新浪新闻客户端

震撼 这不是科幻大片 这是正在建设中的智能京张高铁

震撼 这不是科幻大片 这是正在建设中的智能京张高铁
2018年04月24日 14:52 央视新闻

  原标题:震撼!这不是科幻大片 这是正在建设中的智能京张高铁!

  百余年前的京张铁路

  打破中国不能自建铁路的断言

  今天的京张高铁

  开了世界智能铁路之先河

  京张高铁智能列车时速350公里

  23日下午,中国铁路总公司发布了京张高铁智能列车的设计方案,全方位地向我们展示了智能列车的外观、造型和功能,它是复兴号列车的智能升级版,首次采用我国自主研发的北斗卫星导航系统,在世界上首次实现了时速350公里的自动驾驶。 

  双胞胎列车“龙凤呈祥”与“瑞雪迎春”

  京张高铁采用的智能动车组定位于“复兴号”的智能型,以现有“复兴号”CR400BF型动车组为基础,通过运用现代最新科技,力求在智能化、安全舒适、绿色环保、综合节能等方面实现新发展新突破。

  智能动车组和复兴号一样,也是一对双胞胎。一个叫“龙凤呈祥”,一个叫“瑞雪迎春”。车头分别模拟鹰隼和旗鱼,具有优越的空气动力学性能和漂亮的外观。

△京张高铁智能动车组 “龙凤呈祥”△京张高铁智能动车组 “龙凤呈祥”
△京张高铁智能动车组 “瑞雪迎春”△京张高铁智能动车组 “瑞雪迎春”

  智能运营 满足众多功能要求

  京张高铁将实现一证通行、刷脸进站。沿线高铁站内将配备各种智能机器人,像随行小秘书一样为旅客服务。同时,京张高铁列车还安装有数千个传感器,像带着随车医生一样,随时自体检,保障运行安全。

  列车内饰采用暖色调设计,让冬奥会的观众坐上列车能体会到家的温馨,车厢里还专门设计了滑雪板存放处、轮椅固定装置和移动的新闻中心,旅客坐在列车上就能随时看奥运直播。

  据了解,京张高铁智能动车组将于2018年底完成样车试制组装,2019年上半年完成调试及试验验证。

  京张全线采用智能技术建造

  京张高铁从北京北到张家口南,全程200多公里,50多分钟车程,途经清河站、长城站、太子城站等。从北京北站引出后,京张高铁就钻进了清华园隧道。整个隧道穿过近90条城市管道线路,借助于盾构机的使用,整个隧道施工像外科手术一样精准,既保护了历史遗迹,同时不打扰城市生活。

  穿过清华园隧道,就到了清河站。作为北京北部全新的客运交通枢纽,在清河站,地铁高铁并场设计,实现了高铁、城铁、公交车、出租车、私家车完美零换乘,四台八线连接四面八方。

  过了清河站,不到20分钟,就到了长城。长城站在八达岭长城地下102米,是世界上最大最深的高铁站,候车、乘降、新风、消防、避险系统一应俱全。未来,这里将成为登上长城最炫最酷的路线。

  奔驰在祖国广袤大地上的复兴号

  将以全新的姿态

  再次惊艳世界

  让世界爱上中国

  来源:央视新闻、中国铁路、人民日报

责任编辑:王树淼

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有