新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 教育新闻 > 正文

调查数据显示:我国四分之三的初中生睡眠不足


http://www.sina.com.cn 2005年02月15日11:20 新华网

  中小学生的睡眠状况让人担忧,约有2/3的小学生和3/4的初中生睡眠严重不足!中国青少年研究中心副主任孙云晓昨日向本报公布了当前青少年生活习惯研究的一些数据。

  “中国城市少年儿童生活习惯研究”课题组由著名青少年问题专家、中国青少年研究中心副主任孙云晓教授领衔。研究报告客观反映了当前中国少年儿童的饮食、睡眠、玩耍、运动、媒介接触等方面情况,取得了多项重要发现。

  少年儿童的饮食观念趋向合理,也存在一些较为突出的问题。比如,用餐无规律,漏餐现象依然存在,尤其是早餐较为突出,23%的学生不是每天吃早餐;盲目食用保健品,82.7%的少年儿童认为保健品可以替代天然食品;零食中烧烤或油炸食品、膨化食品等比例偏高,占三成以上。

  少年儿童的睡眠不足、质量不高、习惯不良的问题非常突出。66.6%的小学生、77.1%的中学生睡眠时间不达标(小学生不足10小时,中学生不足9小时);48.2%的中小学生感觉睡眠不足;23.5%的中小学生晚上很难入睡,睡眠质量欠佳。

  多数少年儿童“有自己随意玩的时间”,但少年儿童的休闲状况不容乐观:孩子平均每天在校时间长于父母的工作时间,平均每天在学校的时间长达8.6个小时。过多的作业、各类学习班和培训班占据了绝大部分课余时间,孩子们玩得并不开心。

  少年儿童乐于运动健身,学校是其运动健身的主要场所。77.4%的少年儿童参加体育运动是为了“增强体质”,57.2%的孩子是为了“放松和休息”,53.6%的孩子因为“感兴趣,寻求快乐”。但由于没有时间、缺乏合适的场所等条件所限,有一半以上少年儿童感到运动量不足;同时,课间活动在很大程度上被忽视了。(卿永锋)


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
彩 信 专 题
美女财神
怦然心动柔美情怀
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网