新浪新闻客户端

北京将启动第三阶段城南行动计划 打造首都发展新高地

北京将启动第三阶段城南行动计划 打造首都发展新高地
2018年07月12日 07:13 人民网

  原标题:本市将启动第三阶段城南行动计划 打造首都发展新高地

  在北京最南端,倒计时牌上红色的数字一秒一秒跳动,北京新机场建设进入全力冲刺阶段;

  随着最后一仓混凝土浇筑完成,新机场线一期工程磁各庄车站的主体结构顺利封顶;未来,它将连接起新机场和丽泽商务区;

  今年10月,有着“第二金融街”之称的丽泽将完成规划方案优化升级。它将对标伦敦金丝雀码头等新兴国际金融功能区,成为新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区;

  一批重大项目正在带动北京城市南部地区发展,政策再次予以倾斜和支持。昨日,市委常委会议审议通过《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》。

  承接首都功能梯度转移

  市发改委相关负责人介绍,城市南部地区是“一核两翼”的腹地,是首都面向京津冀协同发展的重要战略门户。继2010年至2012年、2013年至2015年两个阶段的城南发展行动计划后,第三阶段城南行动计划会逐步将城市南部地区打造成首都功能梯度转移的承接区、高质量发展的试验区、和谐宜居的示范区。

  据了解,新一阶段的计划将进一步解决首都南北发展不平衡、南部地区发展不充分的问题。实施范围为丰台区、房山区、大兴区和北京经济技术开发区,期限为2018年至2020年。

  这3年,通过实施行动计划,南部地区环境质量和公共服务等短板进一步填平补齐,交通基础设施和生态品质进一步提升,重点功能区和产业进一步实现高端发展,努力建设成为首都发展的新高地。

  从发展目标来看,南部地区将持续推动“疏解整治促提升”专项行动,跨区域交通体系逐步建立,公共服务均等化水平明显提高,城市治理水平显著提升, 城乡融合发展更加充分,生态环境质量明显改善,森林覆盖率、建成区公园绿地500米服务半径覆盖率分别提高到32.1%、73.7%。

  此外,南中轴生态文化发展轴加快规划建设,南部科技创新成果转化带、西山永定河文化带(南段)初步形成,丽泽金融商务区新兴金融产业加快集聚,北京新机场临空经济区建设加快推进,良乡大学城产学研发展的体制机制逐步健全。中关村相关分园聚焦培育高精尖产业初见成效,园区技工贸总收入年均增长10%以上。

  4类空间支撑服务功能

  相关负责人表示,为了落实北京城市总体规划确定的城市空间布局,城南地区将构建“一轴、两廊、两带、多点”的城市服务功能组织架构,推动资源要素集聚共享,提高运行组织效率。

  其中,“一轴”是指南中轴生态文化发展轴,要严格规划管控,强化战略留白,为新时代首都功能发展留下空间。充分利用疏解腾退空间,营造高质量的生态环境,发挥南中轴对城市服务功能的组织作用,形成贯穿中心城、南苑-大红门、新机场的生态文化发展轴。

  而“两廊”则是分别指京津发展走廊和京雄发展走廊;前者串联中心城、通州、大兴、津冀地区,后者串联中心城、南部地区、雄安新区。这位负责人说,要发挥功能组团的连接作用,完善便捷高效的交通组织,促进功能产业梯度转移,优化生态环境,形成京津冀协同发展各种要素流通与集聚的“大动脉”。

  在“两带”中,南部科技创新成果转化带将积极对接三大科学城,以北京经济技术开发区为龙头,以中关村丰台园、房山园、大兴园为主要支撑,打造具有国际影响力的创新产业集群;西山永定河文化带(南段)则将加强文化遗产保护、挖掘与展示,提升房山国际文化休闲旅游功能与永定河生态文化功能,高质量打造蓝绿交织、文化交融的首都西南部文化展示与休闲度假功能区。

  “多点”的布局则更均衡。相关负责人表示,将高品质规划建设房山、大兴、亦庄新城,完善教育、医疗等公共服务功能,提高服务业发展水平,提升承载能力。大力推动重点功能区高质量发展,积极引入重大展会类项目在房山区布局,形成东有北京经济技术开发区、中有新机场临空经济区和丽泽金融商务区、西有重大展会和良乡大学城等重点功能区支撑的南部地区高质量发展。

