不支持Flash

幼儿患手足口病多表现于手心脚心及口腔颊黏膜

http://www.sina.com.cn 2008年04月30日18:21 新浪健康

  网友:我的小孩最近两个嘴巴都红,已经持续了五六天的时间,去医院看是过敏,吃了过敏药怎么都下不去,是不是EV71?

  刘秋玲:我觉得不是,有可能和过敏有关系。

  网友:血培养能筛查EV71病毒吗?有没有后遗症?

  刘秋玲:现在阜阳的病毒分离用了一段时间。病原检测有几种方法,一种是从血里边查抗体,发病早期测一次,到恢复期一般一个月以后测一次,有4倍效价的身高就是。还有从分泌物里可以分离培养出病毒,但是这种分离培养要很长时间,因为这个病毒自身不能繁殖生存,必须借助宿主和其他组织、细胞来进行培养繁殖,所以分离有一段时间。第三种是现在所采用的PCR办法,就是进行基因的扩增。

  网友:我们小区有个孩子现在是起了满脸的疙瘩,手上也有,会不会这个就是手足口病?

  刘秋玲:手足口病脸上起得比较少,一般是手心、脚心、口腔颊黏膜,还有的孩子容易在肛门臀部出现,而且一般疱疹比较大,早期是红色丘疹,突起来或者不突起来,周围有红晕,有水泡是黄豆大的水泡,里面是混浊的液体,一般面部出现比较少。

  主持人:这位网友可能有点多虑了。请问刘主任,您自己收治过这样的患者吗?

  刘秋玲:有不少。每年几乎有散发的病例,大部分是轻型手足口病。但是真正严重并发症或者EV71感染中枢神经系统这种比较少。

  主持人:为什么这次会集中发病呢?跟什么有关系呢?

  刘秋玲:有时候大家容易把手足口病和EV71病毒感染弄混。是这样的,EV71病毒感染可以表现手足口病的表现,还可以有严重症状,像中枢神经系统的感染,最后引起的肺水肿、呼衰、心衰。手足口病本身可以由EV71感染引起,也可以有COX病毒引起。目前引起手足口病的不下20种病毒,EV71病毒只是其中一种。COXA16六十年代引起的多,七十年代后期EV71病毒引起的多。咱们国家八十年代的主要还是COX病毒A16,八几年之后是EV71感染多。从现有的研究资料来看,EV71感染容易引起严重的这些表现,COXA16可能就是单纯的手足口表现多一些。

  主持人:这个病毒可能来势更猛。

  刘秋玲:对。

  网友:孩子如果有发烧,发烧之后手或者脚出现了皮疹 的要小心了,可以这样来说吗?

  刘秋玲:可以。

  网友:我们附近有一个孩子有可能是手足口病,他昨天差点亲了一口这个孩子,请问刘大夫,如果真亲了,有可能感染吗?

  刘秋玲:首先要说你是哪儿的人,是在流行区吗?是这样的,这个病的传播流行主要是病人在人群里的传播,病人通过什么传播呢?就是鼻咽部的分泌物,还有唾液飞沫通过呼吸道的传播,还有通过排泄物,包括粪便等,正常人接触了通过口感染,传播途径是挺复杂的。你如果在疫情接触了这样的病人,这样的分泌物就比较危险,如果你不在疫区就应该没有什么大的问题。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash