新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 教育新闻 > 正文

南京家教调查:一半学生请家教 老师月入过万


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日10:47 龙虎网

  【龙虎网讯】在名牌小学,一个班有50%以上的小朋友上家教,在初、高中毕业班,不请家教的学生寥寥无几;有老师光做家教一个月的收入就能超过两万;有的家庭,一个月一半以上的收入都用在孩子的家教上,昨日,记者就南京市家教的现状做了一番调查采访,其中的一些数据令人惊讶。

  名牌小学:超过一半学生请家教

  “请家教的学生在一半以上吧!可以说很普遍很普遍”,昨日,鼓楼区某名牌小学的校长谈及家教先是一声长叹,“请家教有没有作用,天知地知,你知我知,但家长像押宝一样,都希望孩子上好学校,都希望孩子成龙成凤,这可能吗?天知道?只能是无端端地浪费孩子的生命和时间”。

  下关第二实验小学是一所省级实验小学,该校许启明校长告诉记者,如果将文化课家教和艺术类家教加起来,请家教的学生应该有“相当一部分”。

  其中请文化类家教的学生主要集中在两头,即成绩比较好的学生和成绩相对来说比较差的学生。成绩好的想考好学校,要补一补,成绩差的学习比较困难,请老师补一补也合情合理。

  因为艺术课是该校的一个特色,许校长说不少学生都学有一两门艺术,像二胡、钢琴、小提琴、声乐、棋类等等,如果学生要进行艺术考级或者参加棋类的段位赛,那就需要单独辅导,这部分学生应该是个不小的群体。

  刘老师是南京市一位有30多年教育经历的老教育工作者,他告诉记者,现在家长很奇怪,不管孩子成绩是好是中等还是不好的,都要请家教,“成绩好的,想考名牌大学更有把握一点;成绩中等的,想考个相对好一点的大学;成绩差的,想补一补勉强考个大学,大家目标不一样,但行动都一样,现在,中学毕业班,不请家教的很少”。刘老师所在的学校是一所省重点中学,他估算,在他们学校,超过三分之一的学生请家教。

  昨日,记者在采访中也发现了一个奇怪的现象,那就是越是名牌小学名牌中学,请家教的学生越多。

  老师做家教,月收入最高超两万

  “有的老师光做家教,一个月的收入就能过万。现在一般中学比较好的老师上一次课每个学生收40到50元。假如一个老师一天收两拨学生,每拨25人,每个学生一次收40元,那么一个晚上的收入就是2000元,一个月上10天课,一个月的收入就能达到两万元,当然,这样下来,这位老师也会非常非常辛苦。

  但是有老师这样干,我就认识某名牌中学的一对老夫妻,两人都是教师,一个月的收入就过万”,昨日,一位业内人士在接受记者采访时称,尽管教育部门三令五申,但暗暗从事有偿家教的老师仍不在少数。

  而家教的酬劳区别也比较大,根据不同学校不同等级的老师及学科的不同而异,少的一个学生一次30元甚至20元,而名牌学校的名牌老师一次一个学生则在70元至100元。

  因为目前家教市场仍是需求远远大于供给,这位人士称,基本上有名的老师都不愿意单对单地辅导学生,而是选择同时辅导多个学生。

  记者曾在白下区长白街的一间出租屋里看到一个场景,三室一厅的房子全被改装成“教室”,“教室”里摆着一些小板凳和小椅子,这是南京某外语类学校的初三数学老师租来改装而成的,他在这儿给一拨又一拨的学生补课。

  对于屡禁不止的有偿家教市场,南京市教育部门曾出台文件来规范,并在部分区试点有偿家教登记,但鲜有老师响应。这位人士透露说,南京某名牌中学的一位英语老师,请其做家教的学生特别多,因为影响不好,学校领导曾暗示过她,但这位老师一直不承认,今年暑假前,学校几位领导来到她家里暗访,结果正好碰到这位老师在给20多位学生上课。这位人士说,“现在这位老师已经被学校挂了起来”。

  昨日,一位老教师在接受记者采访时说,老师们投身有偿家教也是出于无奈,因为老师也面临着来自生活方面的种种压力。

  这位老教师举自己的例子说,自己目前住的老房子在7楼,夏热冬冷,他一直想改变一下环境,但是看了许多新开盘的房子都要5000元/平方米以上,买个100平方的就要50万以上。自己这么多年积蓄也就12万,如果贷款38万,贷30年,每个月光还款就要还3000多元。而自己一个月的收入才2000元左右,老伴下岗,“所有的钱都用来还贷款也不够呀?当然要想办法赚钱,但是别的行业都可以做第二职业,老师没什么第二职业,只能做家教了”。

  这位老教师说,如果是青年教师,面临结婚买房和孩子的教育等一系列问题,经济的压力更大。

  无奈家长:一半收入用来请家教

  昨日,记者在玄武外国语学校门口随机采访了10位家长,其中有6位家长表示为自己的孩子请了家教。

  一位姓刘的先生告诉记者,他给初三儿子请了5门功课的家庭教师,其中英语是单对单辅导,其他的都是到老师家里吃“小灶”,一个月的花费要1000元。

  对于这样一笔支出,刘先生直喊“吃不消”,记者了解到,刘先生和妻子一个月的收入在6000元左右。

  见刘先生喊“吃不消”,一旁的朱女士表示自己才真正是支撑不住了,这位朱女士称,因为自己和丈夫文化水平都不高,担心儿子在家学习氛围不好,所以儿子上初中后,他们夫妻俩就将儿子托付给一位中学老师了,每个月的托管费就接近2000元,“我们两口子一个月杂七杂八加起来就3000多块钱,一大半都丢给家教了,不过,如果儿子能出头,也值1

  而如果是小学生艺术课请家教,那开支更是不得了,一节钢琴课的收费总在百元左右,小提琴、二胡的单独辅导每小时也在六七十元左右,再加上文化课,多的一个月也要在千元左右。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网