分享
2017年01月11日09:54 央视

分享
宋国柱现场专注展现刻铜技艺 (长城网供图)宋国柱现场专注展现刻铜技艺 (长城网供图)

  央视网消息:刀是寻常刀,人是普通人,一把一尺长的刻刀磨损到手指快拿不住了,才会更新。在宋国柱的工作室里,寸把长的废刀有半抽屉。凭借“手持刻刀刻铜”的绝技,宋国柱被授予“河北省民间工艺美术家”荣誉称号。而这项刻铜艺术也被列入河北省第五批非物质文化遗产名录名单。

  手工刻铜兴起于清末民初,刻者以刀代笔,在铜面上镌刻出一幅幅具有强烈金石韵味的书画作品。正是在刻制当中产生的那种独特的刀痕,使画面线条的金石 韵味更加强烈,使其比纸上的作品更具“视觉冲击力”。宋国柱,1958年生于河北衡水饶阳县,当代刻铜艺人,冀派刻铜艺术传人。从事手工刻铜技艺几十载, 摸索、积累出大量刻铜技法与心德,为中国传统手工刻铜技艺的恢复和发展做出了贡献,使这项一度面临失传的手工技艺再获生机。

  自学成才 从作品中找寻艺术灵感

  宋国柱自幼喜习书画,被古代刻铜大师的力作折服,自制刻刀,大胆实践。中国画讲究传承,讲究“笔笔有来历”,讲究“师古而不泥古”。宋国柱在创作 属于自己的风格之余,坚持临摹刻铜前辈的名家名作,也曾被称为“冀派刻铜”的开山之祖,从前辈的作品中寻找冀派刻铜的精髓,在画法高古的作品中寻找艺术灵 感。

  不论是内画、书法还是刻铜,他都从未真正拜师学艺,完全是靠自己的悟性和刻苦自学,就连他刻铜所用的工具,也是自己摸索出来的。自写自刻,题材有书 法,有绘画,山水花鸟人物佛像等皆备。创作时少则一两天,多则月余,总之要自己满意才肯收手。他的很多作品上都配着自己写的一首小诗,这些小诗多数是他生 活态度的真实写照。

 宋国柱的刻刀在铜面上挥洒自如(长城网供图) 宋国柱的刻刀在铜面上挥洒自如(长城网供图)

  把握力道 雕刻作品流畅自如

  宋国柱有个雅号,叫“老神”。老神刻铜全凭手劲儿。站在他旁边,看着他气定神闲,听着一刀一刀“噌噌咯吱”的声音,要不是铜渣子一直往下掉,还真以为他要么是拿了把宝刀,要么是削了块泥巴…… 

  刻刀是宋国柱自磨自制,用的只是普通的风钢。人也没什么特别,不会武功也没有特异功能,只是右手因为长期刻铜的原因手劲很大,手指头也粗,指肚上的老茧很厚,还深深地沁着铜色。 

  如今的宋国柱手持刻刀,在铜墨盒盖上挥洒自如,无论是刻出的字体还是图案可以用“精美”来形容。宋国柱说:“刻铜需要巧妙的力道,手腕要有力,同时要紧握刻刀,刻刀在铜板上的走向才能顺畅自如,刻出的深浅才能如心想,这些都是需要长时间的磨练与经验。”

  收徒传艺 保住手工刻铜绝技

  因手工刻铜对于从事者有极高的艺术修养要求,需要诗、书、画、刻等多个艺术层面的艺术积累,学习门槛高,学习过程漫长、艰辛,往往是爱好者多,有志 从事者少。为将手工刻铜发展、发扬下去,宋国柱在慕名而来的众多求艺者中,遴选出既有天赋,又能认真、吃苦的弟子,为手工刻铜技艺的传承培养新一代人才。

  宋国柱表示,作为河北省非物质文化遗产“手工刻铜”的传承人,他的心愿就是能把自己的所长传授给徒弟们,让这项濒临消失的技艺再次发扬光大。(文/王永宏 张梅胜 责任编辑:刘禛)

责任编辑:李亮亮

相关阅读

科学评价不是任人打扮小姑娘

如何看待影响科学评价的话语权问题,就此陈列平教授近日在接受“知识分子”访谈时首次公开表达了自己的观点。

创业就像告白,坚持才能成功

在新的一年,为自己增添一份自信,五分智慧,七分把握,和十二分的成功与喜悦。

论文作者功劳分配难?有绝招

既然作者署名排序不能说明一切,那么,该如何正确估计一位作者在合著论文中的真正功劳呢?

领导和领导为啥不一样?

有些领导倒是真爱读书,有些领导则有些叶公好龙,而且爱读书的领导和不爱读书的领导确实不同。

  • 实力作秀!给环卫工人发高跟鞋当福利
  • 日军侵华实证!一张老地图揭狼子野心
  • 全民故事计划:讲台上的文学流亡者
  • 女神秒变女汉子!薛之谦被林志玲抱起
  • 怀孕期间老公和女同事发暧昧短信
  • 大理洱海虽好,却不及它一半古韵(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0