新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 教育新闻 > 正文

调查显示中学生17.4%想过自杀 20.2%情绪抑郁


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日17:07 法制晚报

  本报讯(记者 李里 实习生 时硕) 北京大学儿童青少年卫生研究所选取了11所有代表性的重点、普通和职业中学,对初一到高二年级的4622名学生进行了意外伤害和自杀相关行为的调查,发现特别想自杀的中学生占到17.4%,而为自杀做过计划的学生约占4.9%。这是记者今天上午获悉的。

  北京大学儿童青少年卫生研究所的老师告诉记者,北京市中学男生抑郁情绪和自杀意
念报告率与美国男生接近,女生略低,男女生有过自杀计划的报告率远低于美国中学生。数据还显示,重组或单亲家庭学生自杀意念和自杀计划报告率较高。特别是这些家庭的女生,更容易出现自杀等相关行为。而自杀相关行为报告率重点初中高于普通初中。

  专家说法

  家庭矛盾是主要因素 

  北京育心园心理咨询中心李老师介绍,动过自杀念头的中学生数量呈逐年上升趋势。让中学生产生自杀念头的最首要因素就是家庭的矛盾和冲突,比如父母同孩子之间的矛盾,或父母之间的矛盾对孩子心理的影响。而早恋、人际关系不和谐、学习压力都是次要的表面因素。

  要及时发现孩子心理变化

  心理专家说,其实大部分的中学生只是产生过自杀的念头,但经过考虑不会真正实施。中学生产生自杀的念头,可以反映出学生内心的不愉快、痛苦和烦恼。

  家长和老师如果及时发现孩子的心理变化,和孩子充分地交流、沟通,多抽时间陪孩子,在孩子出现抑郁情绪的早期就可以解决孩子的痛苦和烦恼。


 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网