不支持Flash

经常洗手可有效预防病毒感染

http://www.sina.com.cn 2008年04月30日18:21 新浪健康

  主持人:对我们来说洗手的作用有多大,可能有很多网友不明白,洗手真的有那么大的作用吗?

  刘秋玲:对于这个病来说洗手很重要。这个病通过两个途径传播,一个是呼吸道,一个是飞沫。如果手洗得不干净,病毒进去以后定置在口咽部,引起呼吸道的病毒,咳嗽,引起轻度的腹泻。如果进入血里边,就会出现病毒血症。比较重的病人就会烧得比较高,39度以上,而且持续不退。病毒血症之后就会出现淋巴增生,再进一步增殖就会进入到靶向器官里,像脑子、皮肤、脊髓等等其他的部位。所以,这是很重要的,先把它挡在外边,一旦定置在这儿,有没有特效的药物,就会产生病毒血症。

  主持人:我听了以后,觉得最后战胜这个病毒的还是自身的抵抗力,而不是杀灭病毒的药物。

  刘秋玲:全民注意保护环境,没有它滋生的土壤,大家都注意集体的卫生、个人的卫生、工作室里的卫生,养成良好的卫生习惯,我想它的爆发流行也就会少。环境好了,大家卫生习惯很好了,可能就会好一些,不能单纯地依赖疫苗什么的,当然这也很重要。

  主持人:从您临床接触的很多病人,不但是手足口病,很多病的原因都是不讲卫生?

  刘秋玲:对。

  主持人:如果不讲卫生,不洗手,除了手足口病之外,会导致的病毒会很多。

  刘秋玲:是。

  主持人:现在在安徽周边的省份,这些地区,当地的人都很怕,说我们现在怎么办?您觉得由于手足口病的传播,传播到其他省份的可能性有多大?

  刘秋玲:我觉得是这样的,大家认识到这个病,从政府到下面都很重视这个病。作为临床医生,一个是要认识这个疾病,其次是重视这个疾病,然后各级要做好预防,发现病人及时隔离、上报,把传染源先切断,这个很重要。现在这些工作都在做,我想随着病人数量的控制,隔离设施的建立,发病数肯定会很快降下来。

  网友:我的小孩在发烧,身上有皮疹,手足都有,但是口腔没有,同时伴有咳嗽和流鼻涕的现象,孩子只有6个月大,请问是不是EV71病毒引起的?

  刘秋玲:皮疹得让医生看,描述不好的,必须让医生亲自看,我觉得不太像,是不是别的病毒感染引起的。手足口病一般很少引起颜面部或者躯干的皮疹。

  主持人:我看今天的网友大部分是家里有孩子的,离安徽比较近,都想讨教一些预防的办法,在这方面医生可以给他们多一些建议和辅导,这是非常必要的。我们刚才其实说了很多了。

  刘秋玲:它流行的时候主要是在托儿所、幼儿园这些孩子集中的地方,容易接触到病人污染的东西进行传播、感染。所以,这段时间可以尽量让自己的孩子少去这些地方,阜阳有些幼儿园都关门了,让孩子回家了。然后注意要提高营养,做好预防工作,应该没有问题。

  主持人:您刚才说还是建议送到医院看一下?

  刘秋玲:是。

  主持人:现在每个医院都可以收治手足口病,因为为了预防传染,也是有这样特别的要求?

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash