。这是一场十分残酷而持久的战斗,双方均毫不退缩。与此同时,海上也展开激战。美国“胡蜂”号、“大黄蜂”号航空母舰被击沉,“企业”号、“萨拉加托”号严重受损。日本损失了200架飞机,两艘航空母舰报废。陆地与海上战斗持续了4个月。日本受伤士兵躺在山坡上和沙滩上装死,伺机向前进中的美国士兵投掷手榴弹。到1943年1月,日本仅存2.5万名弹尽粮绝的士兵,抵抗5万名武装精良的美国人。当日本人濒临全军覆没时,东京最高指挥决定撤退。瓜达尔卡纳尔战役因美国的胜利而载入美国历史。共计2.5万名日本人死亡,其余躲入丛林中的日本士兵于1947 年10月投降,他们不知道战争已经结束了两年多。

  美国进行反攻的第二场主要战役在新几内亚展开。麦克阿瑟将军是主要人物。在澳大利亚人眼中,他早已经是最有才能的军事领袖,日本登陆新几内亚时,他使惊恐的人们平静下来。麦克阿瑟鼓励悉尼人民不要放弃,而要向保卫新几内亚首都莫尔兹比港的英雄们学习,坚持到底。1942年间,日本曾不停地对莫尔兹比港发动进攻,企图占领莫尔兹比港,但均未成功。9月15日,美国增援部队到达莫尔兹比,他们将日本人驱逐到山后,那里的沼泽、鳄鱼及流行病使成千上万的战士死亡,其中1.2万名为日本人,残余部队被澳大利亚和美国联军赶到海上,他们宁可淹死也不投降。

  第三场战役发生在缅甸,在这场战役中,英联邦国家的士兵阻止日本入侵印度。日本占领新加坡后,认为自己是不可战胜的,能够占领印度大部分领土(东京的宣传称之为“将印度从英国的枷锁中解救出来”)。

  丘吉尔任命海军上将劳德·路易斯·蒙巴顿为缅甸前线最高指挥官,目的是摧毁日本的计划。42岁的蒙巴顿是位非常有头脑的指挥官,在部队中深受欢迎。第二指挥官是富有活力的62岁美国人约瑟夫·史迪威将军,在部队中同样很有名气。蒙巴顿和史迪威是绝妙的一对,他们都具有特殊的本领,能够将来自不同背景及民族的士兵联合起来,并激发他们的斗志。温盖特将军的3000名“同盟国军士兵”(游击战专家)同英勇的菲利浦·科克伦率领的支持他们的美国空军部队的完美合作便是其中一例。1943年末,日本向印度发动进攻,主要目标为被日本所围困的英柏尔市和科希马市边境,并组织了空运工具运送物资及解救受伤的士兵。此外,日本连续几个月遭到了同盟国的轰炸,这些轰炸机的威力远远胜过日本的空军力量。1944年7月,围困最终以日本人的彻底失败而告终,1.5万人死于灾难性的战斗中。这标志着重新恢复缅甸的胜利开始,缅甸最终在蒙巴顿率领的部队的帮助下获得了胜利。美国、英国、澳大利亚、印度、法国和丹麦的士兵都十分英勇地参加了战斗。

[上一页]  [1]  [2]


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 


新 闻 查 询
关键词




热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

春意融融 更多>>
[Beyond] 光辉岁月
[S.H.E ] 热带雨林
[刘德华] 练习(抒情)
[李克勤] 护花使者
[翻唱原音] 梦醒了
铃声搜索:
 更多>>
江南 老鼠爱大米 值得
缘份的天空 两只蝴蝶 无所谓
缘份的天空 ColorfulDays 又下雪了
夏虫 了不起 没时间
白桦树 很爱很爱你 刺激2005
 

新闻中心意见反馈留言板

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网
北京市通信公司提供网络带宽