跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

缪晓辉:医生们,请拿起你手中的笔

http://www.sina.com.cn  2008年10月20日13:39   大众医学
缪晓辉:医生们,请拿起你手中的笔
第二军医大学附属长征医院副院长,博士生导师、教授缪晓辉

  中华医学会感染病学分会常委

  上海市传染病与寄生虫病学会主任委员

  第二军医大学附属长征医院副院长,博士生导师、教授

  缪晓辉

  医学科普知识宣教的定位应该是两个方面,一个是针对非医务人员,第二方面应该是医务人员。对病人对家属,或者是普通的市民来说,他们首先想从科普当中了解的无外乎三个方面,首先是了解疾病的预防常识,没有病的时候要防病,防病承担的痛苦减少,费用也会大大的减少。如果说生了病,对病人来说,他要了解一些常识的问题,病人和家属不可能把整个疾病的诊治都非常的清楚,毕竟他不是医务工作者。所以,他了解的是一般的过程。这些年来我们一直非常强调保健,保健比预防还要超前,所以用保健减少亚健康的发生,无疑也会提高生活质量。我以为,读者的医学知识太“渊博”了,有可能会成为严重的心理障碍者。很多病人每天上网,读了很多相关的医学知识,然后用那么多一知半解的医学知识和医生去交流,有的时候医生会非常难办。这种情况在知识分子当中尤其多见。

  对医务工作者来说,我们要宣传疾病预防常识,宣传疾病诊治的一般过程,要宣传保健常识,促进生活和生命质量的提高。这是医院医疗和保健行为的外延,医生可在院外通过期刊、电视、网络延展整个过程。这是医生的义务,可以把它作为一种责任承担起来。现在,医患矛盾非常明显。医生多和广大读者进行一些交流,可以改善医患矛盾,促进医患关系的和谐和健康的发展。

  但是作为一个科普工作者,我个人觉得要避免几个情况。

  第一,医生从事科普不要热心过头,尤其不应涉及非专业领域。因为现在的医生分工非常细,过去说是内科和外科,而现在大不一样了。由于医学各学科专业知识分得越来越细,因为知识的含量太高,发展的太快,我们不可能对每一个领域都很清楚。所以,如果写不是自己从事的相关专业的科普知识可能就会出问题。

  第二,医学科普里不要过多医学前沿的介绍,实际上有很多东西是我们推测的,有的不会发生的,可能是20年、50年以后再发生的,这些也不要涉及太多。

  第三,不要过渡渲染疾病本身或者是诊治过程当中负面问题。病人会去套的,这个事情如果有副作用,包括手术可能会发生并发症,本来几率很低的,但是他总是往自己身上套。

  第四,不要介绍具有争议的学术问题。

  第五,要避免功利思想,有的作者有一些其他的目的性在里面。

  我谈谈我的医学科普宣教过程。20多年前,我做主治医生,上海有一个小报,这个报后来停刊了,他约我写了一个稿,就是因为我偶尔写了一个小豆腐块的文章,从此以后一发而不可收拾了。但是第一次和第二次被退回了,就是因为写的太专业化了。但是通过这个引起了我浓厚的兴趣。10年前我有幸成了主任,因为有了这么个平台以后,社会知名度高了,有很多地方也开始找我写文章了。我觉得今天这是到了我的鼎盛了,实际上我的高潮是在于我的一个网站。

  近十年来我发表了很多科普文章,比较多的是肝病科普的,比如说《走出乙肝治疗的迷障》,还有《乙肝病人用药要谨慎》,《肝炎知多少》这样的文章。还有一个文章是叫《不要把转氨酶与肝功能划等号》。这些文章发表了以后反响很大,还有一篇文章是《没有理由歧视慢性肝炎患者》。因为我是感染病的医生,对感染病的科普文章也写了不少,比如说《SARS还会卷土重来吗?》2003年5月份我在北京小汤山也工作了53天,我觉得我有这个资格和经历来写这个东西,也有很多朋友说这个写的不错。我的结论是SARS不会卷土重来,至少到今天来说,还是对的。

  另外还有发热,我们说发热至少有1/2和感染有关,尤其是不明原因发热,重视长期的不明原因发热,很多人在发热之后,找谁去看并不清楚,其实有不少的发热,有很多的原因的。

