分享
2017年06月01日17:55 现代快报

分享

  现代快报讯(记者 王凡 / 文 刘玉莹 / 摄)在河北威县袁家庄村,1990 年出生的袁萃红和村里多数嫁过来的女人不同,她是从小生长在这里的。21 岁那年,袁萃红远嫁山西。但是看到家乡这几年的巨大变化后,去年夏天,她毅然带着老公和孩子一起回了娘家,回到这片亲切的土地打拼、奋斗。

  现代快报记者 5 月在袁家庄村蹲点采访期间,经常在落日时分看到袁萃红骑着电动车,一前一后载着两个孩子回家,画面很温馨。“ 我觉得现在很幸福很开心。” 袁萃红知道,眼下这份稳稳的幸福有多么来之不易。

  初中毕业后,外出打工看世界

  袁萃红家的院子里,种着两棵树,一棵柿子树,一棵核桃树。其中那棵柿子树已经上了年头,自她十几岁时就种在院子中。

  “ 那时候的日子不好过。” 在袁萃红的记忆里,家里十亩地一年有三季都在种棉花。家人每天早出晚归,清晨 5 点就要去地里,晚上回来都 8 点多了,农忙的时候,中午吃饭都要在地里。她也会去帮忙,“ 打花叉,拾棉花,我什么活都干。”

  “ 看爸妈那么辛苦那么累,可是一年到头也没有多少收入,那时候我们家是贫困户。” 懂事的袁萃红初中毕业就决定不再继续读书,一来减轻家里的负担自己挣钱养活爸妈,二来她也想出去看看外面的世界。

  18 岁之后,袁萃红先后去了威海和苏州打工。在苏州,她在一家电子厂做工,每天工作 12 小时,月工资两千块。这样的收入对袁萃红来说,是有吸引力的。后来因为打工时遇上了现在的老公,她在 21 岁那年结束了闯荡的生活,嫁人了。

  老公的老家在山西临汾,她知道,这一嫁就是远嫁。

  结婚前半年,老公带袁萃红第一次回他的老家。此前,他就诚实地告诉袁萃红家里很穷,但是袁萃红简单地认为,她吃得了苦,因为她也是苦出身,只要两个人感情好,可以共同克服困难。所以,即便是她去了临汾亲眼见到了夫家的贫困,也没有改变心意。

  远嫁山西,对生活有憧憬有担忧

  “ 结婚那天,我老公开车来接我,因为路很远,开了 8 个小时。” 出嫁那天的情景,袁萃红历历在目,那时袁家庄村的模样她也记得清清楚楚,“ 那会村里的路没有现在这么好走,只有一条水泥路,房子也不是现在这样。”

  她坦言,坐上老公的车离开袁家庄时,并不知道等待着她的会是什么。有担忧,也有憧憬。

  结婚后,袁萃红出去找了工作,卖过衣服,也在幼儿园当过老师。结婚第二年大儿子出生,两年后,她又生下小儿子。有了孩子后,一家人的日子过得很艰难。

  袁萃红记得,那时候电台会放一首叫《远嫁》的歌,她每天听每天哭,深感唱出了自己的心声。

  △袁萃红带着大儿子学轮滑  △袁萃红带着大儿子学轮滑

  回乡省亲,发现五年里变了模样

  因为回家一趟路费开销大,那几年,袁萃红为了节约,半年才回一次娘家。想念只能埋藏在心中。而每次回娘家之前,她发现大儿子比她还开心:“ 要回姥爷家咯。” 那时,因为大儿子要上幼儿园,村里没学校,一家人就到镇上租房子住。她一人看管两个孩子,也没有办法再继续工作了。

  这五年,袁萃红每次回家都感觉到了袁家庄村的改变。“ 村里的主路都变成了水泥路,很宽阔,绿化也好了,卫生也干净,很多房子翻新,就好像变了一个样。” 更重要的是,因为袁家庄村实行土地流转,家里的十亩地全部租给了梨园,父母不需要再像过去那样种棉花,每年收租金就可以有一万多块钱的收入。另外再出去打打工,二老的生活得到了保障,让袁翠红不再有后顾之忧。

  两个 “ 家 ” 的反差,让袁萃红很是感慨。“ 后来,爸爸给了我回家来发展的建议。” 袁萃红说,她心里特别感动。

  袁萃红和老公、公婆商议后,于去年夏天正式 “ 回娘家 ”。因为父母在外村打工,一个月才回来一次,袁萃红一家四口就在她从小生长的房子里定居下来。回来后,她用积蓄把家里重新装修了一下,换了沙发,粉刷了墙壁,攒了些钱后又把风扇换成了空调,这样也改善了父母的生活环境。

  “ 回来这边,我觉得发展得特别快,找工作也容易得多。” 袁萃红说,老公找到了一份司机的工作,跑长途,她则在村里的幼儿园当老师。

  △带孩子、做家务两不误

  定居娘家,如今的日子安稳幸福

  转眼回娘家生活已经一年时间,袁萃红对眼下的小日子很满足,“ 我觉得特别安心舒适,毕竟是从小生长的地方。爸爸妈妈也很开心我能在他们身边。”

  现在每天早上,袁萃红骑车带着两个孩子一起去幼儿园。孩子上学,她上班。晚上再骑车把他们俩带回来。老大 5 岁上大班,老二 3 岁上小班。两个孩子都十分可爱、懂事,老公在外打拼顾不了家,她则把家打理得井井有条,悉心陪伴着孩子的成长。

△孩子放学后,袁萃红也不闲着,教着大的看着小的△孩子放学后,袁萃红也不闲着,教着大的看着小的

  下班回了家,袁萃红就赶紧忙活晚饭,有时间的话也会搬出一张小方桌,辅导大儿子的功课,小儿子则乖乖坐在妈妈身旁玩耍。

  院子里的两棵树都已经长得很茂盛,见证着袁萃红这些年的成长,见证着这一家人当下的幸福。

  袁萃红也喜欢在微信朋友圈里分享日常的生活,两个孩子经常出镜,她没事也会发发自拍,记录自己的心情,彰显着一个 90 后的个性。

  “ 这一年攒了两三万块钱下来,我现在最大的理想,就是攒钱在县城里买楼房,把双方父母都接到一起,希望未来五年能够实现这个愿望。” 袁萃红笑容满面地说。

  (编辑 张爱红)

责任编辑:李亮亮

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 方寸:恒大在烧钱上不再全心全意
  • 女教师猥亵男学生,为何不定强奸罪?
  • 为什么说皇太极是中国式摔跤的倡导者
  • 被宝钗抛弃史湘云竟让林黛玉不淡定
  • 《有毒蜂蜜》:爱情是彼此的砒霜
  • 有没有一个人,曾让你卑微成狗
  • 刺激!新西兰体验高空跳伞与蹦极(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0