分享
2017年08月31日16:27 中工网

分享

  [中国梦·大国工匠篇]

  黄金水道上的“铿锵玫瑰”

  ——记长江三峡通航管理局通航指挥中心计划编制员罗静 

  中工网记者 刘英杰 

工作中的罗静工作中的罗静

  随着长江经济带建设等国家战略的稳步推进,黄金水道的三峡河段过闸需求与日俱增,正常情况下平均每天有近450艘船舶等待过闸。

  三峡河段,船舶过闸,分秒必争。

  为船舶过闸“争分夺秒”而努力的人中,有一个叫罗静。她总结出的“预排档、细排档、精排档”的排档法,将每闸次船舶过闸时间平均缩短12分钟,每年可多过876闸次,多通过货物400万吨以上,创造直接经济效益1.6亿元。该排档法命名为“罗静排档法”,代表了当今世界枢纽通航管理的最高技能水平。

  罗静在三峡葛洲坝枢纽河段从事通航指挥工作近20年,被誉为黄金水道上的“铿锵玫瑰”。她先后荣获“湖北省劳动模范”、“湖北省五一劳动奖章”、“全国建功立业标兵暨三八红旗手”、“全国技术能手”等称号,2012年享受国务院政府特殊津贴,2014年获中华技能大奖;2015年被评为全国先进生产工作者;2016年当选“感动交通年度人物”。

  “罗静排档法”——快速过闸的“金钥匙”

  三峡工程宏伟壮观,规模大、总水头高、技术复杂,船舶过闸需要翻越40层楼的高度。

  2003年6月三峡双线五级船闸试通航。

  那夜,一艘长198米,宽32米的大型客船要通过船闸。事隔十余年,罗静仍对这两个数字记忆犹新。按照以往“大船先走,小船后走”的经验,罗静安排大客船先进入到闸室。客船开得小心翼翼,非常缓慢,一同过闸的两艘小船只得无奈跟在后面。这使紧随其后过闸的船员火冒三丈,不停地通过高频和电话催促,骂声连连。罗静心急如焚坐立不安,恨不得下去推着船走,但却又无计可施。最终,这一闸足足过了6个小时!这件事极大地刺激了罗静,由此,她带着坚定的决心,踏上了寻找调度船舶最佳方法的“征途”。在此之后,罗静每次值班都要记下经自己手过闸的所有船只的型号、长宽高、吃水深度等信息,以及闸门开合、进水放水等过闸流程所需的精确时间。就这样,400余天的工夫,她记满了整整7本16开大小的厚笔记本。

  点滴的累积终于看到了成效。

  每逢罗静当班,过闸的船舶又快又多,8小时的班,别人过两三闸船,而她却能过四五闸,而且对班的调度室员工都非常乐于与她合作,船方对其工作也是赞不绝口。这一切都得益于罗静经过长时间摸索出的“预排档,预通知,精排档”的方法。2004年10月,三峡局将该方法在三峡和葛洲坝两大船闸中加以推广,同时,交通运输部将其正式命名为“罗静排档法”。

  “罗静排挡法”主要由三部分组成:首先“预排档”,综合考虑船舶航行计划、船舶操纵性能、通航环境等诸多因素,经科学运算和预测,作出最佳进闸顺序安排;然后“预通知”,确定排档方式后,提前明确通知船舶具体进闸时间及靠泊位置,让船舶做到心中有数,进退有序;最后“精排档”,船舶正式进闸时,根据船舶实际、气象水文等情况细致指挥,引导船舶快速、安全过闸。

  在长期的实践探索中,“罗静排档法”被全面推广运用。2011年,三峡船闸年货物通过量首次突破亿吨大关,提前19年达到设计通过能力,为沿江经济带的快速发展创造了一条“水上高速路”。

  今年初,长江三峡通航管理局公布了2016年三峡船闸年通过量为1.305亿吨,超过三峡船闸设计年通过量的30%,较2015年增加1040万吨,再创历史新高。

  “作为老船闸人的女儿,在这片生我养我的三峡水域指挥船舶,让他们快过闸、过好闸,一直是我最大的光荣与梦想。”罗静常常这样说。

责任编辑:邹少欢

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 签约作者:关于头条和知乎这件事儿
  • 短视频创业者的共同焦灼:变现!变现!
  • 欧美范儿:时尚的民国生活方式(图)
  • 小说:三位平头老百姓的人物素描
  • 那年花开月正圆:年代感十足的良心片
  • 女子商场裸体:感情中最危险的男人
  • 坐在古罗马废墟吃冰淇淋,是什么感受
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0