  推动改革创新扩大开放

  相关负责人介绍,城南地区将构筑三个新优势,包括科技创新成果转化、改革创新和扩大开放。

  在科技创新成果转化方面,将强化科技创新成果的源头对接,完善与“三城”的对接转化机制,落地一批具有影响力的重大产业化项目。

  而改革创新,已经渐渐开始。本市计划在规划管控、土地利用、投入机制、“放管服”改革上加大创新。记者注意到,这份新计划的文本中已经划定丽泽区域先行先试,它将创新土地供应模式,扩大土地出让金使用范围。

  而在扩大开放方面,城南地区将搭建面向全球的引才平台,以更大力度、更高水平强化人才引进落地服务体系。引进外商投资型总部、技术创新中心,提高贸易便利化水平,加大技术交易、知识产权等外资准入力度。

  过去,北京南北发展不均衡主要是因为城市服务能力不足、功能和产业有待提升和政策机制创新不够。相关负责人表示,从分区来看,丰台区南中轴地区要加快研究腾退空间植入高端文化等功能和项目,丽泽金融商务区要创新运作机制,引入高端项目;房山区需加快培育重大项目和主导产业,增加进京通道;大兴区需加快临空经济区规划,提升新机场周边交通条件,推动新城西片区改造;北京经济技术开发区需加大高精尖产业集群打造力度,完善城市配套功能。

  而在新一轮计划中,城南地区将深入推进改革与创新。未来,中央和本市新增用地项目优先往南部地区安排。

  同时,这些区域将探索建立控制土地成本的开发模式,严格控制大拆大建、高成本补偿。

  相关负责人表示,将创新开发机制,注重运用市场机制和专业力量,加大合资合作,鼓励社会资本参与南部地区相关领域的投资和运营。

  同时,本市将加大对南部各区的政府资金支持力度,支持丽泽金融商务区土地出让收益用于该区域土地一级开发等领域。搭建面向全球的引才平台,营造开放式的人才创新创业环境。

  ■ 园区亮点

  行动计划提出,围绕“一轴、两廊、两带、多点”区域空间结构,发挥新增功能性项目的引擎作用,以重大功能性项目、重大活动带动南部地区转型升级。

  北京经济技术开发区 建立与“三大科学城”对接转化机制,提高外资引进和开放发展水平,抓好一批重大项目落地,打造高精尖产业集群。创新土地开发模式,加快腾笼换鸟,补足市政基础设施,提升教育、医疗等公共服务水平,打造高品质国际化社区。

  中关村园区 中关村丰台园重点发展轨道交通、航空航天、应急救援等产业。高标准规划建设西区,带动河西地区建设产城融合示范区。中关村房山园重点发展现代交通和新材料产业,积极打造中关村南部科技创新高地。推动京东方医工科技园、石墨烯种子企业孵化加速器等重大项目实施。加快“中关村・大兴”现代服务业产业园规划建设。

  西山永定河文化带 推进西山永定河文化带保护建设,打造房山国际旅游休闲区和永定河生态文化区。推动周口店北京人遗址、琉璃河西周燕都遗址、金陵遗址、云居寺的保护和利用。依托房山世界地质公园,打造地质文化旅游。

  北京新机场临空经济区 加快规划申报综合保税区,加强对外交通枢纽与城市功能整合,适度承接会议会展、国际交往、文化交流等功能,配套规划建设国际化社区。研究规划建设面向国际人士的高水平现代化综合医院,发展特色专科医疗。研究建设中关村・新机场国际临空创新园,发展前沿技术产业。做好新机场噪声区治理和线性工程涉及村庄搬迁。

  丽泽金融商务区 推进丽泽与金融街一体化发展,主动承接金融街、北京商务中心区外溢配套辐射资源。加快城市航站楼规划建设,做好区域整体地下空间互联互通。推进金中都城墙遗址公园建设。

  良乡大学城 推动良乡大学城扩区,按需求配套建设教师居住、医疗、商业等服务设施。加强与中关村合作,引入一批有实力、有带动力的高科技企业。

  来源:北京日报

责任编辑:邹少欢

中关村新机场
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有