新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 教育新闻 > 正文

人物写真:远望二号轮机工程师“船宝”老万


http://www.sina.com.cn 2004年12月22日10:36 中国新闻网

  中新社南京十二月二十一日电 题:“船宝”老万

  中新社记者孙自法

  在中国航天远洋测量船队采访,人们经常会提到一个人,这个人不是船长,也不是大副,而是从船队诞生伊始就与远望二号朝夕相处并且至今仍在船上工作的远望二号轮机工程
师万细春。

  在远望二号船乃至整个中国航天远洋测量船队,上至船长,下到船员,人们都尊万细春为“船宝”,而远望二号的船员们总要强调:“老万是我们船‘船宝’”,他们平时并不叫万细春为“船宝”,也不直呼其名或其职位,而是亲切地喊他老万。

  老万十九岁刚参加工作时就来到了远望二号船,如今的船长已是第六任了,他也从船上一名普通的机电员成长为工程师。船员们说,“船宝”老万在远望二号船上时间最长、资历最老,是“六朝元老”,他对二号船所有的管线都一清二楚,有问题、有困难,大家都愿意找老万来解决。

  “其实我今年才四十六岁,并不老嘛。”略显腼腆的老万用夹着颇浓淮扬口音的普通话笑呵呵地说道。他告诉记者,远望二号每一次出海他都随船前往,至今一次不落。刚上船的前六年,除一次十五天、一次三十来天的两次探亲时间外,他一直和远望二号船在一起,就是现在(虽然工程师比一般船员可支配的自由时间要多得多),他绝大多数时间还是在船上。“因为船需要我,我在船上也习惯了”。

  “(远望二号)船就是我的家”。老万说,去年在“家”里看到中国飞天第一人杨利伟在太空中的图像时,他和所有人一样,特别激动和兴奋。明年秋天他还要随“家”出海远航执行“神舟”六号飞船海上测控任务,他正期待着这一天的早日到来,相信“神舟”六号和后续任务将更顺利,一定会圆满成功。

  船上的广播里又有人在喊老万,他站起身,临走前还是忍不住悄悄说出他藏于心底很久的一个愿望:希望远望二号退役后能完整地保留下来,并建成一个中国航天远洋测量船的博物馆,“我退休后还可以做馆长的”。

  说完,老万一脸的灿烂,转身朝喊他的舱段走去。完


 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网