新浪新闻客户端

冬奥会正式进入“北京时间” 北京八分钟展现中国新时代成就

冬奥会正式进入“北京时间” 北京八分钟展现中国新时代成就
2018年02月26日 10:42 央视新闻

  央视网消息:北京时间25日晚7点,平昌冬奥会闭幕,中国作为下届冬奥会主办国,在本次平昌冬奥会的闭幕式上奉献了《2022相约北京》8分钟文艺表演,在高科技的助力下,演绎出既浸润中华文化底蕴、又展现中国新时代成就的“北京8分钟”。

  创新“冰屏”呈现中国发展成果

  “北京8分钟”对于科技的应用是这场表演的特点。其中,24块“冰屏”呈现出新时代中国的形象——高速铁路、中国现代化城市、国家体育场“鸟巢”、国家大剧院、中国桥梁、高速公路、“中国天眼”、大飞机、空间站纷纷亮相,新时代中国的发展成果令国人骄傲,更让世界瞩目。

  这些“冰屏”几乎接近透明,采用的技术源自中国本土的创新设计,可以实现透明图像显示,效果更通透更灵动,获得过国内国际多项发明专利。此外,载着“冰屏”的移动机器人不仅导航更加精准,动作也更复杂灵活。

  “熊猫信使”运用互联网通讯技术

  而这两只可爱的熊猫,则是由人穿着熊猫造型的大木偶进行展现的。熊猫道具出自四川省南充大木偶剧院的工艺师之手,采用了铝合金管材和碳纤维条相结合,配合上LED灯的制作工艺,大大减轻了演员的负重,同时也达到了舞台要求的效果。

  “熊猫信使”也是互联网通讯技术的实际体现,很多人都参与了“冬奥有我”互动邀请活动。“熊猫信使”把来自中国的1.3亿封邀请信装入“信封”,通过“互联网隧道”带到了平昌奥林匹克体育场,向世界发出邀请——2022年相约北京。

  表演深刻体现中国文化与大国形象

  随处可见的中国元素和中国文化,并没有在炫目的技术展现中失色,而是达到了古老与现代相映,历史与未来交融的境界。4年后,将在中国人最重要的传统节日——春节里迎接来自五湖四海的宾朋,不同肤色、不同文化的人们将在“家”的氛围中感知古老的东方文明,领略开放包容、交流互鉴的大国气象。化干戈为玉帛的奥林匹克理想,构建人类命运共同体的中国智慧,在“北京8分钟”里交相辉映,留下了弥足珍贵的记忆。

责任编辑:宋楠

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有