跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

大众医学杂志创刊人简介之过晋源

http://www.sina.com.cn  2008年10月13日11:59   大众医学
大众医学杂志创刊人简介之过晋源
过晋源

  过晋源(1914~1991),男,江苏省无锡市人。著名内科专家、医学教育家、同济医科大学(现华中科技大学同济医学院)附属同济医院内科教授、《大众医学》创刊人之一。

  过晋源教授是我国现代内科学重要奠基人之一,也是我国医学科普事业的先驱者和开拓者。1932年,过晋源考入上海同济大学医学堂,1936年赴德国慕尼黑大学医学院深造,后经德国国家考试毕业,以优异成绩获得德国医学博士学位。1939年~1946年,他先后在德国慕尼黑大学医学院、维也纳大学医院和市立医院,以及瑞士自由堡医院担任住院医师、主治医师,后经德国内政部特批,成为德国内科专科医师,并晋升为代理内科主任医师。1946年10月回国后,过晋源教授先后在上海同济大学医学院、中南同济医学院及武汉医学院附属二院(现华中科技大学同济医学院附属同济医院)工作,历任中华医学会内科学会常委、中华医学会湖北内科学会主任委员、消化学会主任委员,中华医学会科普工作委员会委员、武汉市科协副主席等职。

  过教授医德高尚,治学严谨,在医学领域辛勤耕耘了半个多世纪,诊治了数以万计的病人。他强调理论与实践相结合,临床与基础相结合。他认为,一个医生不能只停留在理性认识或个人有限的经验上,坚持执行大查房、专业查房、死亡与出院病例讨论以及专业读书报告会等制度,通过交流经验、总结教训,提高业务水平。他言传身教,身体力行,注重对学生进行医德教育。他常说,医学的对象是人,医生是为病人服务的,应急病人之所急,痛病人之所痛。他认为在新的诊断手段日新月异发展的今天,先进的辅助检查仪器固然重要,但仔细询问病史和细微检查仍不失为医生诊断疾病的基本功。他精心著书立说,主编、编著及编译了专著14部,如《内科症状及诊断学》《内科讲座第五分册(肝胆胰疾病)》《内科学教材》《医学百科全书消化分册》等。为振兴家乡的教育事业,过晋源教授还把祖辈遗留的房产折价数万元,捐给了家乡的八士中学,作为奖学金。

  为了普及和提高大众的卫生知识,过晋源教授和裘法祖院士早在1948年便倡导并创办了我国第一本医学科普杂志——《大众医学》,填补了新中国医学科普读物的空白。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有