新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 教育新闻 > 正文

杨利伟寄语青少年:希望你们比我飞得更高更远


http://www.sina.com.cn 2005年01月21日07:53 新华网

  新华网北京1月20日电(记者崔军强)我国第一个进入太空的宇航员杨利伟20日寄语广大青少年,要从小树立学科学、爱科学的意识和报效祖国的远大理想。在与北京上地实验学校的学生交流时,这位中华民族的“太空英雄”动情地说:希望将来你们比我飞得更高更远。

  杨利伟是在出席由他本人口述而成的新书《杨利伟叔叔讲航天》发布仪式上作此表
示的。这本由四川少年儿童出版社推出的科普读物以讲故事的形式,全面记录了杨利伟从“走进航天员大队”到“从太空返回地球”的全过程。每一本书的扉页都印着杨利伟亲笔为青少年写下的寄语:神奇的太空在等待着你们。

  应邀出席新书发布仪式的北京上地实验学校的学生与杨利伟进行了面对面交流。在回答“独处太空是否感到害怕”的提问时,杨利伟表示,中国可靠的航天技术使他从来没有产生过恐惧感。他说,翱翔太空曾经是外国宇航员的专利,当他以中国宇航员的身份从太空遥望祖国时,那种自豪感和幸福感难以用语言表述。

  从少年时代开始,杨利伟便对探索科学奥秘充满了向往。他说,地球是人类的摇篮,但人类不能永远生活在摇篮中,这个信念促使他最终选择了航天员职业。他告诉上地实验学校的学生们,为祖国繁荣昌盛和民族振兴做出贡献,是激励他一直坚持刻苦训练的最大动力。

  杨利伟还透露了一些鲜为人知的细节。进入太空前他曾被告之,飞船返回地球的着陆点定在人烟稀少的大草原,现场迎接他的人会很少。但当他跨出返回舱时却意外发现,周围有那么多人在欢呼,掌声那么响亮,那是他此生最难忘的一刻。最令杨利伟激动的一句话出自一位老华侨之口:我们的飞船飞多高,华侨在国外的头就可以抬多高。

  杨利伟表示,所有荣誉并不是他个人的,应该属于几十万“航天人”,中国的每一位宇航员都具备独立完成任务的能力。他告诫青少年学生,机会是留给有准备的人的,只有现在踏踏实实地打好基础,将来才有报效祖国的本领。

  据了解,杨利伟目前仍在参加艰苦训练,但他仍挤出时间参与《杨利伟叔叔讲航天》的编写与发布,目的是希望有更多的青少年热爱科学。为了支持杨利伟的举动,北大方正电子有限公司旗下的“搜书网”(WWW.ESOUSHU.COM)决定,将此书的主要章节上载到互联网,为青少年读者提供免费阅览的机会。(完)(责任编辑:刘丹)

  /图片:

  · 听杨利伟叔叔讲航天[组图]····

  发表评论:


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网