不支持Flash

王辰教授:戒烟难在于尼古丁依赖

http://www.sina.com.cn 2008年05月07日16:39 新浪健康

  2008年5月1日下午,在世纪香港酒店参加“迈向健康的控烟之路”研讨会的媒体记者对WHO烟草或健康合作中心主任、中华医学会呼吸分会侯任主任委员、中国控制吸烟协会副会长、中国控制吸烟协会医院控烟专业委员会主任委员、北京朝阳医院院长王辰教授进行了专访,新浪网作为本次活动独家网络支持媒体参与报道。以下为记者采访实录:

    王辰:WHO烟草或健康合作中心、中国疾病预防控制中心控烟办公室、中国控制吸烟协会医院控烟专业委员会一起编写了《中国临床戒烟指南》,由于朝阳医院是在国内设戒烟门诊最早一家医院,开设时间是1996年,当时门厅冷落、门可罗雀,艰难地促进。控烟工作经历了一个满目荒凉的时期,虽然吆喝声大,但和着寡,因为是大家还没有意识到这个问题,但是这些年坚持下来,已经摸索出一些规律,形成了对中国人群基本认识,对中国人中的吸烟者社会学、心理学、行为科学的认识特点,也认识了中国人烟草依赖的病征和特殊点。

  我们认为这对编写《中国临床戒烟指南》有帮助,我们向WHO提出要求,也得到了WHO的认可制订控烟指南,也得到了国内各方的支持。我们请示了卫生部,也得到了卫生部的支持。另外一个是国际背景,国际上成功的控烟经验之一,就是吸烟者戒烟。因为控烟分为两大部分,一部分是预防吸烟,第二让吸烟者戒烟。

  国外很多国家吸烟率下降很大的权重是由吸烟者戒烟形成的下降。为达到这个目的,临床上需要动员医务工作者帮助吸烟者戒烟。美国是一个典型,九十年代编写了一个临床戒烟指南,到2000年出了一个更加成熟的版本。这些年来世界各国推进戒烟以此为参照,新西兰、澳洲等国也都推行了临床戒烟指南。我们这个指南借鉴国内外背景萌生了制订的想法,这个指南既要融合国际控烟和戒烟的成功经验,又结合中国具体的实际情况,编写出来一个适合指导临床医生帮助中国吸烟者戒烟的指南。

  记者:这个指南是面向临床医生的?

  王辰:对,临床医生包括医院医务工作者、社区医护人员等等,2007年我们编写了这部指南。指南的目的是给戒烟提供专业化的指导。而在过去都是医生基于个人对戒烟的理解和经验来指导吸烟者戒烟。指南提出戒烟任务是所有医务工作者应当义不容辞、责无旁贷承担起的责任。现在临床医护人员劝解患者戒烟不是很主动,中国医生吸烟问题也比较突出,特别是外科男医生。首先我们要让医护工作者有一个专业认识,医护人员参与戒烟任务是责无旁贷的。医生要达到提高健康水平的目标,劝导患者戒烟,劝导遇到的一切吸烟者戒烟,是非常重要的方面,甚至是一个捷径。烟草已成为中国第一大公共卫生问题,控制吸烟也是可以降低疾病发生率第一位最有可为的方面,投入少、产出大。指南正式内容分为三部分,首先跟医务人员和专业人员介绍一下吸烟的危害和戒烟的好处,将戒烟的理论根据跟大家谈清楚,即吸烟有害、戒烟有益。介绍了烟草大致的背景情况、流行病情况、烟草有害情况。有些医务人员对烟草有害缺乏基本的认识,这是我们之前始料不及的。后经调查发现,医务人员对烟草和肺癌的关系的认识有90%以上,这已经成为常识性问题了,对烟草与慢阻肺COPD关系的了解居然只有80%。像其他的流行病包括ED都跟吸烟有很重要的关系,但有很高比例的医务工作人员不知道。因此告诉医务人员吸烟有害健康是医学上最不争的结论,无论从流行病学角度、临床医学角度、实验医学角度都是如此。首先强化认识,这点是至关重要的。本来不应该成为问题的问题但在中国的医务界还就成了问题。第二讲戒烟有害处,有些人抽了一辈子烟了,戒烟还有没有好处?已经生病了,抽烟就是图舒服,不管那么多了。对于这类情况,就是要宣传戒比不戒好,早戒比晚戒好。

  第二部分跟大家说明戒烟难在烟草依赖即尼古丁依赖,因此不要抱一蹴而就的想法。烟草控制是一个整体控制和长期的过程,个人吸烟者戒烟也往往不会一帆风顺,甚至会有几波几折,国际戒烟经验已证明了此点,国内更有这种特点。大家要认识到戒烟需要一个持久的过程,而且需要专业化手段。烟草依赖和其他药物依赖、毒品依赖相似,只不过不如毒品强烈,但是在生理学特点上,跟毒品没有本质的差别,只是度有不同,讲清这点是很重要的。

