新浪新闻客户端

京津冀协同发展提速 谋划“创新共同体”

京津冀协同发展提速 谋划“创新共同体”
2018年03月06日 16:39 中国新闻网

  原标题:京津冀协同发展提速 谋划“创新共同体”

3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。 中新社记者 刘震 摄3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。 中新社记者 刘震 摄

  (两会特稿)京津冀协同发展提速 谋划“创新共同体”

  中新社北京3月6日电 题:京津冀协同发展提速 谋划“创新共同体”

  中新社记者 安英昭

  “以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展。”十三届全国人大一次会议5日在北京开幕,“京津冀协同发展”连续第5年写入政府工作报告。

  全国政协委员、天津市政协主席盛茂林在接受中新社记者采访时指出,几年来,京津冀协同发展规划体系“四梁八柱”已基本建立,北京非首都功能疏解正有序推进,交通、生态、产业等重点领域取得率先突破,为推进地区经济社会发展发挥了重要作用。

  值得关注的是,京津冀交通一体化进展迅速,成为地区协同发展的一大亮点。在智能京张高铁精品工程稳步推进的同时,京雄城际铁路也于日前开工,“四纵四横一环”的地区综合交通骨架网络布局得以加速完善。“京津冀互通卡”使乘客在三地乘坐轨道交通更加便捷,“一小时生活圈”逐步成为现实。

  全国政协委员、北京市政协主席吉林告诉中新社记者,建设轨道上的京津冀,推动三地交通一体化,是京津冀三地政协主席联席会议协商讨论的重要议题。

  京津冀三地协同发展,创新理念始终贯穿其中。据吉林透露,京津冀三地正通过探索科技及其他领域的创新,建立“创新共同体”,并以此带动三地协同发展。

  2016年11月,中国首个跨省区市全面改革试验区——天津滨海—中关村科技园在天津市正式揭牌;2018年3月,中国国家新能源汽车技术创新中心在北京成立;此外,中关村海淀园秦皇岛分园、保定中关村创新中心等陆续成立。构建京津冀协同创新共同体的设想悄然破题。

  盛茂林表示,将继续精准服务北京非首都功能的疏解、雄安新区的建设及一体化、系统化的京津冀协同发展,助力打造中国北方地区新的经济增长极。

  他建议,推进京津冀协同发展要进一步更新发展理念,以自我革命精神更新发展观念、拓展发展思路,加快调结构、转方式,加快培育创新动能,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快推进高质量发展。

  今年政府工作报告提出:“以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。”去年设立的雄安新区首次写入政府工作报告,外界对此并不意外。

  盛茂林表示,将主动服务、协力推进雄安新区建设,以“雄安质量”为样板和标准,坚持既协同又提升、既承接又再造,为实现天津高质量发展注入新的活力。

  吉林对记者说,在建设雄安新区的过程中,应重视如何使之成为中国城市发展、建设、管理的标杆,避免城市病的出现。雄安新区在发展的过程中,应依靠科技创新成为中国转型发展的领头羊,并真正起到带动京津冀协同发展的辐射作用。(完)

责任编辑:王树淼

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有