跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

20岁前使用手机可使患脑癌风险增加5倍

http://www.sina.com.cn  2008年09月22日08:27  中国新闻网

  中新网9月22日电 瑞典一项令人吃惊的新研究显示,儿童和青少年使用手提电话,将令他们成年后患脑癌的机会高出五倍以上。专家指出,这项研究令人担心,脑癌可能会成为今时今日年轻人未来的“流行病”。

  据香港《大公报》二十二日援引外电报道,该研究根据进一步分析最大型辐射致癌风险研究之一数据而来,由瑞典厄勒布鲁大学医院的哈德尔教授主持。哈德尔在这个由独立组织“辐射研究信托”举办、于英国伦敦皇家学会举行的会议上说,“二十岁以前就开始使用手提电话的人”,患有神经胶质瘤的机会高出五倍以上。而年轻人使用家居普遍拥有的室内无线电话而长有该种瘤的额外风险,也几乎一样大,即高出四倍以上。神经胶质瘤是支持中枢神经系统的神经胶质细胞所衍生的一种癌症。

  哈德尔补充,年轻时就开始使用手提电话的人,患有听觉神经瘤的机会也是原来的五倍以上。听觉神经瘤是一种良性肿瘤,但往往会造成失聪。他们的风险之所以较高,是因为他们的脑部和神经系统仍在发育阶段,也因为他们的头部较小、头骨也较薄,辐射渗透入他们脑部的程度也较深。

  哈德尔说:“这是一个警号。很令人担忧。我们应当采取预防措施。”他相信,未满十二岁的儿童除了紧急情况外,不宜使用手提电话;即便是青少年也应该用免提装置,又或者以短讯作为手机的主要通讯方式。到了二十岁,威胁将会减少,因为到时脑部已全面发育。但他承认,其实儿童和青少年所受到的危害,有可能远较他的研究所推断的大,因为他的研究结果未有显示他们使用电话多年所带来的影响。大部分癌症都会潜伏多年才发作,时间比手提电话面市的历史还要长久。

  该研究显示,已用手机十年以上的成年人,患上神经胶质瘤和听觉神经瘤的机会要高得多。但哈德尔说,目前尚未有足够的数据显示,这相对长期的使用,会如何增加年纪轻轻就开始使用手机者的风险。

  哈德尔希望能多作研究,但儿童承受的风险,将不包括在上述在英国跟踪九万人研究的探讨范围内。“流动电讯与健康研究计划”管理委员会主席科根教授说,儿童并未被纳入其研究范围,是因为由瑞典卡罗林斯卡学院正在进行的一项研究以年轻人为对象。

  他说:“看到从小就开始使用(手机)的人,患癌机会竟高出五倍,实在教人害怕。”但他说,如果一旦所有证据都派上用场,却显示风险如此高,他也会“极度惊讶”。

  目前英国有九成的十六岁青少年和超过四成的小学生拥有自己的手机。英国官方“流动电讯与健康研究计划”,自二○○八年开始耗资三百一十万英镑,进行使用手提电话导致患癌风险的研究。该研究计划把调查年轻人所遭遇的威胁列为“头号重点”,但最终没有将它纳入研究范围。

  欧洲议会日前以五百二十二票对十六票,通过敦促全欧洲各地的政府部长们,在接触由手提及室内无线电话、Wi-fi及其它装置释放的辐射方面,引入更严厉的限制。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

更多关于 脑癌 手机  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有