不支持Flash

三成大肠癌患者发病与遗传有关系

http://www.sina.com.cn 2007年10月19日07:50 每日新报

  新报讯 【记者 徐杨 通讯员 李哲】 目前我国大肠癌的发病呈逐年增加趋势,按照现在的发病速度发展下去,将来结直肠癌有可能成为继肺癌和乳腺癌之后的人类第三大肿瘤。市人民医院副院长马东旺教授昨日表示,20%-30%的大肠癌病人发病与遗传因素有关。

  马东旺教授介绍,大肠癌是非常典型的“生活方式病”,与饮食、起居、运动、精神状态、烟酒等不良嗜好有关。大肠癌的增加与高脂高蛋白饮食密切相关,现代人渐渐把肉当主食,这是很不健康的。研究证明,人的身体重量超过正常标准将增加患肠癌的风险。

  马东旺说,在消化系统恶性肿瘤中,大

肠癌的发生与遗传关系最为密切。如果家中有两位大肠癌患者,且都是父母与子女或同胞兄弟姐妹关系,那么就需要提高警惕了。对于有大肠癌家族史的家族成员,尤其是发病年龄在40岁以下患者的家族成员,应高度重视并定期做健康体检。家中如有大肠癌患者,其直系亲属应注意观察有无排便习惯和排便性状的改变,如是否出现便秘、便次增多、脓血便以及腹痛、腹胀等肠梗阻表现。如出现以上症状,应到
医院
进行大便潜血试验、血清癌胚抗原、肛门指诊及内窥镜检查等,以尽早发现可疑癌变。平时多吃含丰富纤维素的食物,可以降低大肠癌发病率,同时需要养成良好的排便习惯,因为它能促进肠蠕动加快,使肠腔内致癌物质加速排除,减少致癌物质与肠壁接触的机会。

未标题-6
广州荔湾再次出现登革热病例
体重指数超过45平均减寿13年
百名乳腺癌患者中有一名男性
接听手机1小时听力永久损伤
每天一杯大豆饮品减腹部脂肪
新基因避孕药有望10年内问世
今冬流感病毒变异
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