新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 教育新闻 > 正文

新增6000万打造教育强区 白下中小学生免学杂费


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日10:31 龙虎网

  【龙虎网讯】昨天,南京市白下区委、区政府召开全区教育工作会议,作出了“关于加快建设教育强区,率先基本实现教育现代化”的决定。其中涉及惠民和提高教师待遇的新增教育经费投入就高达6000万元。这也是作为商贸大区的白下区首次提出打造教育强区。

  中小学学杂费全免

  白下区区长许卫宁在会上表示,2006年新学期开始,该区义务教育阶段学生杂费全免,将有8所中学、30所小学的近3万名中小学生从中受益,仅此一项政府每年就得补贴近800万元。同时大力提高全区义务教育阶段生均公用经费,按照省教育现代化示范区标准,将小学每生每年提高到300元,初中每生每年提高到500元。特殊教育学校的办学经费全部由区财政承担。

  每班每年可补贴5000元

  许卫宁称,明年白下区还将在全市率先设立义务教育经费专项补贴,对全区公办小学、初中按学校班级数,每班每年补贴5000元,并逐年增长。加大对家庭困难学生的资助力度,对低保家庭子女接受义务教育的各项费用按标准减免。对安排外来务工人员子女就读的小学、初中,给予专项补助。区财政每年对教育经费投入的增长确保达到15%以上,并争取吸引更多的社会资金支持教育和参与办学。

  教师待遇可高于公务员

  据悉,明年白下区将大力改善教师福利,确保教师的平均工资水平不低于或者高于当地公务员的平均工资水平,并逐步提高,建立教师工资发放的保障机制和收入增长机制,确保按时足额发放国家及地方规定的各项工资性津、补贴。提高班主任津贴标准,明年新学期开始,小学和初中增加到每月120元,对从事特殊教育的教师津贴由工资的25%提高到40%。此外,政府还安排资金2400万元,从今年年底开始启动全区教职工住房补贴货币化发放工作,力争5年内全部发放完毕。

  考核末位教师待岗一年以上

  该区还试行教师考核末位待岗培训。选择部分小学试点,对考核末位的教职工给予不超过一年的待岗培训期。待岗培训期间由区教师进修学校统一组织培训,只发给基本工资中的70%固定工资,其余30%津贴工资待培训合格上岗后给予补发。对不参加培训或培训后仍不合格的人员,按待岗人员处理,待岗期间由原学校按不低于南京市职工最低生活保障线的水平发给一定的生活费。按照“新人新机制”原则,对考核末位培训后仍不合格的“新人”,直接退回人才市场自谋出路。名优教师月月发津贴加大名优教师奖励力度。继续对新评选的省特级教师、名校长、名教师进行一次性奖励,其中省特级教师4万元,市名校长、市名教师2万元。建立名优教师岗位津贴,在进一步完善名优教师管理、考核的基础上,对市级以上在职名优教师发放一定标准的岗位津贴,其中省特级教师每人每月1200元,市名校长、市名教师、市学科带头人每人每月700元,市优秀青年教师每人每月100元。

  商贸大区力争做教育强区

  在此次全区教育工作会议上,白下区还确立了“加快建设教育强区”的新一轮教育发展目标任务:“十一五”期间,全区各级各类教育健康协调全面发展,成为江苏省教育现代化示范区和国家级社区教育示范区。学前教育全国示范引领:学前三年幼儿教育入园率100%,公办幼儿园全部成为省市示范幼儿园,形成以社区为基础,以公办幼儿园为中心的学前教育服务网络;义务教育优质均衡发展:义务教育入学率、巩固率100%,残疾儿童义务教育同步实施,外来人员子女入学全面保障。小学基本成为省、市实验小学,初中全部成为省级示范初中,创建一批在省内外有较高影响的特色品牌学校,全区少年儿童享受高水平、高质量义务教育程度进一步扩大;高中教育内涵质量提高:高中阶段入学率98%以上,高等教育毛入学率60%以上。普通高中全部达到三星级以上,四星级为主,并积极创建1所五星级高中。中等职业教育成为全省一流、全国有影响的技能型人才培养基地;社会教育相互依托促进:学校全面向社会开放教育设施,成人教育培训每年1万人次以上,新增劳动力人均预期受教育年限超过15年。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网