不支持Flash

专家称多数感染着为轻型病人 无需恐慌

http://www.sina.com.cn 2008年04月30日18:21 新浪健康

  网友:我的小孩的玩具现在是拿酒精消毒好还是拿84消毒液?

  刘秋玲:刚才说了,究竟没有用,酒精是脱脂的。碘酒可以,淡淡的高锰酸钾也可以把玩具泡一下。

  主持人:今天非常高兴我们请到刘主任,有没有我没有问到的您需要跟网友说的内容呢?

  刘秋玲:阜阳这次流行EV71,大家可能比较恐慌,从网上看到的议论很多。我认为,这个病是个常见的传染病,除了每隔几年全球性一些国家的爆发流行以外,平时也有散发病例报道,绝大部分是轻型的感染,主要表现为手足口的疱疹,除此之外有一些轻型的呼吸道感染的症状,咳嗽、流鼻涕,个别会有一些低烧,根据流行区的报道,50%的病人会有发烧,但是一般都在38度左右的发烧,病程是一星期左右就好了,皮疹出现以后不疼不痒,不要抓它,五六天以后自然就退掉了。在这期间,要注意孩子的饮食、休息、通风换气、注意多晒太阳、注意保护不要到人群集中的地方去。如果说不幸患病了,要多吃一些流食、半流食,如果营养跟不上,要到医院里输液,没有什么特效的治疗,主要是对症,吃一些退烧药、维生素、清热解毒的中药,几天就会好,不要产生恐慌。

  关键是家长、一线医生要注意识别认识重型病毒,这是非常重要的,这也是这次手足口病恐慌的重要原因。流行这么多年,大部分医生都认识,但是可能不认识重型病人。重型病人有哪些信号呢?3岁以内39度高烧3天以上了,又有疱疹的表现,就要高度注意会发展到重症的可能。除此之外要积极做一些检查,血项早期白细胞的升高,血糖的升高。除了这些表现之外,有一些精神方法嗜睡、肌肉软弱无力,像脊髓灰质炎那样的软瘫,出现头疼性的呕吐,不像一般的肠道轻微腹泻,呕吐同时又头疼,这种情况要高度重视重型,作为一线医生不能放过,作为家长也要高度重视,要住院,积极进行医疗,一旦产生严重的并发症抢救过来的机率比较小,抢救过来后遗症的机率也比较高。因为到目前又没有疫苗,又没有抗病毒血清,所能做的是一道防线、二道防线、三道防线。所以,大家没有必要恐慌,从历史的数据来看,绝大部分病人是轻型病人。

  主持人:今天非常感谢刘主任在百忙之中接受我们的采访,让很多人打消了疑虑。特别是今天访谈的文字发到网上之后,从此也会对这个疾病有一个清醒的认识。谢谢刘主任,这次访谈到此结束,谢谢大家。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash