分享
2017年06月07日13:35 千龙网

分享

  原标题:[砥砺奋进的五年] 在升与降中北京经济走出优美曲线

4月26日,2017年全国科技创新中心建设工作会议在北京会议中心举行。4月26日,2017年全国科技创新中心建设工作会议在北京会议中心举行。

  疏解非首都功能,实施新增产业禁限目录,严控人口规模,北京重拳治理“大城市病”,对经济发展影响几何?过去5年的数据,很有说服力。

  从一年多出一座中等城市城区的人口,到城六区人口实现负增长,北京市2016年常住人口增长仅为2.4万人;从过去5年实现了年均7.3%的GDP增速,到全市新增产业禁限比例已经达到55%,城六区的这一比例更是达到了79%;在北京经济发展效益持续提升的同时,这座城市能耗下降水平全国第一,是国内惟一的、连续11年超额完成国家节能减排目标的省份。

  这五年,北京市人口变化十分显著。2011年以来,北京市常住人口连续增量、增速双下降,常住人口增量从2011年的56.7万人下降到2016年的2.4万人,增速由2.9%下降到0.1%,2016年城六区常住人口首次出现由增到减的拐点。从56.7万人,到2.4万人,减少的50多万人,是一个中等城市的城区人口数量。现在的北京,正在以越来越少的人口增量支撑经济增长,人们之前的担忧得以解除。

  不仅人口指标“双降”,北京市的产业也越来越少。从2014年开始,北京实施新增产业禁限目录,2015年又进行了修订,全市范围内新增产业禁限比例达到55%、城六区的这一比例更是达到79%,涉及产业正在加快调整。产业门槛大幅提高,北京经济依然保持中高速增长,给转变经济发展方式提供了样本。

  衡量经济发展质量,还有一个重要指标,就是能源消耗。2016年北京万元GDP能耗为0.283吨标准煤,下降4.8%,万元GDP水耗为15.6立方米,下降4.8%,能效水平位居全国第一,2012年到2016年万元地区生产总值能耗、水耗分别累计下降23.3%、24%。什么是绿色发展,怎么实现绿色发展,北京以越来越少的能源消耗支撑经济增长,作出了示范。

  一边是人口连续增量、增速双下降,同时实施新增产业禁限目录,一边是5年来全市地区生产总值年均增长7.3%,地区生产总值达2.5万亿元,年均地区生产总值增加1729亿元,接近于1996年全年的经济总量;一般公共预算收入已经跨过5000亿元大关,城乡居民人均可支配收入年均分别增长11.7%、8.6%,北京用5年时间,诠释了创新驱动的作用,开创了经济发展的新境界,推动了城市的更新。

  产业在调整、能耗在降低、功能在疏解,北京经济继续稳定增长,经济发展的效益持续提升,北京经济走出了一条优美的曲线。未来,这条曲线也将在更多的地方复制。

责任编辑:赵雅琪

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 新鲜出炉!2017全国各地高考作文汇总
  • 高考要做的事:静心沉入自己的境界里
  • 颜真卿向唐德宗建议追封古代名将64人
  • 金庸笔下,哪些师徒关系最是混乱?
  • 邱莹莹演白蛇会是啥效果?
  • 印小天被骗:每一桩婚姻都有婚前欺骗
  • 杭州最牛的民国风酒店什么样?(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0