新浪首页 > 新闻中心 > 教育新闻 > 正文

“电子垃圾”资源化在哪里“卡”了壳?

http://www.sina.com.cn 2004年06月21日12:54 云南日报

  云南日报网

  新华社天津6月20日电(记者张俊成、邹兰)大量“电子垃圾”日渐增加,环境压力日显其重。我国在“电子垃圾”真正转化成为“城市矿山”的链条中,出现了明显的断裂,这就是废旧电器回收再生至今尚未产业化。

  有资料显示,目前美国的电子垃圾处理企业一般年利润可达到2500万到3000万美元。从中人们不难看出这是一个既有巨大社会效益,经营得好也会有巨大经济效益的产业。

  “但这是国外的情况,在中国,废旧电器处理产业化差得很远。”中国再生资源总公司天津再生资源研究所副所长黄继承指出:“我们曾作过一次计算,在我国,一台旧电视回收利用价值20元左右,一台洗衣机40元,一台100公斤重的电冰箱172元,这与回收它们的支出相近。如果加上仓储、运输和拆解处理的投入,再生企业肯定亏本。”

  这里的关键在于国外的再生资源企业与国内的运行环境截然不同。在欧洲,电器生产商每生产一台电器要拿出一笔钱用于报废处理,电器报废后,使用者也要交钱才能丢弃。这些钱集中在专门机构手里,主要投向对废旧电器回收处理企业的支持,同时这些企业还可以从政府手里得到税收支持或财政补贴。

  天津大通铜业公司李晓飞介绍,先进国家的废旧电器从生产、使用到回收再生形成了整个社会的良性循环,最明显的就是城市垃圾的分类处理大大降低了回收时的成本,而我国垃圾的分类刚刚起步,高昂的回收成本最终还要转移到处理加工企业,无形中加重了企业负担。而一些从事废旧电器处理的个体经营者之所以能生存,就是因为他们不承担环保的社会责任,技术原始,投入菲薄,一把锤子一个硫酸池就解决了问题,于是钞票源源不断进入非法拆解者的腰包,而酸液等大量有害物质也源源不断被排入河流、渗入地下,对环境造成的危害无法估量,而且不可逆转。这与废旧电器无害化资源化的初衷正好背道而驰。

  几乎所有的业内人士都认定,废旧电器实现无害化资源化,回收再生的产业化规范化运作是我国亟待补上的一课。


推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
英语四级考题泄露
美国将移交萨达姆
第三轮六方会谈
我国部分省市供电告急
河南高考舞弊案
辽宁盘锦大桥垮塌
2004世界难民日
2004欧锦赛 NBA总决赛
不良信息举报

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网