深圳发现手足口病26例 专家提醒不必紧张

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日15:31 金羊网-羊城晚报

  本报讯 记者罗云芳、李薇报道:记者昨天从市疾控中心获悉,今年深圳市监测到四起手足口染病事件,共有26例,发病的多数为小孩。专家提醒市民不必紧张,该病在深圳每年都有发生,没有死亡病例,注意个人卫生即可预防。

  据市疾控中心流行病科负责人介绍,手足口病是一种常见传染病,由多种肠道病毒引起,常见于夏秋季。深圳的疾控监测网络已经将该病纳入日常监测范围。据监测显示,今年截至昨日为止,深圳手足病发病数略低于往年同期。

  疾控专家称,手足口病潜伏期为三至七天。患者发病初期会出现类似感冒的症状,发烧情况可能持续四五日,手、脚及臀部会出现水泡或无痛的红疹,在口唇内侧、舌表面、颊粘膜、齿龈上都出现疹子和疱疹,出现吞咽困难而影响食欲,水疱及红疹会在七至十天内消退。“手足口”病的传染源是病人和健康带毒者,主要通过粪——口途径传播,接触病人的口鼻分泌物、飞沫及患儿破溃的疱疹液等也会受到感染。3-10岁的儿童比较容易受到感染。但该病具有自限性,除对症治疗外,一般不需用抗菌药物,也不会导致后遗症。该病也无特效药,主要是对症治疗。如儿童发高烧,活力减退或病情恶化,家长应尽早带子女到

医院就医。

  疾控专家提醒要及时处理病人、疑似病人及带

病毒者的排泄物(粪便、口鼻分泌物);受污染的物品、食具、衣物都要分别做处理,处理完毕后立即洗手;病人、疑似病人应隔离,不要到公共场所(包括上学)。家长要注意室内清洁和通风,保持环境干燥,教导孩子勤洗手、打喷嚏或咳嗽时要掩住口鼻,尽量少出入人流密集的公共场所。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash