新浪首页 > 新闻中心 > 文化 > 血战硫磺岛 > 正文

铭记历史这一天:1945年2月19日硫磺岛登陆

http://www.sina.com.cn 2005/03/17 16:55   千龙军事

  1945年2月19日 硫磺岛登陆

  1915年2月19日,英军统帅汉密尔顿指挥协约国舰队开始炮击达达尼尔海峡土军滩头阵地,掩护海军陆战队实施登陆。在多日的激战中,协约国舰队遭土军顽强阻击,受到了重大损失。协约国“布韦号”、“不可抗号”和“不屈号”3艘战列舰被击沉,3艘遭重创,余者被迫退向公海。

  1945年2月19日,美军开始在硫磺岛登陆。担任登陆任务的美国第4、第5陆战师各4个营,于8时30分乘坐履带登陆车向硫磺岛东南海岸正面宽3000余米的7个岸滩冲去。9时许登陆部队开始抵岸,但是很多履带登陆车陷在火车灰中不能前进,严重影响了后续部队的前进。登陆美军遭到了日本守军顽强抵抗,至日终已有3万美军上岸。在第一天战斗中,美军已有566人战死,1800余人负伤。

  1951年2月19日,“联合国军”首先在朝鲜战场东线发动进攻。中朝人民军队在粮弹供应困难的条件下,依靠一般野战工事,节节抗击,迟滞敌人的进攻。敌人进展缓慢,至3月6日推进到杨平、横城、下松滨迄东海岸之江陵一线,始将东西战线拉平。

  1958年2月19日,中朝两国政府发表声明,宣布中国人民志愿军决定在1958年底以前分批全部撤出朝鲜。同年10月25日,是志愿军抗美援朝出国作战8周年纪念,志愿军司令员杨勇和政治委员王平率志愿军总部官兵乘车离开平壤回国。(炎之羽)

  (编辑:独孤)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 


新 闻 查 询
关键词




热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

幸福水蓝 更多>>
[李海鹰] 七子之歌
[丁文琪] 影迷(抒情)
[林志颖] 角度(舞曲)
[张栋梁] 当你孤单你..
[翻唱原音] 一路上有你
铃声搜索:
 更多>>
祝你开心 老鼠爱大米 值得
猪之歌 两只蝴蝶 生如夏花
缘份的天空 我们的爱 你是爱的源泉
购物快乐 河东公狮吼 一句深情的话
送老婆五千万 我愿意 真正的三八节
 

新闻中心意见反馈留言板

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网
北京市通信公司提供网络带宽