  第三部分讲该怎么办。分析了国际上很多成功经验,对于愿意戒烟者有5A方法,ask、advice、assess、assist、arrange(询问、建议、评估、帮助、安排随访),第一步询问了解患者是否吸烟,吸烟的情况。第二根据情况提出建议,来强化戒烟意识。第三步就是评估,明确吸烟者戒烟的意愿和状态。第四步帮助吸烟者戒烟,其中包括帮助吸烟者树立正确的观念,分析、审查戒烟理由,另外让吸烟者观察自己的吸烟类型,找到自己的吸烟特点。另外确定一个戒烟的日期,找一个有纪年意义的日子。创造有利于吸烟者戒烟的环境,如果不是第一次戒烟,回顾以往戒烟经历,对面临的挑战要有心理准备,签一份戒烟协议,鼓励使用吸烟药物,控制吸烟者持续吸烟的愿望等等这些帮助戒烟。患者出现戒断症状时,医院和临床医生应该有办法和手段处理这个阶段的症状,有其他行为矫正疗法,包括给戒烟者一定奖励,一些特殊情况的处理,电话随访,电话咨询等等。第五就是随访(arrange)。

  对不愿意戒烟的患者,我们还有一个5R,帮助吸烟者增强戒烟动机。第一相关(Relevance)、第二风险(Risks)、第三益处(Rewards)、第四障碍(Roadblocks)、第五重复(Repetition)”。 通过动员增强戒烟动机,从5R到5A。所以戒烟既要帮助有戒烟愿望的吸烟者戒烟,也要让没有戒烟愿望的吸烟者产生动机。除此之外,经常会碰到帮助曾经吸烟者防止复吸,这方面国际也总结了一些提供帮助的成功经验。这是指南的大部分内容,与国际戒烟指南的大部分内容相仿,也结合了中国的内容。但坦率地讲,07版戒烟指南有中国的内容,但有待于进一步增加,还是借鉴别人的内容东西。08版主要是基于07版增强指导意见,一是国际上最新的经验,第二是国内最新的经验和适合中国特色的东西。

  记者:这个指南是每年修订还是每几年修订几次?

  王辰:不一定,07版是试行版,08年版是正式版,但也不是逐年修订,国际上现在用的还是2000年版本,当然今年有新的修订意见出来。中国戒烟指南我们预计今年八、九月份出来,美国的指南是5月7日出来,我们不是为了跟着美国走,而是看看他们最后定下来的东西,这也有很重要的借鉴意义。

  记者:能赶在8月出来吗,因为今年有奥运?

  王辰:其实可以考虑,这也是一个很重要的想法。绿色奥运很重要的内容就是无烟奥运。

  记者:可以考虑新闻发布会跟奥运会挂钩。

  王辰:这个时间出来有难度,但我们也完全有可能关起门来抓紧时间研究,争取在奥运会之前出来。8月9日我们在奥运村有一个活动,可以同时发布。

  记者:奥运会要提前给出邀请,那面很严格,一定要安排通行证。

  王辰:说在一起坐一次飞机要修一千年,所以咱们赶快办理手续。

  记者:戒烟门诊从1996年开设,现在门诊的情况怎样?

  王辰:1996年开设门诊的时候门可罗雀,可能一下午只有一、两个患者,其实这更反映了他们的可贵精神,因为坐一下午,医院没有任何收益,也影响医生个人的收益,所以精神很可贵。现在多起来了,一下午五、六个。但是每天接诊患者也不能太多了,因为中国戒烟者比国外戒烟者的难度很大,因为很多人都是多次戒烟,而且有尼古丁依赖。而且我们的环境不像香港等地那么好,我们出去遍地都是烟灰缸。一下午看五、六个病人已经口干舌燥了,要反复讲,专业门诊挂号只有5块钱。

  记者:您说戒烟指南是指导医生,但我生活中一些人没有经过任何治疗就戒烟了。

  王辰:那是完全可能的。我有一次给金局长打电话,祝贺他戒烟,我说太有毅力了。金局长很严肃地跟我说不是毅力是意识。他说得很对,戒烟是一个意识。意识很重要,意识来源于对吸烟有害的深刻认识。戒烟意识对医生来讲这还是对其执业角色责无旁贷的要求。

  记者:戒烟有什么手段?

  王辰:首先从心理上提高他的戒烟意识,宣传吸烟有害。第二是动机分析,在行为上进行改变。

  记者:首先是认识到危害,再从行为上采取措施。

  王辰:对,行为上要采取一下戒断的方法,要一下子戒掉,包括扔掉烟灰缸,使用替代品如让他喝点茶、家人提醒,等等。第三对尼古丁有依赖的人,要采取医学矫正办法,现在有尼古丁替代剂,比如通过透皮、口香糖补充一部分尼古丁,但尼古丁摄入量要逐渐减少,会用一些改善神经介质的药,如伐尼克兰等等。这些药物研究是经过严格的循证医学研究,伐尼克兰戒烟可以达到百分之四十几的成功率。针灸、草药等一些方法没有经过循证医学证实,但也可以作为一些安慰剂,我们要进一步进行评价,跟现有方法有效组合,帮助患者戒烟。

 [1] [2] [3] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash