不支持Flash

研究证明抗白血病药物能加重患儿疲劳

http://www.sina.com.cn 2007年11月22日18:12 新浪健康

  新浪健康讯:据美国媒体11月21日报道,美国田纳西州圣-裘德儿童研究中心近日完成的一项研究表明,抗白血病药物地塞米松可以导致患急性淋巴细胞白血病的儿童疲劳度增加,并降低其睡眠质量。

  这项研究共纳入了100例低危或标准危险的急性淋巴细胞白血病患儿。研究人员将患儿分为4个组:圣-裘德低危组、圣-裘德标准危险组、COG低危组及COG标准危险组。研究者让患者佩戴一个腕部活动的记录仪,分两期连续监测5天其睡眠状况。前一阶段不给予地塞米松,而后一阶段给予地塞米松。在每一阶段的第2天和第5天由患者及其家长完成疲劳调查问卷,并让患儿完成睡眠日记。

  结果发现,在4个组中,有3个组在地塞米松治疗期间的实际睡眠时间、睡眠持续时间、白天打盹总时间以及疲劳程度都显著增加。两个标准危险组在地塞米松治疗期间的白天打盹总时间也显著增加。家长报告在地塞米松治疗期间,儿童的夜间觉醒、不安睡眠以及打盹时间都显著增多。该研究证明,睡眠和疲劳是机体对地塞米松的行为学反应。(米爱)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