  另外,我也从事一些其他的科普活动,包括我在上海文广,江苏和南京广播电台经常做一些节目,在电视里也做的不多,有一次就是包括《不要歧视乙肝病人》。有很多人看了以后都打来电话,病人看懂了,没有病的人也看懂了。这些道理讲了以后,就消除了很多病人和家属的问题,对他们认识疾病和正确对待乙肝病人起到非常好的作用。另外我们的协会也经常做活动,我们学会有一次在上海的一个剧院当中,大概有300多人听我的报告,加了一个小时以后,到候场的时候,一大堆人都围过来了,我被热心的听众咨询而围了半个小时。后来在宁夏、山西也搞过两次医学会主办的活动,我也参加了,我也带头讲科普知识。在网络上更不用说了,包括大众网络、专业网站,我个人负责两个网站,在办了网站以后有了一些经验以后,在2006年11月份,我自己搞了一个网站。这个网站网址一看就知道是我的www.miaoxh.com,我希望可以把它介绍给更多的人。

  我的网站有13个栏目,大家注意到第二个栏目是我的诊室,还有医学科普栏目,所有的发表的没发表的文章都放在里面。但是我真正的亮点的地方就是我的诊室,这里我给大家提供免费的咨询和治疗,2006年到现在,已经有了1251条,也就是说大概有1200个病人,因为每一个病人提问,提问了以后他就在里面循环。每天回答将近20个问题,每天花掉1.5小时,这两年来一直坚持,坚持到昨天夜里12点。这个回答的过程,其实不仅是看病,有很多是心理疾病,有很多就是科学普及。我现在有很多的病人都在这个网站上,而且有很多的病人也通过这个网站来约我的特约门诊。因为我们的门诊费非常高,达到300块,有一个病人说我口袋里如果有301块钱的话,我就选择让缪院长看病,300块钱门诊费,1块钱坐公共汽车回家。

  我的乐趣很多,首先是切实化解了病人的烦恼,这是一种快乐,同时也增进了医患之间的感情,这个感情我们不要去庸俗他,病人可以很信赖你,我们一直说不要把病人当亲人,这个不可能,但是你可以把病人作为朋友。我多年来,一直到今天,我和病人之间很少有矛盾,到今天为止,我们就发生了一起医疗纠纷。包括在正规的诊治疾病当中,也要向病人和家属宣传一些科普的东西。这个也是非常必要的,这也得到了我的博客读者的广大的认可。包括我在写不要歧视乙肝病人的文章的时候,有读者说,他们家人看了以后感动的都流泪了。得到了科普媒体的赞誉,内容好、文笔好、效果好,读者喜欢,读者都说好。推广了疾病和健康的医学知识教育,达到了科普宣传的最终目的。推销了自己,很多人是看了你的文章才来找你的,我们说在没有成为大专家以前,这些工作对自己的发展成长还是有意义的。

  有没有苦恼呢?其实也是有的,首先是给我的时间非常少,因为我作为一个副院长,我要带研究生,带博士,还有很多的学术活动,有平时的诊疗工作,这些工作非常的繁重。作为一个中青年的医学工作者,我觉得我的知识和经验还有缺陷,所以每次写医学科普知识的时候,还不是踏实还需要进一步的积累。还有一个苦恼,有一些病人他们实在是无法进行交流,所以这个工作不仅要我们做,医患双方也要做一些工作。让我们感化他们,让他们了解我们医生辛勤劳动的目的是什么?但是我觉得乐趣是远远超过了我的苦恼。

  所以,医生们,拿起你的笔,贡献你的聪明才智。你得古道热肠,你要花时间,你觉得有必要去做这个工作,你舍得花这个时间去做这个事情,否则的话,你也写不好,因为你没有投入。在写的过程当中,你就是在为进一步的改善医患关系进一步做贡献了。同时你也在挖掘和拓展你的人生和社会价值,你在医院看病,你在医院之外,你写这样的文章,更多的人受益了,你就是进一步的拓展了你的人生和社会的价值。你将进一步的赢得读者,病人和家属的尊重和信任,你将得到乐趣,同时你也进一步的学到了知识,你要写一篇好文章,在一个好的杂志刊登出来以后,你的欣喜程度绝对不亚于发表了一篇论文。

  这是我的一些经验,下面是我的网站,希望大家可以提出宝贵的意见谢谢大家。


Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有