新浪新闻客户端

田永君:敢于挑战金刚石硬度的科学家

田永君:敢于挑战金刚石硬度的科学家
2018年06月04日 14:56 新华社

  原标题:大国科学家丨田永君:敢于挑战金刚石硬度的科学家

  “没有金刚钻,别揽瓷器活。”

  金刚石俗称“金刚钻”,是自然界中天然存在的最坚硬的物质,常作为工艺品、工业中的切割工具。

  还有比金刚石更硬的物质吗?

  答案是:有。

  燕山大学教授田永君合成出比天然金刚石更硬的人工材料。这种材料是纳米孪晶结构——在硬度方面,可以达到天然金刚石的两倍。有了这种合成材料,在加工业中,过去不能进行切削加工的材料都可以用纳米孪晶金刚石直接进行切削加工。

  发现纳米孪晶金刚石确实比金刚石硬的时候,田永君非常兴奋。他认为,个人兴趣和职业高度统一,是做科学家跟做其他职业最不同的地方。

责任编辑:王树淼

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有