分享
2017年06月06日13:42 千龙网

分享

  文/千龙网记者 薄晨棣

  下午6点,不少大爷大妈拎着小塑料垃圾桶,溜达到小区里的厨余垃圾投放站。先称重,再倒垃圾,然后刷卡积分换小票  这是北京市海淀区四季青天香颐中里小区里的一个场景。作为海淀区垃圾分类试点小区之一,天香颐中里小区自2015年9月起实行厨余垃圾分类,并得到了小区居民的大力支持。

天香颐中里小区的每户居民家里都配有物业发放的厨余垃圾桶,小区里还设置了厨余垃圾投放站,由专门的工作人员监管,并为居民们投放的垃圾称重,刷卡积分。图为小区厨余垃圾投放站管理员为居民刷卡积分。千龙网记者 薄晨棣摄 天香颐中里小区的每户居民家里都配有物业发放的厨余垃圾桶,小区里还设置了厨余垃圾投放站,由专门的工作人员监管,并为居民们投放的垃圾称重,刷卡积分。图为小区厨余垃圾投放站管理员为居民刷卡积分。千龙网记者 薄晨棣摄 

  “垃圾没分类前,垃圾桶附近的味道特别大。天气一热,周围还都是苍蝇。”小区居民支大爷告诉记者,以前收垃圾的车一走,垃圾桶旁总留下一地汤汤水水,“都是因为剩饭、剩菜这些厨余垃圾和其他垃圾混着倒。”

  现在,每户居民家里都配有物业发放的厨余垃圾桶,小区里还设置了厨余垃圾投放站,上午7点至10点、下午16点至19点开放。投放站由专门的工作人员监管,并为居民们刷卡积分。

  “刷积分的垃圾要1斤起,每天能刷一次,每季度兑换一次积分,”小区居民吴大爷说,“我们不是为了钱,厨余垃圾分类后,小区环境确实变好了。”

  投运到厨余垃圾站的垃圾,由海淀区环境卫生服务中心通过专业车辆直接上门收集。区环卫中心负责本区内648个小区的厨余垃圾收运,现有50辆厨余垃圾收运车,日收运厨余垃圾60余吨。为保障厨余垃圾切实得到分类收运和处理,这50辆车上全部安装了智能在线监控及称重设备,能实时掌握和监控厨余垃圾的重量、收运时间地点、收运车辆行驶和收运情况等信息,确保收运工作规范化进行。

  下一步,海淀区将通过该区“生活垃圾收集运输处理监管平台”,实现对餐厨垃圾、建筑垃圾、再生资源、粪便、等7类固体垃圾收运的全过程监管,以及垃圾处理的精细化管理。

  收运后的厨余垃圾,将由这些车辆运送至四季青有机资源再生中心进行生化处理,通过粉碎、脱水、堆肥等工艺形成有机肥,用于城市绿化等领域,既实现了厨余垃圾无害化处理,也确保了资源的循环再利用。

 天香颐中里小区的每户居民家里都配有物业发放的厨余垃圾桶,小区里还设置了厨余垃圾投放站,由专门的工作人员监管,并为居民们投放的垃圾称重,刷卡积分。图为小区居民展示积分卡。千龙网记者 戴琪摄  天香颐中里小区的每户居民家里都配有物业发放的厨余垃圾桶,小区里还设置了厨余垃圾投放站,由专门的工作人员监管,并为居民们投放的垃圾称重,刷卡积分。图为小区居民展示积分卡。千龙网记者 戴琪摄 
投运到厨余垃圾站的垃圾,将由海淀区环境卫生服务中心通过专业车辆直接上门收集。图为环卫五队工作人员在小区检查收运的厨余垃圾是否合规。千龙网记者 薄晨棣摄投运到厨余垃圾站的垃圾,将由海淀区环境卫生服务中心通过专业车辆直接上门收集。图为环卫五队工作人员在小区检查收运的厨余垃圾是否合规。千龙网记者 薄晨棣摄
海淀区环卫中心负责本区内648个小区的厨余垃圾收运。图为海淀区环卫五队的厨余垃圾收运车。千龙网记者 薄晨棣摄海淀区环卫中心负责本区内648个小区的厨余垃圾收运。图为海淀区环卫五队的厨余垃圾收运车。千龙网记者 薄晨棣摄

 

收运后的厨余垃圾,将运送至四季青有机资源再生中心进行生化处理。图为厨余垃圾车将垃圾倾倒在四季青有机资源再生中心垃圾池中。千龙网记者 薄晨棣摄

责任编辑:李亮亮

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 七国同时“拉黑”卡塔尔到底什么情况
  • 这些高考谣言与骗局千万要警惕
  • 朱元璋为何要建立锦衣卫特务
  • 风语红楼:王熙凤的口头禅
  • 《深夜食堂》:活着为了讲述
  • 没有任何东西,能阻止你好好爱自己!
  • 杭州最牛的民国风酒店什么样?(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0